И МАМА УСЛЫШИТ…

Готовящийся президентский декрет ударит по нерадивым родителям. Еще в октябре, проводя совещание по социальным вопросам, глава государства поднял проблему малолетних сирот при живых родителях. Нельзя сказать, что этот вопрос раньше никого не волновал, но, похоже, именно сейчас Министерство образования озаботилось им особым образом.

«У нас ежегодно 3-3,5 тысячи семей лишаются родительских прав. За последние годы около 50 тысяч детей оказались сиротами при живых родителях. Алкоголики, проходимцы ходят по миру, спокойно продолжают пить, а 50 тысяч их детей сегодня на плечах у государства. Мы не можем им отдать этих детей. Потому что они таких же нам вырастят… У таких родителей детей надо забирать. А родителей надо заставлять работать с утра до ночи, чтобы они кормили этих детей, компенсировали государству расходы на детей. И это надо сделать с 1 января», - сказал А.Лукашенко, и Минобразования начало готовить декрет о повышении ответственности родителей за воспитание детей.

Сегодня каждый лишенный родительских прав родитель ежемесячно должен выплачивать на содержание своего брошенного ребенка 10 процентов от зарплаты. Теперь же государство намерено вернуть все деньги, которые затрачиваются на содержание ребенка в детском доме или приемной семье. Сумма, которая уходит на одежду, питание и проживание одного детдомовца, в месяц равна примерно 150 тысячам рублей. Если декрет вступит в силу, то распространяться он будет на всех лишенных родительских прав, независимо от того, когда у них забрали ребенка.

Кроме того, последующие после вступления декрета в силу изменения в законодательстве могут дать возможность привлечь к труду неработающих родителей. Применять к ним уголовную ответственность нет смысла, а вот отправить на «химию» очень даже можно. И даже если отказному или брошенному чаду уже исполнилось 18, вам все равно надо будет рассчитаться с государством, несмотря на то, что выплата алиментов к этому возрасту прекращается.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о