БИЗНЕС ПО-НОВОГОДНЕМУ, или Как продают и покупают счастье

Что мы обычно делаем в праздничные дни? Празднуем и отдыхаем, что вполне логично. Новый год в этом случае тоже не исключение, скорее, наоборот – долгожданный повод для подведения итогов и «ничегонеделания». мы искренне удивляемся и так же искренне сочувствуем тем, кому выпало работать в такой замечательный праздник.

Однако, если задуматься и хорошо присмотреться, получается, что некоторые не просто работают, но еще и зарабатывают приличные деньги. и зарабатывают их на нас с вами.

«Такси, такси, вези, вези»

Кто-то по традиции каждый год ходит в баню, кто-то весь день строгает на кухне салатики, а вот один мой знакомый, назовем его Юрий, каждый год 31 декабря заводит свой автомобиль и выезжает «на промысел». Дело, в принципе, довольно простое: катайся себе по ночной новогодней столице и подвози пассажиров. За определенную плату.

- Выезжать лучше после 11 вечера. Есть возможность «подцепить» опаздывающих пассажиров, - делится опытом Юрий. – Чтобы успеть сесть за новогодний стол под бой курантов, народ порой готов платить по двойному тарифу. Бывали случаи, когда платили 10 тысяч за то, чтобы проехать пару остановок. Хотя я в таких случаях стараюсь дать сдачу - зачем людям праздник омрачать лишними расходами?

Хотя бывают случаи, когда люди начинают торговаться даже из-за лишней тысячи. Мол, я в обычные дни тут платил столько-то и больше ни копейки не дам. Психологически все объясняется просто: человек еще не выпил, не успел расслабиться, вот когда будет навеселе, с деньгами расстанется легче и быстрее. И на такое же расстояние поедет в два-три раза дороже, к тому же еще всю дорогу будет развлекать, а прощаясь, пожелает массу приятностей в наступающем году.

До часу ночи у таксистов небольшое затишье. Основная масса людей до праздничного стола успела добраться и занята более важными делами, чем поездка по городским улицам. Ближе к часу ночи улицы начинают оживать. Кому-то надо в гости, кому-то в центр города, на площадь, к елке. Одежда нараспашку, сползающие шарфики, глаза горят, на щеках румянец, в руках свертки и пакеты...

Обычно о цене в такое время уже не говорят. Просто называют адрес. Тут все зависит от того, насколько хватит наглости у водителя.

- Я стараюсь цены не заламывать, но меньше чем за 5 тысяч и сто метров не проеду. Обычно, как и у всех таксистов, на Новый год плата за проезд по двойному тарифу, – делится финансовыми соображениями Юрий. – Независимо от того, частник вы или водитель службы такси, за ночь можно заработать от 200 долларов и выше. Причем валютой расплачиваются чаще всего.

А еще «праздничные» пассажиры одаривают водителей многочисленными конфетами и шоколадками, часто презентуют бутылки с шампанским или водкой. После трех появляется еще одна категория пассажиров – жалостливые и сочувствующие. Они жалеют таксиста, которому еще «пахать и пахать», начинают зазывать в гости, предлагают принести из дома салатик, выпить по 50, мол, никто и не догадается, зато усталость пройдет. Таких надо побыстрее спровадить, а то до утра не отпустят.

Совсем под утро на улицы выходит последняя в эту ночь категория пассажиров – им, так же, как и «доновогодним» или «одиннадцатичасовым», надо срочно домой и за любые деньги. После шести работать уже практически бессмысленно: большинство отсыпается после праздников, оставшимся на улице такси уже не по карману. Юрий ставит машину в гараж и тоже идет спать. Правда, перед этим он подсчитывает выручку. Ни разу за все пять лет новогодних заработков он не жалел, что променял праздник в кругу семьи на ночь за баранкой.

Игра в сказку

Новогодние праздники, на самом деле, дают возможность заработать очень и очень многим людям. И самое главное, что все остальные будут им с удовольствием за это платить. Примерно треть моих знакомых хотя бы раз в жизни надевали в новогоднюю ночь костюмы всем знакомых Деда Мороза и Снегурочки и отправлялись веселить публику. Самый примитивный сценарий пишется за 30-40 минут. Костюмы можно брать напрокат или шить самостоятельно. И в том, и в другом случае затраты окупятся. Примерно за неделю до Нового года дается объявление. Все. Теперь осталось только распределить заказы, решить транспортную проблему и окончательно войти в роль праздничных волшебников.

Заказ, который надо отработать непосредственно 31 декабря, может стоить до 25 долларов. В другие дни - 10-15. Правда, в последние годы у индивидуалов появилась мощная конкуренция в виде частных предпринимателей, у которых работа в качестве новогодних персонажей поставлена на конвейер. Некоторые предприимчивые ребята, по большей части студенты Института культуры или филологи, уже сколотили небольшую клиентскую базу и каждый Новый год обслуживают собственных любителей чудес. Студентов заказывать дешевле, они и за 10-15 тысяч будут веселить вас даже лучше, чем отрепетировавшие свои роли «фирменные Деды Морозы».

Играющие в сказочных героев часто шутят, что работа у них повышенной вредности. Каждый гостеприимный хозяин мало того, что непременно хочет сфотографироваться с Дедом и его красавицей-внучкой на память, так еще и обязательно усадит за стол, предложит выпить на брудершафт и обязательно в завершении всего этого действа – потанцевать. Тут главное - не упасть лицом в грязь, вернее, в салат.

Продавцы счастья

Очень многие вещи, связанные с Новым годом, отличаются полной своей неприменимостью вне праздничных дней. Большинство из них улетучиваются так же быстро, как пузырьки шампанского, но люди, которые их нам предлагают, неизменно будут ассоциироваться с праздником и волшебством.

В первую очередь дело касается символа Нового года – елки. Не знаю, часто ли пушистых красавиц воруют в странах Скандинавии и Канаде, где выращивают ели с самыми длинными иголками. Но у нас под горячую руку браконьера перед Новым годом идет и худосочный хвойный подлесок, и кривые, до срока пожелтевшие ели в питомниках, и атрибут советских городских парков – голубые ели. Иногда продажей хвойных красавиц не брезгуют для пополнения своего бюджета жители прилегающих к лесам деревень. Рискованно, поскольку штраф за незаконную вырубку леса весьма существенный. Но получить дополнительные 50-60 тысяч рублей к праздничному столу тоже соблазнительно.

Логическим завершением новогоднего веселья всегда являлся фейерверк. Естественно, что подобного рода новогодняя атрибутика пользуется спросом у покупателей только в декабре. Бум закупок приходится на середину месяца. Скупают все: от китайского ширпотреба до качественных и дорогих импортных чудес пиротехники. Конечно, наши граждане еще не в состоянии тратить на праздничные горяще-летающие чудеса половину зарплаты, но находятся все же и те, кто готов выложить за секундное удовольствие сумму порядка 100 долларов. Зато будет, что вспомнить. Продавцы пиротехники в предновогодние дни работают в усиленном режиме, потому как уже 1 января весь их товар практически никому не будет нужен.

***

Новый год претерпел в нашем сознании немало изменений. Он был и семейным, и детским праздником. Теперь же приобрел яркие черты праздника «потребления». Это осталось еще с советских времен, когда с середины декабря надо было занимать очереди за шампанским и прочими дефицитными товарами. На стол выставляли все, что было в доме, пытаясь таким образом подвести итог уходящего года. Да и в Европе новогодние и рождественские праздники тоже носят некоторый потребительский характер. Настоящая вакханалия покупок, рождественских скидок и распродаж начинается уже с середины ноября. Однако, как верно подметил один из российских журналистов, у них процесс потребления духовный, связанный с непосредственным подведением итогов уходящего года. Мы же не столько итоги подводим, сколько пытаемся забыться.

Забвение требует серьезных финансовых вложений. Вот оно: «Как встретишь, так и проведешь!» Помня об этой формуле, наши торговцы вместо рождественско-новогодних скидок дарят нам небывалые подорожания. Потому что уверены, что все равно все купят. Купят, зная, что уже завтра будет то же самое, но в несколько раз дешевле. Ведь так хочется кусочек всеобщего счастья, пусть и на одну ночь.

Оставить комментарий