УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ И НАКРЫТЫЕ ВОЛНОЙ

Мир шокирован природными катаклизмами 2004 года. Возможно, мы бы с радостью и забыли уже обо всем плохом, что произошло в прошлом году, если бы не приходилось сейчас думать о том, как справиться с последствиями.

Kак найти пропавших без вести жертв цунами в Юго-Восточной Азии, как восстановить разрушенные отели и дома, как предотвратить возможность эпидемии. А тут еще наш собственный Новый год при температуре от -2 до +2 наводит на мысль о странных изменениях в погодных условиях.

В 2004 году нам и впрямь пришлось пережить какое-то болезненное буйство стихии. К концу декабря, как и положено, мировое сообщество начало подводить итоги и подсчитывать ущерб. Уже тогда 2004 год был назван беспрецедентным в современной истории по числу и размаху природных и техногенных катастроф. За это время произошло более 300 крупных катаклизмов, в которых погибла 21 тысяча человек. Прямые потери от природных катастроф составили гигантскую сумму – 105 млрд долларов. И это не считая выплат мировых страховых агентств, которые оцениваются в 42 млрд долларов. А это небывалые размеры. К примеру, в 2003 году страховые выплаты пострадавшим от природных катаклизмов составили лишь 18,5 млрд долларов.

Свежо предание, да верится с трудом

До 26 декабря наиболее пострадавшими странами с точки зрения финансовых потерь от природных катаклизмов назывались США и Япония.
На Японию обрушились неожиданно крупные тайфуны. В результате ударивших по этой стране десяти тайфунов и серии землетрясений погибли 254 человека, разрушены около 4 тысяч домов.

В Соединенных Штатах главным бичом были мощнейшие ураганы и циклоны «Чарли», «Френсис» и «Иван», поразившие юго-восточное побережье страны в конце августа–начале сентября 2004 года. Первые два - «Чарли» и «Фрэнсис» - стали причиной гибели 50 человек во Флориде, материальный ущерб от них составил до 20 млрд долларов. Вслед за ними «Иван» прогулялся вначале по странам Карибского бассейна, где унес жизни более 40 человек, а потом направился во Флориду.

«Обычно тайфуны зарождаются в теплой воде Индийского океана и перемещаются по открытой акватории, а потом исчезают. А в этом году 17 тайфунов вышли на сушу», - недоумевают сегодня специалисты Гидрометцентра России и подчеркивают, что с научной точки зрения это объяснить невозможно, «по всей видимости, это – случайность».

При всех этих перипетиях старушка-Европа обошлась в прошлом году «малой кровью». Немного «подмочили» ситуацию ливневые дожди в некоторых районах, но о них и вспоминать как-то неловко по сравнению со Штатами и Японией. Специалисты даже считают, что 2004-й стал для Европы «пиком экологической стабильности».

Не точка, а клякса какая-то

Ударом в спину уходящему году стало, конечно же, землетрясение в Юго-Восточной Азии магнитудой в 9,0 баллов по шкале Рихтера и последовавшая за ним 10-метровая цунами.

По оценке сейсмологов, произошла целая череда землетрясений вдоль одного тектонического разлома. Самым сильным ударом был первый, он потряс северо-восточную часть индонезийского острова Суматра, затем по цепочке толчки фиксировались до Андаманских островов. От них в разные стороны разошлась мощная приливная волна. Стена воды высотой до 10 метров обрушилась на побережье Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии. Столица затерянных в океане Мальдивских островов Мале оказалась затопленной на две трети. Число погибших от самого разрушительного за последние 40 лет землетрясения превысило 150 тысяч человек, а число пострадавших и нуждающихся в срочной гуманитарной помощи, достигло 1,8 миллиона. Больше всего погибших зафиксировано в Шри-Ланке. Передвигавшиеся со скоростью до 800 километров в час волны лишили крыши над головой свыше полутора миллионов человек – около 8% населения этого островного государства. Его президент Чандрика Кумаратунга объявила Шри-Ланку зоной общенационального бедствия и призвала международное сообщество к оказанию срочной гуманитарной помощи.

Цунами была настолько мощной, что докатилась до восточного побережья Африки в шести тысячах километров от места землетрясения. Целые деревни и прибрежные города были смыты волнами с лица земли.

Мировое сообщество незамедлительно объявило о своей готовности предоставить гуманитарную помощь, однако специалисты утверждают, что на восстановление отелей уйдет не менее двух лет, а ведь это – лишь часть туристического бизнеса. И неизвестно, захотят ли туристы встречать Новый год на пляжах, где из-за переполненности моргов выкладывали в ряды трупы погибших от бедствия, а после разгулялись эпидемии.

Что же касается страховых выплат, то вряд ли они будут разорительными для страховых компаний. Причина в том, что жители пострадавших государств тратят мало средств на покупку страховок. К примеру, в Бангладеш затраты на страховку (страхование жизни не учтено) составляют лишь 0,7 доллара на душу населения, в Индии – 4 доллара, в Индонезии – 8 долларов, в Таиланде – 27,6 доллара, в Малайзии – 87,2 доллара. Для сравнения: в США этот показатель равен 1.980 долларов.

Пораскинув мозгами

Человечество, точнее, его сознательная часть, уже давно озаботилось проблемой природных катаклизмов. Экологи склонны увязывать это с негативными последствиями промышленных выбросов и «парниковым эффектом». А задуматься и в самом деле есть о чем: в июне 2003 года на юге Франции средняя температура превысила отметку в 40 градусов, что на 5-7 градусов выше нормы; в соседней Швейцарии этот месяц оказался самым жарким за последние 250 лет. Индия, как и Европа, в то лето страдала от небывалой жары: температура иногда достигала отметки 49 градусов, что на 5 градусов больше нормы.

А Шри-Ланку еще в 2003 заливали необычно обильные дожди, вызвавшие крупные наводнения и оползни.
Да чего уж далеко ходить – летом мы сами могли на себе почувствовать, что значит ходить в воде по колено, а сейчас к Рождеству нам обещают потепление до +7 градусов.
Впрочем, может быть, все не так и плохо, просто современные средства связи позволяют в считанные секунды получать информацию со всего земного шара, от того и кажется, что раньше ничего не случалось, а сейчас то и дело кого-нибудь затапливает, сносит или изводит зноем.

Но от фактов никуда не денешься – число катаклизмов растет. Некоторые ученые, правда, склонны объяснять это тем, что число людей на Земле постоянно увеличивается, они стали селиться на «проблемных» территориях. Кроме того, практически вся Европа сегодня заасфальтирована, и это становится причиной наводнений, поскольку вода не может «уйти» в землю.

Как ни странно, сегодня при непрерывном росте температуры специалисты разделились на две группы с абсолютно противоположными прогнозами. Первые утверждают, что от глобального потепления через сотню лет уровень Мирового океана поднимется на метр, вторые уже через 5-6 лет предрекают похолодание. Ну, насколько правы последние, мы еще успеем проверить на собственном опыте, а вот сто лет – это, конечно, для человеческого организма слишком много. А вообще, если честно, хоть на Новый год хотелось бы поиграть в снежки.

Теплее, еще теплее

Не стоит скромничать, дорогие соотечественники. Нам тоже есть что вспомнить из природных «штучек» прошлого года.
Наверняка многие подзабыли, как прошлой зимой нас заваливало снегом. На северо-востоке его высота тогда достигла 60 см, а специалисты Гидрометеоцентра говорят о том, что такой высокий снег был зарегистрирован впервые за всю историю наблюдений за снежным покровом. Помните, в некоторых домах тогда под тяжестью снега проломились крыши.

А вот прошлогодняя весна была бы очень приятной (средняя температура в это время на 0,7 градуса превышала многолетние показатели), если бы не заморозки. Холодней всего нам было ночью 14 мая – в Витебске столбики термометров опустились до - 3…-4 градусов.

Первую половину лета, как помнится, мы ждали солнце и зной, а те порадовали нас своим приходом в компании с грозами. Надеюсь, память каждого запечатлела тот исключительный ливень 25 июля, когда за 2,5 часа выпало 39 мм осадков.

А вот про осень и вспомнить-то нечего – все почти в норме: и температура, и осадки. Зато так хорошо начинавшаяся зима совсем не оправдала наших надежд. 22-27 дней оттепели за декабрь – это уж слишком.

Справка“ЭН”

Катастроф, аналогичных землетрясению и цунами в Юго-Восточной Азии, человечество не помнит с 1883 года. Тогда 27 августа на необитаемом острове Кракатау, расположенном в Зондском проливе между Явой и Суматрой, произошло сильнейшее извержение, а затем и взрыв вулкана, который долгое время считался потухшим. В воздух было выброшено 20 кубических километров породы. От острова остался гигантский кратер диаметром шесть километров, уходящий в глубь моря на 275 метров. Быстрое заполнение кратера морской водой вызвало приливную волну высотой более 40 метров и длиной около 500 километров, двигавшуюся по океану со скоростью 1.100 километров в час. В считанные минуты цунами смыла поселки в прибрежных районах западной Явы и южной Суматры. Погибли около 36 тысяч человек. После этого волна пересекла Индийский океан, достигла восточного побережья Африки, затем проникла в Атлантический океан и докатилась до мыса Горн. Ее "отзвуки" были зарегистрированы даже у берегов Франции, Англии и Панамы...

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Спасибо большое за вашу статью! Она помогла мне разобраться в некоторых вещах, которые я раньше не понимала, а так же мне было легче делать домашнее задание по ОБЖ. Спасибо!