НЕ УМЕЕШЬ ПЕТЬ — НЕ ПЕЙ!

Праздничная новогодняя неделя — это не только отдых, веселое настроение, гости, мандарины и елка. В это время больничные койки резко пополняются жертвами застольных изобилий. Обычно увеличивается количество поступивших в хирургические и травматологические отделения больниц. Растут как на дрожжах острые панкреатиты, обостряются и прободевают язвы.

Что здоровому хорошо…

О том, как выжить после праздников, рассказывает заведующий гастроэнтерологического отделения УЗ Минской областной клинической больницы Александр Гаврилович Сосновский.
- У каждого ребенка с рождения в организме присутствует фермент, который расщепляет алкоголь. Если фермента достаточно, то человек может употреблять спиртные напитки, если же его не хватает, то организм алкоголь просто не переносит, как некоторые не могут переносить молоко, допустим.

Прежде всего, любое застолье - это огромная нагрузка на организм. В частности на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), желчепротоковую систему, печень, поджелудочную железу.
Особенно это касается людей, у которых уже есть заболевания ЖКТ, гипертония и т.д.

Пить или не пить? Во-первых, нужно учитывать пол человека, его конституцию, вес и физические нагрузки. Разумеется, упитанному здоровому мужчине можно выпить и съесть больше, чем худенькой женщине. Но обязательно нужно учесть, что сочетание белков, жиров, углеводов (а это различные салаты в русских традициях, обильно приправленные майонезом или сметаной) до добра не доводит. Особенно, если всем этим заедается алкоголь.
Так как в славянских традициях, от которых никуда не денешься, пьется и естся за праздничным столом много и вкусно, нужно, дабы избежать последствий, руководствоваться несколькими правилами.
Перед тем как сесть за стол (дома вы отмечаете или идете в гости), рекомендуется съесть кусочек сливочного масла или кусочек сала, или принять 4-5 таблеток активированного угля. Есть и другие средства, облегчающие нагрузку на ваш организм: например, та же «Смекта» либо «Полифепам». Тем, у кого есть гастрит, можно принять «Альмагель» или «Гастал».

Для чего нужны все эти средства? Они создают в желудке защитную пленку и уменьшают всасываемость алкоголя. Однако есть одно «но». За тем, сколько вы пьете, лучше все-таки следить, чтобы на утро в голове не бродила только одна, но довольно четкая мысль: «Лучше бы я умер вчера».

Уж сколько раз твердили миру…

Перед застольем лучше немного перекусить. Вашему желудку понравится овсяная каша, легкий овощной салат или банан.
Итак, праздник начинается, разбегаются глаза от изобилия блюд, руки сами тянутся, где пожирнее и повкуснее. Стоп! Не старайтесь съесть больше всех. Потом пожалеете. Начинать застолье тоже лучше с овощей, овощных салатов. На худой случай съешьте салат из 2-3-х ингредиентов, его вашему желудку будет легче переварить, нежели пресловутый «Оливье», в котором этих ингредиентов как минимум 5-6. Мясо ешьте с овощами без яиц, риса, картофеля и крабовых палочек. Гарнир, если так уж хочется, можно съесть попозже - через часок-другой.

Несовместимы сладости с алкоголем. Закусите лучше водку грибочками или селедкой, но не шоколадной конфетой. Сочетание сахара с алкоголем очень скверно действует на печень.
Не налегайте на шампанское и другие газированные напитки. Они быстрее пьянят. Если уж без них совсем не обойтись, то подождите, пока из бутылки или бокала немного выйдет газ. А запивать лучше всего несладкими морсами, компотами из сухофруктов, соками.
И самое главное правило: «Ни в коем случае нельзя смешивать разные алкогольные напитки!»

Утро туманное, утро «больное»…

Не уследили-таки! Голова одна, но большая и болит. Во рту - Сахара. В желудке - война. Что ж, давайте приводить себя в норму!

Пить и еще раз пить! 50 г ни в коем случае! Только минеральную воду. В больших количествах. Просто незаменим в похмельном лечении огуречный, помидорный или капустный рассол, а также сами огурчики, моченые помидорчики и капуста. В них много аскорбиновой кислоты.

Восполнить недостаток витамина К, вымытый из организма спиртным, поможет запеченный «в мундирах» картофель, изюм, курага, поливитамины, горячий бульон, отварное мясо.
Можно просто принять «аскорбинку». Также поможет вам прийти в себя контрастный душ.
Очень важно хорошо выспаться.
Кроме народных средств, можно воспользоваться и теми, что предлагают в аптеках («Антипохмелин», «Встанька»).

Справка «ЭН»

По замыслу королевы детективного жанра Агаты Кристи, великий сыщик Эркюль Пуаро был также и великим гурманом. В 8 часов утра он завтракал рогаликами с горячим шоколадом, в полдень съедал легкий ланч, а затем морил себя голодом до позднего обеда из 5-6 блюд, приуроченного к 20 часам. «Если садишься перекусить в 5 часов, - втолковывал он своему компаньону, полковнику Гастингсу и секретарше мисс Лемон, - желудочный сок будет не тот, пропадает чувство предвкушения. А обед, смею вам напомнить, - важнейшее кулинарное событие дня!»

Увы, за праздником живота неизменно следовали проблемы с пищеварением. Живот великого сыщика раздувался, как воздушный шарик, знаменитые на весь мир серые клеточки отказывались служить хозяину, бедняга маялся отрыжкой и изжогой и держался поближе к туалету. Чтобы избавить больного от этих неприятных симптомов, доктор предписал ему питаться каждые 2,5-3 часа небольшими порциями и не наедаться на ночь. Это универсальный рецепт от подобных расстройств. Но для избавления от них одной диеты недостаточно. Сегодня гастроэнтерологи порекомендовали бы великому сыщику принимать «Смекту». Это самое эффективное лекарство от диареи любого типа, изжоги и вздутия живота, а также боли в нем, вызванной усиленным газообразованием (метеоризмом). «Смекта» безопасна, приятна на вкус, проста в дозировке.

Оставить комментарий