ЗАЛОЖНИКИ НЕУДАЧИ

Излюбленный вид преступлений итальянской «коза ностры» - похищение людей и захват заложников с целью выкупа или шантажа. Именно его взяли на вооружение в начале 1990-х криминальные группировки на всем постсоветском пространстве. Не стала исключением и Беларусь.

Первыми жертвами преступлений такого рода были как преуспевшие, так и не очень удачливые бизнесмены. Иностранных граждан, находящихся на территории нашей страны, также похищали и брали в заложники. А в последнее время даже обыкновенные алкоголики «захватывают» друг друга.

Как все начиналось

Похищали людей и держали их в заложниках чаще всего с целью получения выкупа. Иногда таким противозаконным образом «выбивали» долги.

В 1998 году преступники похитили индивидуального предпринимателя и удерживали в подвале одного из домов, требуя за его свободу 20 тысяч долларов США. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что похищение организовал «авторитетный» в криминальных кругах гражданин. После серии спецмероприятий заложника освободили, а участников преступной группы привлекли к уголовной ответственности. Во время обыска сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по городу Минску обнаружили в квартире главаря группы несколько поддельных паспортов на чужие имена и такое же удостоверение помощника депутата Госдумы России.

Бандитская группировка, состоящая из граждан Украины и Башкирии, похитила в Минске бизнесмена из Югославии и требовала выкуп за его свободу. Белорусским борцам с оргпреступностью понадобилось 10 дней, чтобы освободить заложника и задержать интернациональную «бригаду».

В Минске на 1998 год пришелся пик преступлений этой категории – их было семь. В 2000 году в столице дважды похищали людей и требовали за их свободу солидные суммы денег. Например, индивидуального предпринимателя удерживали трое суток и требовали 10.000 долларов. В итоге заложник был освобожден, а группа преступников привлечена к уголовной ответственности.

Преступность без национального признака

В нашей стране немало иностранцев, которые получают здесь высшее образование или занимаются бизнесом. Иногда этот бизнес не в ладах с законом. И если какое-то время им удается не попадать в поле зрения правоохранительных органов, то в своих диаспорах или землячествах трудно что-то утаить. В том же 1998 году в Беларусь транзитом через Россию прибыла группа нелегалов из Китая. Соотечественники, давно живущие здесь, обещали переправить их через западную границу в Европу. Нелегальное путешествие в западный рай стоит недешево, но китайцы, организовывавшие переправу, решили заработать еще больше. Поэтому требовали дополнительно 40.000 долларов со всей группы. После вмешательства сотрудников правоохранительных органов группа преступников китайского происхождения была привлечена к уголовной ответственности за захват заложников, а нелегалов депортировали.

В 2003 году между наркоторговцем из Афганистана и его компаньоном, нашим соотечественником, возник спор о распределении доходов. Белорус организовал похищение афганца и удерживал его в заложниках, требуя свою долю криминального дохода. Но вместо денег получил солидный срок отсидки за все и сразу: за нелегальную торговлю наркотиками, за захват заложника.

Двое студентов-старшекурсников тоже оказались на скамье подсудимых за похищение иностранного студента. Несмотря на то, что к нам приезжают учиться не самые богатые иностранцы, по сравнению с молодежью из белорусских райцентров, они, конечно, состоятельные. Вот и студент из Иордании не бедствовал, а тут еще и автомобиль взял напрокат. Это стало последней каплей, переполнявшей чашу терпения пролетарского гнева старшекурсников. Они решили похитить иностранца и потребовать выкуп у его соотечественников. Сумму назначили, соответствующую студенческому представлению о достатке, - 2.000 долларов США. Иорданские студенты не торопились выкладывать деньги и обратились в правоохранительные органы.

В бой идут «дилетанты»…

В прошлом году захват заложников был весьма популярен. Причем не в криминальной среде – там-то люди просвещенные: знают, что встреча с сотрудниками ГУБОПиК МВД Беларуси и бойцами из спецподразделения по борьбе с терроризмом более вероятна, чем получение желаемой суммы денег. Поэтому захватывать заложников начали «дилетанты». В столичном магазине пьяный покупатель приставил нож к шее молоденькой продавщицы и потребовал, чтобы ему доставили пистолет с обоймой. Оружие, как потом оказалось, требовалось для выяснения отношений с сожительницей.

В Минске пьяный муж сначала дебоширил, ранил жену, а потом забаррикадировался в квартире и требовал, чтобы его не привлекали к уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений. Два часа сотрудники территориального РУВД вели переговоры с захватчиком. Но «договориться» с ним смогли только оперативники из управления по борьбе с оргпреступностью.

Два пьянствующих жителя Гродно опустошили все свои запасы спиртного. Захотелось добавить, но где взять денег? Ничего лучшего не придумали, как позвонить в милицию, сказать о захвате заложника и потребовать мешок денег и… БТР. Наверное, для перевозки денег. Гродненский ОМОН стремительно ворвался в квартиру через окна и двери, освободил «заложника». В отношении «захватчика» возбуждено уголовное дело за особо злостное хулиганство.

По этой же статье УК привлечен к уголовной ответственности ранее судимый борисовчанин. Возвращаясь в колонию-поселение из отпуска, он навестил свою знакомую. Напился, начал скандалить, избивать женщину. Она умудрилась выбраться из квартиры. А буйный гость закрылся с ее детьми в возрасте 19, 10 и 2 лет и стал требовать водку, потом наркотики. С 9 утра до 12 дня сотрудники местного РОВД вели с ним переговоры. Когда стало ясно, что своими силами не справиться, сообщили о происшествии в дежурную часть МВД. Прибывшие сотрудники ГУБОПиК МВД Беларуси в сопровождении спецподразделения по борьбе с терроризмом задержали захватчика и освободили детей.

…Но противостоять им должны профессионалы

Насмотревшись дешевых боевиков, определенная категория граждан «расширила» свой кругозор и теперь захватывает заложников по любому поводу, чтобы всем продемонстрировать свою «крутизну». Их не интересует психологическое состояние жертвы, испытывающей сильнейший стресс, который оставляет в психике человека след на всю жизнь. И неизвестно, как в тот или иной момент это отразится на поведении, даже судьбе пострадавшего. Очевидно, что потерпевшему после освобождения необходим специальный курс психологической реабилитации – только бы не оставаться один на один со своими бедами. Самое страшное, что любой человек может стать жертвой отпивших мозги захватчиков где бы то ни было: на улице, на работе, в магазине, транспорте, кинотеатре…

По мнению первого заместителя начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Олега Островского, при возникновении подобной ситуации нужно немедленно сообщать о ней в дежурную часть МВД (тел. (017) 227-21-23), чтобы освобождение заложников непременно осуществлялось сотрудниками, прошедшими специальную подготовку. В противном случае во время проведения операции могут произойти непредвиденные осложнения, что вызовет непоправимые последствия.

Оставить комментарий