Анастасия ВОЛОЧКОВА: «Мне просто отомстили за мою любовь»

Анастасию Волочкову знают даже те, кто имеет весьма слабое представление о балете, а под классическую музыку с удовольствием засыпает. Еще бы. Она - постоянный персонаж светской хроники и участница громких скандалов.

В ее женихах ходят самые богатые и влиятельные мужчины, причем не только наши, но и западные. За разбирательствами “Большой - Волочкова” и “Волочкова - Большой” страна следила с большим интересом, чем за страстями какого-нибудь мексиканского сериала. Ее ненавидят и считают стервой, обожают и называют богиней. А Настя к сложившемуся вокруг нее бурлению относится философски. И самое интересное - знает причину его возникновения.

- Настя, в январе Вам исполнится 29 лет. Вы приближаетесь к тому критическому возрасту, когда женщина, не создавшая семью, близка к панике...
- Вы знаете, я никогда не впадала в панику по этому поводу. Мне всегда хотелось выйти замуж, уже будучи самодостаточным человеком, личностью, свободной в профессии и в своей жизни, чтобы я могла давать воспитание своим детям сама. В моей жизни наступила счастливая пора - я люблю и любима. И мне кажется, что время моей свадьбы стремительно приближается. Я жду ее с нетерпением.

- Обычно сильных женщин мужчины боятся.
- Просто Игорь очень сильный человек: духовно, внутренне, физически. Очень интеллигентный и, наверное, такой, какого я ждала всю жизнь.

- Ваша мама, наверное, уже давно от Вас внуков ждет?
- Мама как раз очень странно относится к моей свободе, моей жизни. Ее отношение ко мне объясняется тем, что она всегда была рядом, многое для меня сделала в творческом плане. Именно она была идейным вдохновителем моей сольной программы, поддержала в тот момент, когда я была вынуждена создавать этот проект, чтобы не остаться без работы.

- Это в том году?
- Нет. Семь лет назад, когда я впервые в балетном мире решилась делать сольные концерты... И мама, наверное, не очень смирилась с тем, что я становлюсь взрослее, что должна организовывать свою жизнь. Может быть, поэтому у нее присутствует некая ревность, личностная и творческая. Я надеюсь, что мы найдем возможность прийти к взаимопониманию.

- Какие у Вас сейчас отношения с театром?
- На данный момент я имею право приходить в класс заниматься, репетировать. Спектакли мне, конечно, не предоставляют. То есть наблюдается, может быть, унизительная такая тенденция, как перевод меня на второстепенные роли или даже в кордебалет. Но это мне кажется настолько абсурдным! И я не могу позволить себе соглашаться на эти предложения. Да, если бы нужно было доказывать мастерам, что я могу, то я бы с удовольствием это сделала. Но я уже доказала все и Владимиру Васильеву, в постановках которого я танцевала, и Юрию Николаевичу Григоровичу, примой театра которого я сейчас являюсь. И я не считаю нужным тратить силы и энергию, чтобы что-то еще доказывать администрации Большого театра.

- Тяжело каждый день приходить туда, где Вас не ждут?
- Мне было очень тяжело, когда я вообще не имела права заходить в Большой театр и была вынуждена заниматься где-то на стороне, искать залы. Поэтому очень благодарна театру Станиславского и Немировича-Данченко, который очень помог мне в этом вопросе. Вы знаете, меня поддерживали и артисты, у нас и сейчас прекрасные отношения. Тяжело было, когда отвернулись очень сильные люди, которые могли протянуть руку помощи. Отвернулись или заняли позицию наблюдателя.

- Что касается театра. Согласитесь, если к Вам захотят придраться, то придерутся в любом случае.
- В этом плане да. На меня был заведен специальный файл, куда сбрасывали не то чтобы промахи, а даже мелочи, к которым можно было придраться. Отмечали каждое мое появление на уроке балетного класса. Были выстроены жесточайшие графики моих репетиций. Навязывали время занятий, хотя до и после зал мог пустовать. Знаете, что касается моих отъездов, то я была вынуждена утром приходить на урок Большого театра, чтобы меня отметили галочкой, затем садиться в дневной самолет и после перелета танцевать спектакль. А утренним рейсом в 6.30 или в 7 часов возвращаться обратно. Сразу идти на урок, вставать к балетному станку, чтобы никто не заметил моего отсутствия.

- С Вами постоянно случаются какие-то скандалы, может, Вас сглазил кто-то?
- Нет. Дело в том, что я прекрасно знаю, в чем причина. Она в личных отношениях, сложившихся или несложившихся. Опять же, люди могут поступать так, как считают нужным, и тем более мужчина, в жизни которого много денег, возможностей и связей. Я не могу сказать - власти, потому что власть принадлежит только Господу Богу.

- Ну, власти земной…
- Я даже так не сказала бы. Потому что власть земная принадлежит творческим людям, которые имеют истинную власть над душами. А если мужчина поступает недостойно, мелочно, использует свои возможности, те же связи или деньги против женщины, я думаю, тем самым он проявляет свою истинную слабость. Или, может быть, это проявление каких-то комплексов.

- Может, он Вас таким образом добивается?
- Это была, скорее, месть. Но я не жалею, что в своей жизни искренне любила человека, дарила ему душу, свое сердце и была этим счастлива.

- Вам сейчас платят зарплату в Большом?
- Да. 2.900 рублей, то есть 100 долларов.

- И из-за таких денег Вам так треплют нервы?
- Но я же шла в Большой театр не из-за денег, а чтобы работать.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz