ВО ФРАНЦУЗСКОЙ СТОРОНЕ, НА ЧУЖОЙ ПЛАНЕТЕ

Получить образование в одном из учебных заведений Франции для белорусских студентов не проблема. В агентстве «SVS Reisen», занимающемся вопросами учебы и трудоустройства нашего интеллектуального потенциала за границей, пояснили, что процедура попадания во французский вуз довольно проста. Нужно знать французский язык и подтвердить это, сдав тест. Сделать это можно в Посольстве Франции в Минске. Цена за предоставленную возможность примерно 20 евро. Кроме того, вас могут принять непосредственно в самом учебном заведении, куда вы намереваетесь поступить.

Желание учиться во Франции нужно подтвердить заявлением с указанием двух альтернативных вузов. Заявление относится в посольство либо отсылается на адрес самого университета. Студентам понадобится сертифицированный перевод зачетной книжки. Чем выше средний балл, тем больше шансов попасть в престижный вуз. Если первый из указанных в заявлении университетов посчитал ваш интеллектуальный потенциал недостаточным, ваши документы пересылаются во второй заявленный вуз. Студенческую визу (около 100 евро) выдают в Посольстве Франции, но при наличии справки о зачислении в университет.

Образование во Франции не такое уж бесплатное. За саму учебу в государственных вузах Франции денег от вас не потребуют. Однако небольшую плату, которая колеблется от 130 до 700 евро за семестр в зависимости от университета и выбранной специальности, необходимо вносить за пользование библиотекой, лабораториями, инфраструктурой студгородка и т.д. С жильем во Франции проблем нет. Были бы деньги. В студенческих общежитиях цена за комнату колеблется от 3 до 10 евро в сутки. Можно снимать домик или квартиру с друзьями за 100 евро в месяц. Часто при удачном знакомстве появляется шанс и вовсе обосноваться в одном из домов Франции за бесплатно.

Французское законодательство разрешает иностранным студентам работать, но не более 20 часов в неделю (временное разрешение на работу выдают в префектуре по месту учебы). Но даже такой лимит спасает белорусских студентов от голода. А работать они идут в основном в сферу обслуживания - рестораны, кафе, бары за 5-7 евро в час. В неделю выходит не такая уж большая сумма - 100-140 евро. Примерно столько во Франции нужно иметь в кармане еже¬дневно, чтобы нормально жить, а не существовать.

Оставить комментарий