ЯРОСЛАВНА – НОВАЯ СОТРУДНИЦА МИЛИЦИИ

Вряд ли кто-то может остаться равнодушным к четвероногим стражам правопорядка. Когда мы видим в метро спаниеля Рекса, невольно улыбаемся, а когда по улице идет милицейский патруль, «усиленный» ротвейлером или овчаркой, то чувствуем себя в большей безопасности.

Мы приехали в Центральный питомник служебного собаководства ГУВД Мингорисполкома, чтобы узнать и рассказать об особенностях жизни четвероногих стражей правопорядка.

- Наши воспитанники вместе с кинологами выезжают на места совершения тяжких преступлений, - рассказывает заместитель начальника питомника служебного собаководства Михаил Дикун. – Немецкие овчарки – прекрасные следопыты, которые при необходимости могут задержать злоумышленника. Ротвейлеры тоже «сотрудники группы захвата». Лабрадор-ретривер Вэйс, попросту мы его называем Василием, обучен поиску трупов. А спаниели умеют находить наркотики и взрывчатые вещества.

- Михаил Антонович, правда ли, что собак «подсаживают» на наркотики, чтобы потом они их искали?
- Нет, конечно, это выдумка. Существует определенная методика подготовки собак той или иной специализации.

- Достаточно ли выделяется средств на приобретение собак и их содержание?
- Последний раз мы приобретали щенков несколько лет назад. Щенки, пригодные к службе в милиции, стоят недешево, и не всегда хватает средств. Поэтому у нас уже есть ветераны службы. А молодое пополнение появляется благодаря сотрудникам, которые сами растят себе четвероногих напарников. Иногда щенков передает население. Сегодня нам позвонил Андрей Гороховик, известный заводчик немецких овчарок, и обещал приехать с подарком. Так что если погостите у нас подольше, то, возможно, познакомитесь.

Что касается содержания собак, нам хотелось бы обновить все вольеры, но пока нет такой возможности. Как-то приезжали потенциальные спонсоры, но дальше разговоров дело не пошло. А вот питание собак налажено отлично: они получают все, что положено по рациону. У нас даже есть специальная кухня и повар, который для них готовит. В рацион служебных собак входят крупа, субпродукты, рыбная мука, овощи. За здоровьем собак следит ветеринарный врач – ежедневно делает обход.

Мы уже собрались осматривать вольеры, как в питомник приехал Андрей Гороховик. Рядом с ним шла немецкая овчарка. Андрея в питомнике знают: его собаки неоднократно были победителями специализированных и общепородных выставок в Беларуси и России. Инструктор-кинолог Ирина Дедик 5 лет назад взяла щенка у Андрея, и с тех пор собаки для нее не только хобби, но и служба.

Ярославна, так зовут щенка, мгновенно освоилась в питомнике и уже о чем-то о своем, о собачьем, разговаривала с другой овчаркой, кокетливо поглядывая на Вейса. Андрей Гороховик передал руководству питомника документы на Ярославну, подтверждающие ее аристократическое происхождение. Отец и все предки по материнской линии Ярославны прибыли из Германии. А ее ближайшие родственники опять же побеждали на всевозможных выставках и чемпионатах. Так что в рядах четвероногих стражей правопорядка появилась коллега с отличными профессиональными качествами.

Оставить комментарий