СТАБИЛЬНО И СКУЧНО

Белорусская политика в уходящем году была весьма урожайной на самые разные события. Хватало громких отставок, глобальных заявлений, скандалов - как внутри страны, так и в отношениях с заграницей. Наконец, в стране прошла крупная электоральная кампания.

Причем двойная - парламентские выборы и референдум по вопросу продления президентских полномочий Александра Лукашенко. Однако при всем этом нельзя сказать, что политика была очень интересной. Потому как в ней не было практически никакой особой интриги. В общем, все стабильно.

Референдум навсегда

Безусловно, событием номер один в 2004 году стали выборы в парламент и референдум. Их итоги никого не удивили - ни сторонников, ни противников нынешней власти. В Палате представителей не оказалось ни одного оппозиционера. Правда, и в прошлом составе парламента оппозиции поначалу не было. Но потом пяток-другой депутатов (например, Владимир Парфенович и Валерий Фролов) стали покритиковывать власть, а потом и честить ее на чем свет стоит. В общем, оппозиционерами не рождаются - оппозиционерами становятся.

Выборы в верхнюю палату парламента - Совет Республики - тоже прошли без сенсаций, да к тому же на безальтернативной основе. То есть на один сенаторский мандат претендовал один человек.

Явка на избирательные участки 17 октября получилась огромной - 90 процентов. Понятное дело, народ в основном шел не выбирать депутатов, а голосовать по вопросу референдума. Хотя наверняка высокой явке благоприятствовали и завлекательные меры: на избирательных участках колбаса и булочки продавались по дешевке, а пиво можно было попробовать и вовсе на халяву. Власти сделали все, чтобы устроить народу праздник.

И народ не подвел, проголосовав так, как им было нужно. И ничего противоестественного в том, что для Александра Лукашенко планировался положительный результат, нет. Это нормально: любая власть в любой стране рассчитывает на победу. Но даже сам президент, по его словам, был ошеломлен масштабами своего триумфа. По официальным данным Центризбиркома, "за" на референдуме проголосовали 79 процентов всех белорусов, имеющих право голоса. То есть - поддержку своей инициативы президент получил просто громадную. В итоге теперь Александр Лукашенко может баллотироваться в президенты Беларуси сколько угодно раз - и в 2006 году, и в 2011-м, и в 2016-м, и в 2021-м…

Уже через полтора года Александр Лукашенко будет фаворитом президентской кампании. Если, конечно, не произойдет ничего экстраординарного.

Возможна ли "картофельная" революция?

Ну а что может в нашей спокойной стране произойти такого экстраординарного? А, например, революция, как в Украине?! Правда, никакой революционной ситуацией у нас сейчас не пахнет.
Однако, несмотря на это, некоторые лидеры оппозиции всерьез занялись деланием революции.

Бывший депутат и бизнесмен, отсидевший несколько лет в тюрьме, Андрей Климов полмесяца назад назначил дату ее начала на 25 марта 2005 года. По его планам, в этот день к Администрации президента выйдет огромная толпа и мирно потребует отставки главы государства. На размышление ему Климов собирается дать целый год - до 25 марта 2006 года. В этот день в случае отказа Лукашенко уйти в отставку и провести демократические выборы начнется уже отнюдь не мирная революция.

При этом Климов заявляет, что следующим президентом Беларуси будет именно он. Более того, экс-депутат уже даже распределил все руководящие посты в стране между остальными оппозиционерами (назначил министров, мэров городов и даже депутатов). Например, Зенон Пазьняк станет мэром Минска, Анатолий Лебедько - генеральным прокурором, а Михаил Маринич - премьер-министром. Такая вот забавная политическая утопия.

Отлуп Америке

1 мая Евросоюз пополнился 10 новыми членами. Теперь там - 25 европейских государств. И Литва - теперь уже еще какая заграница! Через несколько лет там будут ходить уже не литы, а евро. В Польше - тоже. А наша страна пока даже не претендует на членство в ЕС. Скорее туда вступят Турция и Украина, если президентом там станет-таки Виктор Ющенко.

С ЕС и США у Беларуси вообще не очень-то получается дружить. Там постоянно недовольны белорусскими властями. Даже "последней диктатурой Европы" обзываются. Вот и референдум не признали. А еще ряд наших высокопоставленных чиновников объявили невъездными на свою территорию. Ко всему этому Америка приняла "Акт о демократии в Беларуси", предусматривающий политические и экономические санкции против правительства нашей страны и параллельно финансовую поддержку оппозиции.

Впрочем, и белорусский президент в карман за словом не полезет. Тамошние президентские выборы он назвал абсолютно недемократическими: "Если бы мы провели выборы так, как в США, нас бы уже, наверное, танками задавили". В общем, белорусские власти дали американцам понять: не критикуй - и не критикуем будешь.

Они больше не с Президентом

Между тем Александр Лукашенко на всякий случай к революции по украинскому сценарию готовится. Как? Укрепляет власть. По словам президента, "последние события в соседних государствах показывают, что сильная и авторитетная власть - важный фактор в сохранении стабильности. Как только начинаются "шатания", пассивность и слабость власти, так сразу этим пользуются деструктивные силы. Ведомые ими молодежь, уличная толпа, непрерывная митинговщина парализуют общество, приводят к анархии и глубокому кризису всего общества".

Лукашенко призвал чиновников работать на упреждение такого развития событий: "Чтобы правильно действовать, надо знать и своевременно "гасить" разрушительные политические технологии, которые применяют зарубежные стратеги". Особое внимание он попросил уделить попыткам Запада завербовать представителей органов власти в ряды оппозиции.

Все эти задачи Александр Лукашенко поставил перед новым главой Администрации президента Виктором Шейманом, который сменил на этом посту Урала Латыпова. Это одна из самых громких отставок в этом году. Еще можно вспомнить увольнение председателя КГБ Леонида Ерина. Это место до сих пор вакантно. Как и должность президентского пресс-секретаря: Наталья Петкевич ушла с нее работать заместителем главы администрации президента.

Также можно вспомнить о двух нашумевших отставках в начале года. Галина Журавкова и Егор Рыбаков были сняты с должностей управляющей делами президента и председателя Белтелерадиокомпании по обвинению в коррупции.

Президент борется с этой самой коррупцией с 1994 года - то есть с тех пор, как пришел к власти. Однако слетает одна голова проворовавшегося чиновника - и на ее месте вырастает другая.

Граждане! Мы отравлены!

С Россией тоже в 2004-м хватало проблем. Чего стоит только февральская газовая блокада нашей страны, когда "Газпром" закрутил вентиль и остановил подачу нам газа! Напомним, что конфликт разгорелся из-за того, что российская сторона повысила цену на газ до 50 долларов за тысячу кубометров. А Беларусь это, как и условия Москвы по приватизации "Белтрансгаза", не устроило. И она отказалась подписывать новый контракт по поставкам голубого топлива на этих условиях. А объемы газа по предыдущему контракту наша страна выбрала и будто бы, как заявили в "Газпроме", стала воровать газ из трубы. За это, мол, вентиль и закрутили.

Белорусские власти сдаваться не собирались и охарактеризовали действия россиян как шантаж. Да к тому же не кого-нибудь, а Союзного государства. Стоял сильный мороз, и зазвучали такие пассажи: мол, так поступали только фашисты в годы Великой Отечественной войны.
Тогда же президент Беларуси заявил, что отношения нашей страны с Россией теперь надолго будут отравлены газом. Газовую же блокаду он назвал ни больше ни меньше актом терроризма. "Переживем мы и газовую проблему. Но если кто-то думает там, за "стенами" в Москве, что белорусский народ склонит голову - мол, рубите - этого не будет", - пообещал Лукашенко. И действительно, пережили и покупаем сейчас российский газ почти по 50 долларов за тысячу кубометров.

Примечательно, что с тех пор президент гораздо больше стал говорить о независимости нашей страны - как о политической, так и экономической. Например, он дал правительству указание уйти от энергетической зависимости от России. Кроме того, Александр Лукашенко заявил, что нашей стране нет резона переходить на российский рубль и отказываться от своего, так как он как никогда крепок. А во время одного из своих выступлений летом заявил: "Не надо понимать нас примитивно: если Беларусь против присоединения к России, это значит - против Союза. Аншлюс и союз - абсолютно разные вещи".

Еще один год Сурка

Что готовит нам в политике грядущий 2005-й? Пожалуй, ничего особенного. Наверняка все останется стабильным и скучным, тем более, что в следующем году не предвидится никаких избирательных кампаний. Если, конечно, не произойдет революции по утопическому сценарию Андрея Климова.

Запад продолжит забрасывать белорусские власти гневными поучающими демократии резолюциями, от которых, мягко говоря, Минск будет абстрагироваться. Оппозиция по-прежнему будет далека от народа и так и не полюбит президента. Ну а с Россией наша страна продолжит строить союзный иллюзион. В общем, белорусскую политику ждет еще один год Сурка.

Оставить комментарий