УБИЙСТВЕННАЯ ИММИГРАЦИЯ?

В этом году силами милиции и Комитета государственной безопасности было предпринято несколько попыток отбросить стройные ряды нелегалов за приграничные столбы. Однако в конечном итоге армия голодных и обездоленных выходцев из Азербайджана, Чечни и прочих «горячих» государств так и осталась стоять на прежнем месте.

Не помогло даже создание вместо пресловутых паспортных столов единого департамента по миграции населения. Время от времени отдельные группы нелегалов все же заплывают за белорусские буйки.

Сразу оговоримся, что ничего плохого в постоянной миграции земного населения нет. Очень часто в нашу страну приезжают люди, готовые сделать огромный вклад в развитие экономики, литературы и так далее. К таким переселенцам все относятся с большим уважением и почтением. Другое дело, если мы говорим о беглых каторжниках, которые ради личной свободы готовы уложить на жертвенный алтарь любого, даже самого гостеприимного хозяина.

«Враг» у ворот

В Беларусь иммигранты потянулись аккурат после развала могучего СССР. Вернее, постоянная иммиграция в нашу страну существовала задолго до объявления ее независимой. Просто при коммунизме беженцев никто не считал, равно, как не интересовался, где и как они оседают. Ревизия проводилась лишь время от времени - во время массовой переписи населения да накануне больших государственных праздников. Поначалу проблем с иммигрантами не было. Беларусь обживал в основном почтенный люд, да и те иностранцы, которые волей-неволей оказались запертыми на территории нашей республики. Во времена СССР было модным приглашать на работу сознательных коммунистов из других стран. Например, из Вьетнама. Когда же Союз развалился, вьетнамцы решили поддержать новый строй и остались. Правда, для этого им пришлось переквалифицироваться. Одни стали торговцами, другие подались на рынки менять валюту. Новый вид бизнеса оказался настолько прибыльным, что спустя пару лет обездоленные жители Вьетнама стали слать деньги своим друзьям и родственникам. Естественно, соседство с нелегалами, которые регулярно резали на балконе кошек, собак и птицу, местных сильно раздражало. Но поделать никто ничего не мог. Для того чтобы выпроводить из Беларуси одного иностранца, требуется как минимум 500 долларов. На билет и бесплатную кормежку. Таков закон. Денег у департамента по миграции и других служб обычно не хватает. Поэтому из страны депортируются лишь единицы.

Теневые сливки

Сегодня в Беларуси существует множество иностранных диаспор. В каждой из них есть лидер, который зачастую выступает в качестве третейского судьи, помогая соотечественникам разрешать различного рода споры. Но главная цель диаспор - это помощь всем нуждающимся собратьям. Причем не важно, каким образом те оказались на белорусской земле - приехали по туристической визе либо просто перебежали из России поближе к границам Евросоюза. Кстати, большинство нелегальных иммигрантов попадает к нам именно из России. Благо, границы с Беларусью открыты и прозрачны. Вот только путешествовать в одиночку индийцы, чеченцы и азербайджанцы побаиваются. Даже до Минска. Гораздо проще обратиться за помощью к преступным кланам. Нелегальный выезд в Германию, Францию или Швецию обойдется «клиенту» в 10 тысяч долларов. Довольно скромная плата, особенно если учесть, что все хлопоты по пересечению белорусско-польской границы организаторы берут на себя. Единственное неудобство - это время. На путешествие может уйти месяц, два, а то и год. Все зависит от того, как быстро организатор наберет группу из 10-20 человек и откроет на границе «окно» для их транспортировки. Нужное время клиенты выжидают молча. Знают, на что идут. Покорность - одно из требований «черных перевозчиков». Кстати, организацией нелегальных перевозок обычно занимаются видные члены той или иной диаспоры. При задержании «партбилеты», конечно, никто не проверяет, но факт остается фактом.

Для того чтобы сорвать куш, нужны обширные связи за границей. У иностранцев они есть. Равно, как и опыт общения с белорусскими правоохранительными органами. Многие из воротил теневого бизнеса в свое время успели познакомиться с планировкой республиканских тюрем. Но даже из неприятной экскурсии по запретным зонам они сумели извлечь выгоду. По словам специалистов, побывав в колонии, нечистые на руку иностранцы обзавелись обширными связями в криминальных кругах. Симбиоз преступности и чистого бизнеса оказался весьма удачным. Некоторые ранее честные покровители иммигрантов поняли, что соотечественников можно обманывать и грабить.

Может, поэтому участились случаи мошенничества и откровенного вымогательства со стороны «перевозчиков». Уже известно несколько случаев, когда «туристов» сажали в минское метро и обещали, что следующей остановкой будет Германия или Швеция.

К счастью в Беларуси своих офисов организаторы теневого бизнеса не держат. Их вполне устраивают вид на море и банановые плантации. В республике налажена лишь сеть рядовых работников, которые встречают, кормят и провожают партии иммигрантов. Получается своего рода цепочка, последнее звено которой живет в Греции или Тунисе. Туда же стекаются и все полученные доходы.

Разнорабочим достаются лишь крохи с барского стола. Больше всех получают российские «наемники», так как занимаются активными поисками клиентов. Кстати, помимо рядовых клиентов, теневые дилеры обслуживают и элитных представителей криминального мира.

Напрямую в Беларусь нелегалы не приезжают. Почему? Сказать сложно, даже силовики затрудняются ответить на этот вопрос. То ли климат у нас не тот, то ли визовый контроль в России мягче, нежели у нас. Белорусские земли - лишь перевалочная база, на которой задерживаются единицы. В основном те, кому повезло открыть свой собственный бизнес или просто некуда бежать. Кстати, говоря о нелегалах, работники милиции очень часто имеют в виду опасных преступников, которым заказан въезд практически во все страны мира.

Сотрудники правоохранительных органов подозревают, что члены некоторых диаспор скрывают на территории нашей республики беглых преступников. Самым ярким примером может послужить дело Пола Хлебникова. Не так давно его убийцы были задержаны в Минске. Какими путями двое чеченцев попали в Беларусь - неизвестно.

Чеченский след

Упоминание в деле «русского» американца Пола Хлебникова белорусской столицы - явление совершенно случайное. Во всяком случае, именно на вмешательстве фортуны настаивают как российские, так и белорусские спецслужбы. Главный редактор русского издания журнала "Форбс" Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля этого года при выходе из офиса журнала на улице Докукина в районе станции метро "Ботанический сад". Журналист получил несколько огнестрельных ранений и был доставлен в одну из городских клиник. Но, не приходя в сознание, Хлебников скончался. Расследование уголовного дела по факту убийства американского гражданина было передано в Генпрокуратуру РФ.

Действительно, подозреваемых в убийстве главного редактора русского издания журнала «Форбс» задержали в Минске. В спецоперации принимали участие элитные подразделения спецслужб. Наручники на руках у двоих граждан Чечни застегнули работники центрального аппарата КГБ. На том роль белорусской стороны в расследовании заказного убийства должна была закончиться. Российская сторона заявила, что белорусские коллеги работали не самостоятельно, а по прямой наводке из Москвы. Наши оперативники стали в позу, заставив москвичей напрячься и предоставить Минску официальные документы, подтверждающие обоснованность выдвинутых в отношении задержанных обвинений.

По неофициальным данным, в руки белорусским стражам правопорядка действительно попали реальные убийцы американского гражданина. При них якобы был обнаружен пистолет, из которого расстреляли редактора журнала «Форбс». Так это или нет - судить не беремся. Несмотря на значимость проведенной спецоперации и ее положительное влияние на имидж силовых структур, информация о задержанных и их подвигах крайне скупа. Вполне возможно, что стражи правопорядка молчат, так как знакомы лишь с верхушкой айсберга, Москва также от комментариев отказывается. Подобное поведение для россиян несвойственно. Дело в том, что после убийства Хлебникова московская милиция несколько раз объявляла о поимке «настоящих» преступников, кстати, тоже чеченцев. В ответ слышались гневные реплики прокуратуры, и шумиха благополучно затихала. На время. Кстати, что касается чеченцев, то их след в запутанном уголовном деле появился относительно недавно. Доподлинно известно, что Пол Хлебников с чеченцами никак связан не был. Сразу после его убийства в прессе появлялись «откровенные» намеки на то, что редактор журнала «Форбс» якобы проводил журналистское расследование на тему поставки в Чечню современного вооружения. Однако журнал «Форбс» - издание довольно специфическое. Его читателей интересует жизнь состоятельных людей, например, Билла Гейтса или Бориса Березовского. И уж никак не оружие и зарплаты чеченских экстремистов. Последний шедевр, который выдал на-гора известный журнал, состоял из списка самых богатых людей России с указанием размера их состояния. В список входило 100 человек, из них на журнал и его главного редактора не обиделось только трое. Так что вопрос виновности задержанных членов чеченской диаспоры до сих пор висит в воздухе. В российском. Когда бумажный вопрос был улажен, московская милиция все же забрала своих обвиняемых.

Итого

Мы не откроем большой тайны, если скажем, что любая национальная диаспора всегда придерживается внутренних принципов и правил. Например, вместе с итальянцами в Америку переехала и воспетая в книгах и фильмах мафия. Аналогично поступают и другие, и от этого никуда не деться. Зачастую иммигранты везут с собой добрые и хорошие намерения. Но в каждом стаде есть своя овца, которая норовит броситься на своего нового пастуха. Не так давно прокуратура Минской области закончила расследование уголовного дела, связанного с убийством гражданина Пакистана, который промышлял организацией нелегальных турне. Примечательно, что расправу над ним учинил его же соотечественник, который позарился на налаженный теневой бизнес товарища. Кстати, разборки между иностранными теневыми кланами в Беларуси не редкость. Восточный народ горячий и время от времени предпринимает попытки выбросить конкурентов «из окна». Вполне возможно, что вскоре с криминальными разборками среди иммигрантов будет покончено. Во всяком случае, правительство уже задумалось над созданием новых действенных методов для успокоения горячих парней. Эксперты считают, что первым шагом к этому должно стать введение на российской границе паспортного контроля. Однако среди иммигрантов много честных людей, вынужденных провести всю жизнь в поисках лучшей доли.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о