СИМВОЛОМ ФРАНЦУЗСКОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ СЧИТАЕТСЯ СОРБОННА

Университет Сорбонны, названный в честь своего основателя Робера де Сорбона, духовника короля Людовика IX, отсчитывает свою историю с 1258 г. Однако вуз не сразу приобрел авторитет лучшего учебного заведения Франции. Вплоть до 1791 года, когда вуз был закрыт революционерами, на Сорбонне продолжала лежать печать косности и консерватизма.

Лишь после возобновления своей деятельности в начале XIX в. Сорбонна постепенно обрела подлинную славу, достигшую своего апогея к началу XX в. В 1968-69 гг. Эдгар Фор, министр национального образования при генерале де Голле, осуществил реформу высшего образования, заменив старинную систему факультетов отдельными университетами с преподаванием разных дисциплин. В одном только Париже и прилегающем округе Иль-де-Франс их четырнадцать.

Сегодня Сорбонна - это четыре университета: Париж I - Пантеон-Сорбонна, Париж III - Новая Сорбонна, Париж IV - Париж-Сорбонна и Париж V - Университет им.Рене Декарта. Все они образованы в 1970-71 годах, и каждый имеет юридическую автономию. Лишь частично эти университеты располагаются в историческом здании университета. К примеру, Новая Сорбонна имеет там всего несколько офисов, а ее учебные корпуса расположены по всему Латинскому кварталу. Эти четыре парижских университета в основном специализируются на преподавании литературы и юриспруденции, но студенты, конечно, изучают также философию, историю, иностранные языки. Париж-Сорбонна предлагает своим студентам образование и в таких областях, как искусство, экономика и теория управления, и вместе с Пантеоном-Сорбонной считается самым престижным университетом Франции.

Оставить комментарий