И БЫЛА У НАС 5’NIZZA В ПЯТНИЦУ

Группа «5’nizza» – два харьковских парня, которых в Минске действительно ждали давно и искренне. А они все не ехали и не ехали… 17 декабря клуб «Реактор» трещал по швам, в то время как на сцене весело пел парень в пиджачке и играл на гитаре «зеленый динозавр» с человеческой головой.

Ночью в клубе «28», пока директор группы Шум ди-джеил за пультом, а Андрей «Сан» уехал отдыхать, тот самый динозавр Сергей Бабкин что-то хитро бормотал в диктофон.

- Вы в первый раз в Минске?
- Да. В первый раз.

- Как, по-Вашему, прошел концерт?
- Как прошел? А… (задумался) На самом деле, с Минском мы – наш директор – давно переписываемся, Минск давно приглашает, но как-то все не получалось приехать. Хотя я сегодня понял, что это так близко!

- Не потому ли не приезжали, что у наших организаторов не хватало денег вас привезти?
- Не знаю, может, поэтому. Но вот мы приехали. Конечно, на что-то рассчитывали, потому что давно «закинули удочку». Но такого приема, как сегодня, никак не ожидали. Было очень много людей – здорово! И так тепло… Мы почувствовали, что нас давно ждали, что люди хорошо знакомы с диском – по несколько раз (смеется). Все прошло хорошо, жалко, ограничения были – в десять часов надо было сворачиваться, а мы бы, может, еще и дальше поиграли. А так нам сказали: «Еще две песни, и больше нельзя».

- Значит, еще раз приедете, если позовут?
- Конечно, приедем. Обязательно приедем.

- А где вы сейчас обитаете?
- Чаще всего выступаем в Питере и Москве, а живем-то в Харькове.

- Вы не отменяли свои коммерческие концерты в связи с событиями на Украине?
- Нет. Мы даже в Киеве ничего не отменили – играли в клубе «44», когда на майдане стояли люди. Мы, правда, дураки – я сейчас так считаю – выперлись на майдан, нам дали спеть три песни: «Ребята, только три песни! Не больше! Все!» И мы там давай: «ААА! Другi! Браты! Ура!» То есть… идиотизм. Ни в коем случае не надо поддаваться эмоциям, не позволять, чтобы эмоция управляла тобой! Надо остановиться, трезво подумать о том, что ты делаешь.

- То есть музыканты не должны касаться политики?
- (эмоционально) Абсолютно! Вообще ни в коем случае! Ни политика не должна влезать в творчество, ни творчество в политику.

- Так как вы там оказались?
- У нас, в принципе, был запланирован концерт в Киеве, в клубе. И мы решили: «О! Класс! В это время, когда в Киеве о-го-го! И мы там! Так давайте же мы поддержим своих! Или не своих! Или кого-нибудь! Просто людей!» Мы просто хотели поддержать людей, а так получилось (отчаянно), что все перевернулось по-идиотски, блин. Самое главное, что бесплатно. Никто не платил. А потом (смеется) мы читаем на сайте такие высказывания людей: «Интересно, насколько пополнилась казна группы «5’nizza» от выступления на майдане?» Ну кошмар. Потом, правда, после клуба «44» мы пошли в палаточный городок – туда, где все на Крещатике живут, своя палаточная республика. Мы пошли туда и там играли. Просто на улице. Очень холодно было, замерзли, как собаки. Но нормально отыграли. Вот это другое дело! Это как раз нормально, я считаю. А вот то, что поперлись тогда на сцену, на майдан – это идиотизм, конечно. Ошибка. Большая ошибка.

- Это твое отношение или отношение группы в целом?
- Это мое личное. Андрюха, может быть, что-то по-другому говорил бы.

- Я так понимаю, вы с Андреем не имеете отношения к организации концертов, то есть к сумме, выплачиваемой за концерты? Или это все обсуждается вместе?
- Сумма за концерт нам известна. Если Шумыч (Эдуард Шум – директор группы - прим. авт.) договаривается, то мы знаем, о какой сумме идет речь. Она согласована между нами тремя – мной, Андрюхой и Шумычем.

- Дело в том, что сейчас стало создаваться впечатление, что «5’nizza» – это группа, которая ездит не туда, куда ее зовут, где ее ждут, а туда, где ее способны оплатить. В Киеве по этому поводу расстраиваются и уже не так искренне относятся к тем молодым парням, которые когда-то взялись неизвестно откуда…
- Согласен, есть такой момент. Но понимаешь, в чем дело – не было стремления добиться того, чтобы получать за концерт вот такую сумму. Нет. Мы просто играли. Вот как тогда играли, так и сейчас играем. Но Шумыч, спасибо ему, он гениальный директор и человек, так сделал, выбил и взрастил наш гонорар до такой суммы, допустим. А что нам делать? Мы этого не добивались. Он взрастил – ну и хорошо! Он договаривается с людьми, они готовы такую сумму заплатить, а мы поедем и сыграем. С удовольствием поедем и отыграем.

- А если оплатить не могут?
- Бывают такие моменты, когда говорят, что не могут оплатить. Я согласен – это не очень хорошо на самом деле. С другой стороны, у нас политика какая: если всем не отказывать, то там позвали, здесь позвали (активно жестикулирует), отовсюду зовут, везде согласиться – так не получится. Не получится, потому что у меня театр – это весомая штука. В принципе, мы договорились не очень часто играть, максимум – три концерта в месяц. Максимум! Бывает даже два. Вот в этом месяце – два: у вас и завтра в Питере. Все. Потому что есть другие дела. Потому Шумыч так выбирает. Он выбирает все – того, кто приглашает, какой город, какая организация, что за клуб, сколько могут заплатить. Все очень скрупулезно. Потому что мы группа, которая нечасто выступает.

- А завтра хватит сил играть?
- Хватит-хватит-хватит. Мы в самолете чуток поспим, а потом там еще часика три поспим…

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Нужно,чтобы были группой ,которая ЧАСТО выступает!

Анонимно

Да ничего подобного! Если Вы были на концерте хоть раз, то так бы не думали. Так выкладываться не каждый сможет... Тем боле, 3 раза в месяц...