БЕЛОРУССКАЯ СОТОВАЯ: мобильные итоги года

Новый 2005-й год Беларусь будет встречать в ранге самой «мобилизированной» страны в СНГ. Общее количество активных абонентов сетей сотовой связи в стране достигло 2 млн 242 тыс., то есть с начала текущего года показатель увеличился в два раза.

Общий прирост составил за ноябрь около 124 тыс. абонентов, и эта динамика подключений на уровне 120 тыс. на протяжении последних нескольких месяцев остается стабильной. Проникновение сотовой связи в Беларуси достигло 23%.

Все это сухие цифры, но прогресс и без того виден невооруженным глазом. Меньше чем за год цветной экран и полифония, наравне с фотокамерой, перестали быть вещью из ряда вон, превратившись в неотъемлемую опцию мобильного телефона, приобретаемого сегодня в стране.

Буйным цветом расцвели интерактивные сервисы. Наконец, операторы уверовали в продажу мелодий и заставок. Каталоги их появились в газетах, а мелодии все чаще заказывают на радио и в телеэфире.
От ГАИ требуют ужесточить наказание за пользование мобильником во время езды, а сотрудники Минской военной прокуратуры намерены в ближайшее время выступить с инициативой запрета на пользование мобильными телефонами для рядовых военнослужащих.
А рядовые и не совсем граждане продолжают подключаться.

Velcom и «МТС». Пока в лидерах

В лучших традициях соцсоревнования стремились эти два оператора подключить миллионного абонента. «МТС» был первым, Velcom пересек черту в течение месяца. Итак, подключив в общей сложности уже более 2.200 тыс. абонентов, обе компании постепенно переходят к изменению характера своих показателей от количественных к качественным.

Возможно, сказалось недавнее принятие Министерством связи и информатизации Беларуси пакета документов «Требования к качеству услуг, предоставляемых службами (сетями) сотовой подвижной связи и методики их оценки». Согласно документам, если оператор хочет получить официальное подтверждение достойного уровня услуг, «Гипросвязь» его тщательно проверит и, может, выдаст сертификат качества.

И Velcom, и «МТС» готовят свои сети к перегрузкам. Канун Нового года и Новогодняя ночь - головная боль и испытание для любого мобильного оператора и проверка на прочность для любой сети связи. Ведь количество звонков в праздничную ночь многократно возрастет.

Диалог налаживается?

Совсем скоро исполнится 2 года, как работает эта сеть стандарта CDMA2000. За последние 11 месяцев абонентская база выросла более чем в 7 раз (около 80 тысяч), однако эта цифра в итоге незначительна в сравнении с GSM-компаниями, которые привлекли на двоих далеко за миллион человек.

В 2004 году сотовая связь Diallog так и не пришла во все города Беларуси с населением более 10.000 человек, как было обещано в начале года. Да и незаметно, чтобы количество базовых станций увеличилось до 200, «согласно плану развития сети». Похоже, единственное, над чем работали специалисты этой компании, - это ускоренное построение сети вдоль стратегических транспортных коридоров.
Плюс сертификация новых трубок. Их появление сняло с «БелСела» репутацию оператора, в сети которого работают телефоны типа «кирпич».

БеСТолковый тендер

В соответствии с поручением главы государства об обеспечении всех населенных пунктов страны сотовой связью, был отменен тендер на лицензию третьего GSM-оператора, а на рынке появился новый игрок - ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций». Это целиком государственное предприятие зарегистрировали в начале ноября, а учредителями ожидаемо стали белорусские РУП «Белтелеком» (25%) и ГНПО «Агат» (75%).

Запуск сети - конец третьего квартала 2005 года, поскольку проект бизнес-плана, содержащий, в частности, сроки ввода оборудования, объем финансирования проекта, требования к поставщикам, предполагаемый размер абонентской базы, был рассмотрен правительством и отправлен на доработку.
Проект будет социально направленным и ориентированным в первую очередь на предоставление услуг сотовой связи малообеспеченным слоям населения и сельским жителям.

НОВОГОДНИЕ АКЦИИ ОПЕРАТОРОВ

Velcom

- С 1 декабря 2004 года по 28 февраля 2005 года всем абонентам предоставлены бесплатные SMS и внутрисетевые разговоры. Их количество зависит от тарифного плана.
- Предоплата снижена до 30 тыс. руб.
- Подключившиеся с 6 декабря 2004 года по 7 января 2005 года получают подарки на выбор в виде бесплатных SMS, бесплатных внутрисетевых исходящих разговоров, скидки на абонентскую плату, бесплатного GPRS–трафика.

«МТС»

Дарит комплект «Джинс» всем подключившимся с 6 по 20 декабря 2004 г. на любой тарифный план линейки «МТС. Оптима».

Diallog

- Подключившиеся до 14 января 2005 года могут выиграть телефонный аппарат Giga GSD-430 или Huawei ETS-388, карточки экспресс-оплаты номиналом 50, 20 и 10 тыс. рублей. Имена победителей - в эфире «Радио Би-Эй» после каждого розыгрыша.
- Телефон за 100 рублей. До 14 января можно купить телефон в рассрочку с первым взносом в размере 100 рублей, оставшуюся сумму можно выплачивать в течение 6 или 12 месяцев.

Оставить комментарий