СИНИЦА ПОКА ЛЕТАЕТ

Любая страна заинтересована в том, чтобы ее товар покупали за границей. В немецких магазинах, где я приобрел обновки своим домашним, мне как иностранцу выдали специальные квитанции. Во франкфуртском аэропорту перед отлетом домой я обменял их на деньги. Таким образом, Германия вернула мне налог на добавленную стоимость (НДС).

В качестве благодарности за то, что я купил ее товар. Если бы товара было много, этот налог взяла бы с меня на границе Беларусь. Но две пары обуви да пара сорочек для нашей таможни интереса не представляют. Поэтому, став "импортером", я сэкономил.

Такова, кстати, мировая практика - взимать НДС в стране, в которую поставляется товар. Исключение составляли белорусско-российские внешнеторговые отношения. Экспортируя в нашу страну энергоресурсы, комплектующие, сырье и материалы, восточная соседка упорно оставляла НДС себе. Бюджет нашей страны ежегодно терял из-за этого 150-200 миллионов долларов, что, естественно, довольно чувствительно отравляло отношения внутри Союзного государства. Ни одни переговоры между главами правительств в последние годы не обходились без того, чтобы белорусский премьер-министр не требовал компенсации бюджетных потерь за период с 2000 года. Настойчиво ставился вопрос перед российской стороной и о переходе на взимание НДС в стране назначения товара.

Наконец 15 сентября текущего года в Астане нынешние главы правительств двух стран Сергей Сидорский и Михаил Фрадков подписали соглашение о принципах уплаты косвенных налогов, по которому НДС и акцизы будут уплачиваться в стране импортера. Утверждены и порядок их перечисления в казну, а также механизм контроля за тем, чтобы деньги туда поступили.

С Нового года соглашение должно вступить в силу. Но вступит ли?

Отсутствие таможенного контроля на белорусско-российской границе всегда считалось благом Союзного государства. Но на сей раз благо превратилось в изъян. За неимением таможни стороны вынуждены изобрести довольно-таки головоломную схему взимания НДС и акцизов во взаимной торговле. Получив товар, импортер должен будет посетить свою налоговую инспекцию с копиями документов на него, а также с "платежкой" на перечисление причитающейся казне суммы. На заявлении о ввозе товара будет сделана отметка, что НДС или акциз уплачен. Один экземпляр заявления с отметкой получатель товара пошлет своему партнеру-экспортеру. А тот уже в своей налоговой инспекции получит нулевую ставку НДС, после чего налог ему вернут. Но и это еще не все. Налоговые инспекции Беларуси и России тоже обменяются соответствующими документами. На всю эту бумажную канитель отводится 90 дней. Хронометр начнет щелкать с момента отгрузки товара.

Первыми взвыли директора белорусских предприятий, которых пригласили обсуждать новшество в Совет Республики Национального собрания. В российском бизнесе силен криминал. Там широко практикуются виртуозные схемы ухода от уплаты налогов. И если на 91-й день документ о расчете с бюджетом от партнера не поступит, то НДС или акциз "повиснет" на экспортере. То есть на "МАЗе", "МТЗ", "Горизонте", "Атланте" и других предприятиях. А у них тысячи покупателей в России. За честность всех не поручишься.

Зачесали затылки и отечественные производители потребительских товаров. Их сбытовая сеть в России состоит в основном из индивидуальных предпринимателей. Те платят единый налог. А тут изволь от каждой партии белорусского ширпотреба "отстегивать" в бюджет. Кому охота? Вот и переключатся на ширпотреб китайский.

Впрочем, все эти ухабы на пути к цели не кажутся нашему правительству непреодолимыми. Беларусь уже ратифицировала подписанное в Астане соглашение. Мало того, мы больше не настаиваем на выплате компенсации за прошлые потери по косвенным налогам. Зато в ближайшее время наша страна рассчитывает получить российский кредит в 175 миллионов долларов – для оплаты более чем вдвое подорожавшего российского же газа. Конечно, эта сумма раз в пять меньше, чем прежние потери белорусского бюджета из-за того, что в него годами не попадали НДС и акцизы от значительной части импорта. Но это тот случай, когда синица в руке предпочтительнее журавля в небе.

Но синица пока летает. Хотя еще в прошлом месяце президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в бюджет России текущего года. Там предусмотрены средства и на кредит для Беларуси. Остается гадать, долго ли продлится проволочка с перечислением кредита и связана ли она с тем, что, в отличие от белорусской, российская сторона подписанное в Астане соглашение еще не ратифицировала. Министр торговли и экономического развития Герман Греф усмотрел в документе "дыру", которую могут использовать для ухода от косвенного налогообложения производители из третьих стран, применив при поставках своего товара в Россию белорусские каналы. На минувшей неделе об этом было публично заявлено на заседании правительства.

Вопрос - куда министр смотрел раньше - чисто риторический. Документ явно придется дорабатывать. На это и нужно неотложно тратить время и усилия.

Оставить комментарий