ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – ЛЮДИ, А ОТЧЕТЫ – ПОТОМ

В уходящем году особенно четко проявилась новая тенденция в работе столичной милиции: меньше рапортовать о цифрах, а принять за критерий оценки работы стражей порядка отношение к ним граждан.

В связи с этим был налажен самый жесткий контроль за учетно-регистрационной дисциплиной - не оставлять без внимания даже самое «незначительное» заявление или обращение граждан.

«Мелочь», но опасная

Каждый раз, собирая информацию для рубрики «Отдел происшествий», я с ужасом думала, что и «сегодня будет то же, что вчера». Сколько раз можно писать о кражах мобильных телефонов, произошедших в большинстве случаев по вине безалаберного отношения к ним самих хозяев, возмущалась я в душе. А как надоели квартирные кражи по причине незапертой двери и совместных пьянок с незнакомыми людьми. Но именно такие преступления и составляют основу милицейских сводок.

Когда пишешь о том, что в отношении неработающего минчанина возбуждено уголовное дело за грабеж, трофеем в котором были 4 бутылки дешевого вина, а другой поживился набором для бритья, некоторая часть обывателей недоумевает: и зачем реагировать на такую «мелочь»? Но, оставшись безнаказанным один раз, этот неработающий совершит второй «подвиг» и вполне вероятно, что в отношении как раз «сердобольного» гражданина. Чем раньше самого «незначительного» разбойника или грабителя остановит милиция, тем спокойнее жить каждому из нас. И неважно, что реагирование на «мелкие» преступления изрядно портит милицейскую статистику.

Отдельно стоит сказать о преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Имущественные преступления совершаются, чтобы добыть денег на бутылку. Когда в мозгах уже произошло алкогольное помутнение, в ход идут ножи и топоры как последний аргумент в споре «Кто кого уважает». С начала года на алкогольной почве совершено 46 убийств.

Предупредить и обезвредить

Тяжких и менее тяжких преступлений против личности в этом году зафиксировано почти в два раза меньше, чем в прошлом.
В то же время 2004 год отмечен убийствами с особой жестокостью – нанесением десятков ранений, а в 6 случаях и расчленением трупов. Всего в Минске было совершено 70 убийств, раскрыто – 65.

Немотивированная жестокость проявляется все чаще даже у граждан, ранее не конфликтовавших с законом. Увеличилось число «классических хулиганств» - когда в ответ на устное замечание человек пускает в ход кулаки и всякие подручные средства. Причины такого поведения людей – компетенция психологов и психиатров. А сотрудники милиции много внимания уделяли профилактической работе - возбуждали уголовные дела по превентивным статьям: за истязание, за угрозу убийством, тем самым не давая человеку переступить последнюю черту.

Будь гражданином

Насыщенным этот год был и для сотрудников управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома (до сентября текущего года эта милицейская структура называлась отделом паспортно-визовой службы). Завершилась паспортизация населения – все жители столицы получили паспорт гражданина Республики Беларусь нового образца.

Сотрудники управления по гражданству и миграции занимались регистрацией иностранных граждан, прибывших в нашу страну, контролировали законность их нахождения в столице. Из Минска депортировано 452 иностранных гражданина, под конвоем – 245. В отношении иностранных граждан возбуждено 67 уголовных дел. Сотрудниками управления по гражданству и миграции разыскано 978 злостных неплательщиков алиментов и 214 госдолжников.

От УБЭП не спрятаться

В структуре экономической преступности преобладали хищения, взяточничество, фальшивомонетничество, мошенничество.
Наряду с тем, что в нашу страну «профессионалы» привозят высококлассные подделки американской и европейской валюты, наши школьники и студенты эксплуатировали копировальную и множительную технику для изготовления подделок национальной валюты.

Сотрудниками УБЭП выявлено 253 факта экономических мошенничеств. Что касается хищений государственного имущества и финансовых средств, то самая беспощадная борьба велась с расхитителями, использующими свое служебное положение в корыстных целях – в отношении таковых возбуждено 327 уголовных дел.

В столице было зарегистрировано 292 факта взяточничества. Если судить по сумме взяток - 1.500 долларов за прописку в общежитии, 600 долларов за получение рабочей визы во Францию, - то наши сограждане очень прилично зарабатывают, раз готовы пойти на такие расходы для решения вопроса в обход закона.

Против наркотиков и секс-рабства

Благодаря усилиям сотрудников Управления по противодействию незаконному обороту наркотиков и преступлений в сфере нравов с начала года изъято более 43,5 кг готовых наркотических средств, из них - 30 кг маковой соломки, 11 кг марихуаны, а также 5.820 граммов психотропных веществ. Перекрыто 37 каналов поступления наркотиков в нашу страну. Ликвидирована подпольная лаборатория по производству метадона, действовавшая на территории одного из НИИ в Минске.

В сфере нравов выявлено более 115 преступлений. В отношении «бизнесменов» на ниве секс-услуг возбуждено 57 уголовных дел. Среди них - 6, связанных с вербовкой людей для дальнейшей сексуальной эксплуатации.

Вежливость – норма службы

В столичном гарнизоне милиции уделялось огромное внимание проведению воспитательной работы с личным составом, повышению профессионального мастерства.

О результатах этой работы можно судить по итогам социологического опроса, проведенного Минским НИИ социально-экономических и политических проблем и посвященному изучению отношения населения к деятельности столичной милиции. Отрадно отметить, что, по сравнению с 2002 годом, положительный рейтинг патрульно-постовой службы увеличился на 8,7%, участковых инспекторов милиции – на 18,5%, отделов по гражданству и миграции – на 39,2%, дежурных частей – на 24%. Именно эти службы являются своего рода «ближним кругом» - по ним мы судим о всей милиции.

Повысились и другие оценки. В частности, в 2002 году 23,7% опрошенных жаловались на нежелание сотрудников милиции объяснять гражданам дальнейший порядок действий, теперь эта цифра составила 14,2%. Грубость в обращении с гражданами уменьшилась с 44,4% до 24,3%. Цифровые показатели в целом неплохие - видна положительная динамика. Но гражданину, столкнувшемуся с грубостью представителя власти, от этого не легче. И поэтому предстоит еще много работать, чтобы сотрудники милиции ассоциировались у нас только с компетентными помощниками и надежными защитниками.

И все-таки вежливость, доброжелательность иногда, можно сказать, насаждавшиеся в милицейской среде в административном порядке, постепенно становятся нормой службы. Возвращаюсь вечером домой, вытираю слезящиеся от колючего ветра глаза… Вдруг подходят сотрудники ППСМ и спрашивают: «Что случилось? Чем мы можем помочь?» Строго говоря, они нарушили Устав. Должны были назвать должность и фамилию. Не знаю, как поступило бы на моем месте суровое милицейское начальство, а я простила им эту оплошность за искреннее желание помочь. А фамилии сотрудников милиции теперь можно прочитать на нагрудных бэйджах. И это тоже одна из составляющих нового и, уверена, лучшего, образа стражей порядка.

Оставить комментарий