ЗНАЙ НАШИХ

ЛУЧШИЕ
СПОРТСМЕНЫ
БЕЛАРУСИ
по версии «ЭН»

1. Юлия НЕСТЕРЕНКО (легкая атлетика)

Ошеломляющий успех бегуньи из Бреста на самой престижной дистанции в легкой атлетике – 100 м. Четыре забега на Олимпиаде – четыре уверенные победы. Дважды побит национальный рекорд: 10,94 с - в предварительном забеге, 10,92 с – в полуфинале. И собственно выигрыш в финале с результатом 10,93 с. Сомнений в том, кого признать лучшим спортсменом года, даже не возникало. Ведь еще полгода назад словосочетание «спринтер из Беларуси» вызывало лишь ироничную усмешку.

2. Игорь МАКАРОВ (дзюдо)

Блестящая победа на олимпийском татами воспитанника Натика Багирова. И если бы не сенсационный успех Юлии Нестеренко в более рейтинговом беге, пальма первенства наверняка досталась бы дзюдоисту из Гомеля.

3. Анна БАТЮШКО (тяжелая атлетика)

Определить третьего призера было непросто. И все же свой выбор мы остановили на молодой пинчанке Анне Батюшко. Все-таки достижение Ани на Олимпиаде в какой-то степени стоит особняком: потому что девушка, потому что тяжелая атлетика, потому что результат, показанный белоруской, абсолютно идентичен результату олимпийской чемпионки из Украины Натальи Скакун – 242,5 кг. К сожалению, все решил личный вес. Анна оказалась тяжелее на 1 кг 28 г.

4. Андрей РЫБАКОВ (тяжелая атлетика)

Феерическое выступление на олимпийском помосте! Тем обиднее, что и ему не хватило до «золота» самой малости. Андрей поднял рекордный вес в рывке (183 кг), и, как показалось, сумел его зафиксировать. Судьи, к сожалению, посчитали иначе. В итоге белорус всего 2,5 кг уступил грузину Георгию Асанидзе.

5-6. Виктор ЗУЕВ, Магомед АРИПГАДЖИЕВ (оба - бокс)

Одинаково значимая победа белорусских боксеров на олимпийском ринге. Мастера кожаной перчатки оказались ниже тяжелоатлетов лишь потому, что последние были ближе к золотым медалям. В категории 81 кг Магомед Арипгаджиев уступил в финальном поединке американцу Уорду – 13:20, а в категории 91 кг Виктор Зуев также в финале проиграл кубинцу Солису Понте – 13:22.

7. Анжелика КОТЮГА (конькобежный спорт)

В зимних видах наши спортсмены в большинстве своем ничем себя не проявили. За исключением Анжелики Котюги. Уже который год она показывает потрясающие результаты. В 2004-м на чемпионате мира в Сеуле Анжелика завоевала «серебро» на дистанции 500 м и заняла четвертое место на дистанции в два раза длиннее. И это не считая ряда побед и призовых мест на этапах Кубка мира. Хочется верить, что при всех существующих трудностях, на Играх в Турине через год с небольшим Котюга докажет, что является одним из лучших спринтеров мира.

8. Екатерина КАРСТЕН (гребля академическая)

Конечно же, в Афинах мы ждали от двукратной олимпийской чемпионки только «золота». Скорее даже по привычке. А ведь сезон для Карстен сложился очень тяжело, поэтому «серебро» не менее ценно. Рядом с Карстен могла бы стоять и велосипедистка Наталья Цилинская. Но от лучшей спортсменки прошлого года мы вправе были ждать большего, чем одной бронзовой медали. Надеемся, обе еще проявят себя в наступающем году.

9. Александр ГЛЕБ (футбол)

Попади молодежная сборная в Афины, Александр мог бы оказаться еще выше. В любом случае его значение для «молодежки», национальной команды и «Штутгарта» сложно переоценить. Он, по сути, один тащит на себе немецкую команду, хотя перед началом сезона вполне мог оказаться в лондонском «Арсенале». Тем удивительнее, что скромному швабскому клубу удалось оставить белорусского полузащитника в команде.

10. Максим МИРНЫЙ (теннис)

Сезон у Макса явно не получился. Возможно, виной тому женитьба. Но было бы неправильным оставить без внимания его достижения в национальной команде. Сборная Беларуси в Кубке Дэвиса, впервые пробившись в мировую группу, дошла до полуфинала. Славу за содеянное в равной степени поделили между собой Мирный и Володя Волчков. Но все-таки тот февральский «полуночный» поединок между Максимом и Маратом Сафиным стоит особняком. Победа Мирного внесла перелом в белорусско-российское противостояние, которое завершилось в нашу пользу.

Оставить комментарий