В МИРЕ

ВОТ ТЕБЕ И ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
Подсчитываем потери и зализываем раны
-----
НА ВЗРЫВНОЙ ВОЛНЕ
-----
КТО НА НОВЕНЬКОГО?
В 2004 мы только и делали, что выбирали

ВОТ ТЕБЕ И ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
Подсчитываем потери и зализываем раны
Не зря все-таки говорят, что високосный год – трудный, да еще под знаком непредсказуемой обезьяны… Многому в 2004 году нам пришлось удивляться, многому сострадать, многое преодолевать.

А, может, все дело вовсе не в том, что в феврале было 29 дней, а у символа года такой вот характер. Просто человечество сделало очередной виток в своем развитии, и пятнадцати лет ему вполне хватило, чтобы «переварить» развал Советского Союза. А поскольку на карте теперь нет такого государства, самое время посмотреть, что там от него осталось и что могло бы сгодиться на будущее. Вообще-то, передел сфер влияния, как ни цинично это звучит, - главная составляющая мировой политики и главный двигатель мирового развития. Он был всегда и всегда будет. Но такой глобальной «перетасовки колоды» мир не видел уже давно.

Удар, удар, опять удар

Началось все с Грузии еще в конце 2003-го. Эта небольшая страна стала первым абсолютным проигрышем России. Похоже, теория «супердержав» обретает, правда, в деформированном виде, реальность. С одной стороны, есть вполне прагматичный экономический интерес Штатов и Европы, которые шагают по миру с развевающимся флагом демократии, с другой – генетическая память имперской России, которая ностальгирует по прежним тесным связям с советскими республиками. Ностальгирует, честно говоря, тоже не без материальных оснований, ведь как вода сквозь пальцы уходит ой как много: и газопроводы, и дополнительные выходы к морю, и просто в конце концов буферные территории на границе с НАТО.

Получаем вроде как две силы и два полюса. Правда, об их равнозначности говорить не приходится. У США только Ирак - слабое место, а у России их много. А где тонко, там и рвется. Вслед за Грузией нехороший осадок остался после импичмента президента Литвы Роландаса Паксаса, ведь обвиняли его как раз в зависимости от российского бизнесмена. На место нарушителя литовской конституции пришел проамерикански настроенный Валдас Адамкус.
Последовавшее вскоре глобальное расширение ЕС тоже как будто было мероприятием запланированным и долго подготавливаемым. А вот придвинулись 1 мая границы к границам – и ничего тут не сделаешь.

Не успел на инаугурации Владимир Путин заявить, что терроризм остановлен, как 9 мая от взрыва бомбы погибает президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров. После этого, как плотину снесло: трагедия на Каширском шоссе, крушения самолетов, взрывы на «Рижской», захват бесланской школы. И все это вместе, и так не вовремя. Ведь только-только на фоне иракского партизанского движения чеченская война стала выглядеть симпатичнее, а в российский бюджет полился поток незапланированных нефтедолларов.

Конец 2004 года преподнес еще один урок Владимиру Владимировичу. Оно, конечно, понятно (еще Бжезинский говорил, что без Украины Россия не сможет претендовать на титул «супердержавы »), что Янукович – это игра ва-банк. Но не напролом же валить. Перестарались, ребята.

Все может быть

Думая о возможных вариантах развития событий на следующий год, труднее всего, как всегда, угадать поведение именно России. Со Штатами в Ираке многое понятно и сейчас: как и положено, 30 января пройдут выборы, с результатами которых наверняка не согласится часть местного населения. Стихийные стычки станут причиной, чтобы американский воинский контингент задержался в Ираке еще. Вероятнее всего, до того времени, пока американский бизнес не станет в мятежной стране на ноги. То, что Украина говорит о возможном выводе своего контингента, Польша сокращает количество своих военных в Ираке на треть, – не повод, чтобы отступать. Неприятно, конечно, что все так затянулось, но тем важнее «отбить» вложенные деньги.

Европа в этом деле, конечно, не помощник, но и не противник. Слишком много у нее внутренних дебатов, начиная с все той же войны в Ираке и заканчивая принятием Турции в свои ряды, чтобы быть достойным оппонентом. Это сейчас. Не исключена возможность, что если изможденная Россия уйдет с ринга, антиподом США станет ЕС. Впрочем, не все так быстро. Для начала посмотрим, какого цвета будет новая Украина.

НА ВЗРЫВНОЙ ВОЛНЕ

9 мая 2004. В результате взрыва на переполненном людьми стадионе в Грозном погиб президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров, председатель госсовета республики Хусейн Исаев и еще пять человек.

22 июня 2004. Группа боевиков совершила крупномасштабный рейд на крупнейший город Ингушетии Назрань и несколько других населенных пунктов. Погибли более 90 человек, более 100 получили ранения.

24 августа 2004. В Москве на автобусной остановке на Каширском шоссе сработало взрывное устройство, в результате чего 4 человека получили ранения.

24 августа 2004. Два самолета, вылетевшие из московского аэропорта Домодедово, одновременно потерпели катастрофу - один в районе Ростова-на-Дону, другой - около Тулы. Погибли 89 пассажиров и членов экипажей. ФСБ нашла на обломках самолетов следы гексогена и обвинила в произошедшем международных террористов.

31 августа 2004. Около станции метро «Рижская» в центре Москвы произошел взрыв. 11 человек погибли, около 40 получили ранения.

1 сентября 2004. Вооруженные лица захватили здание школы в городе Беслан в Северной Осетии. В заложниках - дети, родители и учителя. Захватившие школу требовали освобождения арестованных за нападение на органы власти в Ингушетии чеченских сепаратистов и вывода российских войск из Чечни.


КТО НА НОВЕНЬКОГО?
В 2004 мы только и делали, что выбирали

ГРУЗИЯ

4 января 2004 г. состоялись досрочные президентские выборы в связи с уходом в отставку Эдуарда Шеварднадзе, который ушел с поста 23 ноября 2003 г. Михаил Саакашвили набрал 96,02% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Бывший губернатор Имеретии Теймураз Шашиашвили набрал 1,92% голосов, все остальные кандидаты - менее 1%.

ЛИТВА

27 июня 2004 года в Литовской Республике состоялся второй тур досрочных президентских выборов. За кресло главы государства боролись экс-президент Валдас Адамкус и экс-премьер Казимера Прунскене, получившие в первом туре 13 июня 2004 г. наибольшую поддержку избирателей. По итогам голосования победу одержал Валдас Адамкус.

РОССИЯ

14 марта Владимир Путин был избран президентом.
Владимир Путин набрал 71,31% голосов (49 млн 565 тыс 238 человек). По словам секретаря ЦИК Ольги Застрожной, его результат совершил «весьма динамичный прирост», по сравнению с выборами 2000 года. На выборах 2000 года Владимир Путин получил 52,94% голосов.

США

2 ноября 2004 года в США прошли общенациональные выборы. Были избраны президент и вице-президент страны, одна треть сената (34 человека) и вся палата представителей (435 человек) Конгресса США 109-го созыва, губернаторы 11 штатов и 2-х территорий, законодательные собрания большинства штатов, мэры ряда городов, местные органы власти. Республиканец Джордж Буш одержал верх на президентских выборах и, таким образом, продлил свое пребывание в Белом доме еще на четыре года. Это подтвердил его соперник, сенатор-демократ Джон Керри.

УКРАИНА

31 октября 2004 г. состоялся первый тур выборов президента Украины. Лидер оппозиционного блока «Наша Украина» Виктор Ющенко, набрав 39,87% голосов, опередил в первом туре президентских выборов на Украине премьер-министра Украины Виктора Януковича, набравшего 39,32% голосов. Поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, 21 ноября 2004 г. состоялся второй тур, который стал началом политического кризиса в стране. В результате многочисленных акций протеста решено было провести переголосование, которое состоится 26 декабря.

В уходящем году сразу несколько стран потеряли своего лидера. 26 февраля в авиакатастрофе погиб президент Македонии Борис Трайковский. Самолет, в котором Трайковский летел из Скопье в боснийский город Мостар, рухнул на землю в гористом районе на юге Боснии.

11 ноября умер палестинский лидер Ясир Арафат. За две недели до этого 75-летний Арафат прилетел в Париж, где был помещен во французский госпиталь. Через несколько дней у него произошло кровоизлияние в мозг, отказали почки и печень, а на следующий день он умер.

Оставить комментарий