В ВУЗАХ ФРАНЦИИ МОЖНО НОСИТЬ БОРОДЫ… ПОКА

Система высшего образования во Франции подразделяется на два сектора: собственно университетский и сектор высших школ, которые готовят большую часть администраторов промышленной и технической элиты Франции.

Большинство французских университетов многопрофильны, некоторые из них ограничиваются углубленным изучением двух-трех специальностей. Принципиальной разницы между университетами и высшими школами не существует. Иногда диплом выпускника одной из высших школ ценится больше, чем диплом университета. Высшие школы специализируются в таких областях, как подготовка преподавателей, специалистов в области журналистики, искусства, юриспруденции, медицины и находятся под контролем различных министерств. В высшие школы невозможно поступить сразу после школы. Принимают только студентов, прошедших 2 года подготовительного курса в лицее или в университете Франции. Иностранные студенты, имеющие диплом о высшем образовании, могут поступить на конкурсной основе сразу на 2 курс высшей школы.

Университетский процесс обучения разбит на три цикла. Каждый из них завершается сдачей экзаменов и получением диплома. На первый цикл могут поступить выпускники лицея – «бакалавры». Французского бакалавра нельзя путать с белорусским. Получить степень бакалавра в Беларуси возможно лишь после четырех лет учебы в вузе. Во Франции диплом бакалавра - это свидетельство о среднем образовании.

Первый цикл длится 2 года и дает общеобразовательную подготовку. Через два года учебы студенты сдают экзамены и получают диплом об общем университетском образовании – DEUG, либо диплом о научно-техническом образовании – DEUST.

Во время второго цикла образования, который также длится два года, студенты получают более специализированные знания. Прием студентов на второй цикл осуществляется по конкурсу документов, а иногда по результатам вступительного теста, в зависимости от количества свободных мест. Первый год второго цикла, называемый licence, заканчивается присуждением степени лиценциата. Лиценциаты, проучившись еще год, получают степень мастера. Для этого студент должен выбрать тему и написать дипломную работу.

Третий цикл длится один год и заканчивается получением полновесного диплома о высшем образовании.

Во Франции правительством частично компенсируются студенческие расходы на жилье. Эта компенсация колеблется от 20% до 40%. С 1998 года на первое место по популярности среди изучаемых специальностей во французских вузах вышла экономика, вытеснившая с первого места медицину (вслед за экономикой идут право, литература и гуманитарные предметы, точные науки и спорт). По этому показателю мы с Францией сестры-близнецы. Только вот у нас потенциальные экономисты рискуют своим будущим. Рынок не справляется с таким количеством реаниматоров белорусской экономики, отправляя их в ранг безработных.

Свои особенности имеет принятая во Франции система подготовки медиков и фармакологов. Здесь учатся дольше, чем на прочих факультетах - от 6 до 8 лет. На второй курс не переводят тех, кто не имеет необходимого количества хороших отметок и не прошел по конкурсу. Студентам, не сдавшим экзамен, разрешается пройти повторное обучение на этом курсе, однако только один раз. На остальных специальностях отсев производится по итогам всего первого цикла обучения, а оставаться на второй год можно произвольное число

раз. В этом году президент Франции Жак Ширак и министр образования Люк Ферри внесли на рассмотрение в парламент законопроект, который запрещает ношение религиозной одежды в школах и вузах страны. Национальное собрание (нижняя палата парламента) одобрила его. Ожидается, что закон начнет действовать с сентября 2004 года. Согласно новому законодательному акту, в школах и вузах Франции будет запрещено ношение мусульманских женских платков, еврейских кип, сикхских тюрбанов, христианских крестов крупных размеров и другой религиозной атрибутики. Обсуждавшийся ранее запрет на бороды введен не будет.

Оставить комментарий