ДАВАЙТЕ ЖИТЬ В «ДРУЖБЕ»!

Жилищная проблема в столице по-прежнему весьма актуальна. Решить ее полностью в ближайшие годы вряд ли удастся. Важный шаг в этом направлении – строительство в Минске новых жилых районов. Один из них - «Дружба» - появится в юго-западной части города. Подробнее о будущем районе корреспондент «ЭН» побеседовал с главным архитектором проекта Михаилом Ключеновичем.

- Михаил Иосифович, на какой стадии находится проект?
- Сейчас мы занимаемся разработкой детального плана. Весь следующий год будем готовить рабочую документацию. Рассчитываем, что работы начнутся в 2006 году.

- Что собой представляет новый район?
- Территория жилого района разделена на шесть основных планировочных элементов: три микрорайона, коммунально-гаражная, ландшафтно-рекреационная, административно-деловая и торгово-общественная зоны. Зона жилой застройки во избежание шумового дискомфорта размещена на значительном расстоянии от кольцевой автодороги. От МКАД она отделена общественным центром с функциями финансово-делового управления и бытового обслуживания. По проспекту Дзержинского в центре жилой застройки расположится основной торгово-досуговый центр района с торговыми предприятиями, местами культурно-бытового и медицинского обслуживания, молодежного досуга и спорта.

- Въезд в город с юго-запаного направления проходит по проспекту Дзержинского. По его состоянию складывается первое впечатление о столице…
- Этот факт, несомненно, учтен. «Въездные ворота» в город формируются созданием доминирующего ансамбля, замыкающего все главные панорамы города. Они пространственно взаимоувязаны со сложившейся застройкой микрорайонов «Малиновка-9» и «Малиновка-1». Застройка решена как симметричный градостроительный комплекс, включающий 12-ти, 16-ти и 22-этажные здания, размещенные со стороны въезда и выезда из города и объединенные протяженными объемами вдоль проспекта.

- Эти дома будут иметь отличительные особенности? Например, по количеству этажей?
- Дома, выходящие на проспект Дзержинского, разработаны по индивидуальным проектам. Это будут более совершенные, богатые дома с предприятиями обслуживания на первых этажах. А уже в глубине расположатся в основном панельные дома, которые сейчас строятся по городу Минску. Что касается количества этажей, то, во-первых, существуют ограничения по высоте в юго-восточной части района, установленные комитетом гражданской авиации, а во-вторых, максимальная этажность домов, которые могут возводить минские заводы крупно-панельного домостроения, – 19. Поэтому, лишь дома, выходящие на Дзержинского, будут достигать 22 этажей. Выше не будет. Я считаю, в этом нет необходимости. Высотные дома, конечно, экономически выгодны, но люди, как показывает опыт, не любят в них жить.

- Несколько слов об инфраструктуре…
- Территория района представляет собой единый градостроительный ансамбль: жилые кварталы соединены широкими удобными пешеходными аллеями, на которых расположены школы, детские сады, объекты культурно-бытового обслуживания, остановки общественного транспорта. Проектом предусмотрен весь комплекс учреждений и предприятий социально-гарантированного обслуживания. При формировании жилой среды также предусмотрено создание условий для проживания и социального обслуживания инвалидов и престарелых.

- Насколько удобное место выбрано под строительство?
- Проблем с местом нет. Оно в целом благоприятное и для строительства, и для проживания. Хочу особо отметить, что у жителей района будет уникальная возможность пользоваться наземным и подземным железнодорожным транспортом. По проспекту Дзержинского, на пересечении с улицей Есенина, будет построена станция метрополитена, а в Курасовщине останавливаются электропоезда. А это удобная связь и с центром города, и с пригородными зонами отдыха.

- Сколько людей будет проживать в «Дружбе»? Какое количество жилья планируется построить?
- В районе будет проживать около 20.000 человек. Планируем порядка 7.000 квартир. Общая площадь составит ориентировочно 500.000 кв.м.

- Какие еще проекты вы планируете разработать?
- Мой коллега будет проектировать микрорайон Каменная Горка по проспекту Притыцкого, между жилым районом Кунцевщина и МКАД. Планируется жилой комплекс со сносом усадебной застройки в границах проспектов Дзержинского и Жукова по улице Щорса. Небольшой квартал в границах улиц Шафарнянского и Гинтовта.

- Среди готовых проектов есть такие, которые будут воплощены в жизнь в наступающем году?
- Находится на экспертизе проект размещения жилых домов в микрорайоне “Кунцевщина-4”. В результате уплотнения этого микрорайона, его население увеличится до 3,5 тысячи человек. В марте все должно быть готово к началу работ.

Справка «ЭН»:
Детальный план жилого района «Дружба» разработан на основании генерального плана города, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 165 от 23.03.2003 г. В соответствии с планом, район расположен в юго-западном (ближе к югу) районе столицы. С запада он ограничен проспектом Дзержинского и через дорогу граничит с микрорайонами «Малиновка-1» и «Малиновка-9». С юга его окаймляет МКАД. С востока жилой район будет ограничен железнодорожной линией Минск–Барановичи. На севере размещена деревня Дружба.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о