ЛЫЖНЫЙ БУМ

Самая высокая точка Беларуси – всего-то каких-то 345 метров над уровнем моря. Что и говорить, до Альп нам далековато. Еще каких-то пару лет назад слова «горнолыжная» и «Беларусь» казались между собой несочетаемыми. Но теперь – пожалуйста: чуть ли не каждый сезон в стране строится по новому горнолыжному курорту.

Три года тому назад открылся парк активного отдыха «Якутские горы», прошлой зимой – «Альпийский снег» в столичном микрорайоне Курасовщина и Логойский горнолыжный комплекс. А сейчас на подходе комплекс «Силичи» - тоже под Логойском. Так что жителям этого региона можно вовсю гордиться – их родина превратилась в место элитного отдыха. Эдакая белорусская Швейцария.
Так что теперь и у нас есть свои горы. Стать на лыжи и отработать технику можно и дома.

А горы все выше…

Столичным жителям проще всего добраться до комплекса «Альпийский снег» в Курасовщине. Нужно лишь автобусом или троллейбусом доехать до парка на пересечении улиц Корженевского и Казинца. Это - учебный спортивный центр Федерации горнолыжного спорта, но доступен он любому желающему. Можно даже приезжать после работы кости поразмять: склоны освещаются, а народу не так много, как в выходные дни.

Здесь есть три трассы: «черная» - на 150 метров (самая сложная), «красная» - на 200 метров (средней сложности) и относительно простенький спуск для детей и начинающих лыжников. Есть спуски для катания на сноубордах и тюбингах. Впрочем, они имеются во всех ныне действующих горнолыжных комплексах.

В 36 километрах от Минска в Дзержинском районе около деревушки Якуты расположен парк активного отдыха «Якутские горы». Горнолыжные спуски здесь длиннее минских. Тем, кто будет добираться туда на машине, путь подскажут указатели вдоль трассы. А вот любителям экстрима, не обремененным личным транспортом, придется туговато. Увы, каких-то специальных маршрутов из столицы нет. Как вариант: можно добраться до Дзержинска на электричке, а оттуда на рейсовом автобусе до деревни Якуты.

Самым громким событием этого зимнего сезона обещает стать открытие горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса «Силичи» в 30 километрах от столицы в направлении Витебска. Планируется, что безмашинных горнолыжников туда, как, впрочем, и в Логойский спортивно-оздоровительный комплекс, будут доставлять маршрутки со столичного автовокзала «Московский». Кроме трех лыжных трасс, кресельного и бугельного подъемников и склонов для саночников, здесь строят каток, бары-рестораны, гостиницу, гостевые домики и даже детский городок, на воспитателей которого можно будет оставить своих отпрысков на время отдыха. Одним словом, все по высшему разряду.

Составить примерное представление о том, во сколько может обойтись отдых на новом курорте, можно, ознакомившись с ценами в Логойском комплексе, не уступающего по уровню сервиса зарубежным. Здесь есть 900-метровая освещенная трасса и учебный склон, ресторан, гостиница и гостевые домики. Один час проката снаряжения (лыжи, палки и ботинки) стоит 15 тысяч рублей (за день – 40 тысяч), один подъем на кресельном подъемнике – 4 тысячи (за день – 60 тысяч рублей), ночь в двухместном гостиничном номере – 25 долларов с человека. Это – цены выходного дня. По будням они чуть ниже.

Так что если пара горнолыжников вздумает покататься, скажем, часика три, на логойских склонах в какой-нибудь из выходных дней, то это удовольствие обойдется в 100 тысяч рублей. Плюс - стоимость дороги туда-обратно и пообедать в кафе. В общем, три часа за 50 долларов.

Впрочем, и у нас есть свобода выбора. На горнолыжных курортах «Альпийский снег» и «Якутские горы» цены более доступны трудовому народу. В «Якутах», например, ценник на прокат амуниции - 10-15 тысяч рублей в зависимости от ее класса, на бугельный подъемник – 1 тысяча за раз (40 тысяч на день). Устав от лыж, здесь за определенную сумму можно покататься на снегоходах, пострелять в стрелковом клубе и перекусить.

Обуваем лыжи

Чтобы каждый раз не тратиться на прокат амуниции, можно купить собственное горнолыжное снаряжение (лыжи, крепление, ботинки и палки). Но делать это целесообразно тем, кто уверен, что лыжи – это его стихия. Ведь полный комплект горнолыжника стоит немалых денег, и не стоит их тратить, если нет уверенности в своем горнолыжном будущем.

Например, пара лыж стоит от 150 долларов в зависимости от их класса. Но отправляться за покупками лучше в специализированный магазин, где вам в зависимости от ваших запросов и данных подберут все необходимое.

Самая важная часть снаряжения – это крепления. От них зависит ваша безопасность, поэтому на этой покупке лучше не экономить. Хороши те крепления, которые передают лыжам малейшее движение стопы, голени или колена, а при увеличении нагрузки выше определенного предела в них срабатывает система отсоединения ботинок от лыж, чтобы при падении вы не переломали ноги и не вывихнули суставы. В этом вопросе тоже лучше положиться на продавца, который с помощью соответствующих таблиц, учитывающих ваш вес, силу и уровень катания, определит, что именно вам подходит. Ориентировочные цены – 70-200 долларов.

Ботинки в снаряжении отвечают за ваш комфорт во время катания. Они должны надежно фиксировать голеностопные суставы, чтобы вся нагрузка переходила выше по ноге - к колену. Кто примерял горнолыжные ботинки, знает, что ходить в такой обуви очень неудобно. Производители учли этот недостаток и в последнее время начали выпускать ботинки с двумя режимами - «ходьбы» и «катания». Плюс палки (от 20 долларов) - и вы в полном горнолыжном вооружении. Теперь не стыдно и на склоне появиться.

Счастливого катания!

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

А все остальное у нас уже есть!!!