ВЗЯТЫЕ СИЛОЙ, или О чем даже вспоминать не хочется

Проблема сексуального насилия всегда была и всегда будет. О ней уже надоело читать, писать и говорить… До того момента, пока она не коснется лично тебя. Тогда кажется, что мир перевернулся, а жизнь четко разделилась на два этапа: «до» и «после». Это для взрослых. Подростки же фактически обречены все время жить в состоянии «после насилия».

Возможно, внешне проблемы как таковой и нет. Как сказали мне в телефонной службе доверия, подростки за психологической помощью в случае их изнасилования не обращаются. А по официальным данным, цифра подростков, переживших изнасилование или покушение на него, последние три года остается относительно стабильной: в 2003 году – 137 человек, в 2002 – 143, в 2001 – 155. При этом сексуальное насилие в числе всех преступлений, совершенных над подростками, занимает относительно небольшую часть – всего в 2003 году в результате преступлений пострадало 4.346 подростков (в 2002 – 3.733, в 2001 – 2.930).

Осмелюсь заявить, что официальная статистика – вещь весьма относительная. И тем более, если пострадал подросток. Помню, во время учебы мне приходилось слышать о случаях, когда парни-старшеклассники принуждали своих подруг к действиям сексуального характера. Все это обсуждалось внутри компании, но о том, чтобы рассказать родителям, не говоря уже о школьном социальном педагоге или психологе, и речи не было.

Сегодня мы начинаем серию материалов о сексуальном насилии над несовершеннолетними и предлагаем читателю комментарии двух специалистов – психолога и врача-сексолога.

Меньше провокаций

Насилие – это искажение правил жизни в обществе или пренебрежение ими. Однако ничего просто так не происходит. На все есть свои основания и причины. О том, что толкает потенциального насильника на совершение преступления и как на это влияет поведение жертвы, мы разговариваем с врачом-сексологом Минского городского сексологического центра, кандидатом медицинских наук Юрием Остянко.

- Существует несколько контингентов лиц, которые склонны к сексуальному насилию, в том числе к сексуальному насилию в отношении несовершеннолетних.

Одна из групп – это достаточно взрослые мужчины, которые не имеют никаких сексуальных расстройств. Однако в силу возраста их сексуальное влечение снижается. И для получения более острых ощущений им необходимы партнерши значительно младше их. Естественно, многие молодые девушки не соглашаются на подобные встречи, и это может породить насилие. Жертва по неосторожности или по каким-то другим причинам может провоцировать насилие. Например, желание девушки выглядеть старше, взрослее, опытнее. Ее излишнее кокетство и флирт без прогноза возможных последствий могут подтолкнуть потенциального насильника к мысли, что девушка сама этого хочет. К тому же бывает сложно определить возраст барышни. Ведь многие, чтобы показать свою большую значимость и опытность, говорят, что они старше, чем есть на самом деле.

Вторая группа – это относительно молодые люди, ровесники жертвы или немного старше ее. Они, в силу своих личностных особенностей, застенчивы, слабо коммуникабельны. Это тот случай, когда девушка нравится, но молодой человек совершенно не знает, что нужно говорить и как себя вести в промежутке от «здравствуй» и до постели. Иногда им кажется, что проще применить силу и заставить жертву заниматься сексом, чем получить согласие на сексуальные отношения.

Следующая достаточно большая группа – это диссоциальные личности. Люди с возможными расстройствами поведения, часто с уголовным прошлым, которые считают, что женщины в обществе занимают более низкое социальное положение и нужны для сексуальных утех мужчин. В глазах такого человека применение силы – это показатель его значимости. Типичный миф: женщина всегда хочет, даже если говорит «нет».

Дополнительно к названным трем можно выделить группу людей с психическими нарушениями, которые часто попадают на экспертизу в связи со слабоумием. Они имеют выраженное сексуальное желание, но в силу интеллектуальной слабости не понимают и не осознают социальные границы. Для них, как для детей, их желания являются определяющими. У них фиксируется сексуальное желание, например, на несовершеннолетних, и даже если человек много лет принудительно лечился, то, выйдя на свободу, не исключено, что он изнасилует первую понравившуюся девушку.

- А что является определяющим для совершения таких преступлений именно в подростковой среде?
- Очень многое провоцируют наркотики и алкоголь – все то, что способствует потере контроля над поведением. Это характерно и со стороны жертвы, и со стороны насильников. Когда девушка говорит «нет», а молодой человек считает, что может все и ему все позволено. Мол, какие могут быть границы? Так и девушка, не контролируя своего поведения, делает что-то, когда уже поздно говорить «нет», а только спустя некоторое время осознает произошедшее.

- А такой момент, как самоутверждение, присутствует?
- Это возможно в отношении насильников-подростков. Особенно это касается второй группы лиц, когда наперекор себе и всем хочется доказать свою состоятельность. Со стороны жертвы такой мотив тоже возможен. Они провоцируют ситуацию, а потом понимают, что все зашло слишком далеко, но повернуть вспять не всегда получается.

Но однозначно сексуальное насилие – это когда хотя бы один из партнеров не согласен. Даже если они уже разделись, даже если парень презерватив надел, а девушка говорит «нет», то все, что происходит после, – насилие. Это каждый мужчина должен четко представлять. С другой стороны, и девушка должна понимать, что момент, когда еще все можно остановить, очень трудно уловить. Поэтому меньше провокаций – меньше вероятности попасть в подобную ситуацию.

- К Вам в центр приходят несовершеннолетние с такими проблемами?
- Нечасто, но приходят. В большинстве случаев к нам обращаются достаточно взрослые девушки 25-27 лет, которые пережили насилие еще в подростковом возрасте. Надо понимать, что проблемы, подобные этой, не исчезают сами собой, над ними надо работать, иначе это может отразиться на дальнейших отношениях с противоположным полом.


ВОТ ТАКОЙ ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Психологический момент в совершении изнасилования – едва ли не определяющий. Особенно это касается изнасилования несовершеннолетних. О том, что чувствует насильник и его жертва, какие мотивы влияют на их поведение, рассказывает частный психолог Светлана Ефременкова.

- По статистическим данным, 75% изнасилований – это неудачные любовные свидания. Когда женщина или девушка не уверена, вступать ли ей в половую связь, готова она к этому или нет. В последний момент, особенно когда ее что-то смущает, она может передумать, а мужчина уже не может остановиться. Он настолько безразлично относится к последствиям, что задумывается о них, когда насилие уже произошло. Такое поведение особенно свойственно подросткам. Когда отсутствует логика, когда поведение импульсивное, когда есть жажда новых впечатлений. Играют свою роль половое созревание и половой инстинкт. Официальными данными по изнасилованию несовершеннолетних я не располагаю, но судя по собственной практике, я рискну предположить, что из десяти человек, осужденных за изнасилование, один совершил это над теми, кому еще нет 18. Это, конечно, лично мое мнение, но все равно это очень много.

Предполагаю, что изнасилование – это решение своих проблем. Вынуждает совершать насилие и отсутствие каких-то сдерживающих мотивов. То есть либо это незнание, либо недостаток информации. При этом я не могу сказать, что наша система образования уделяет этому какое-то внимание. И насколько я знаю, психологи в школах очень редко работают по этой теме. Возможно, я не права, но я общаюсь с пострадавшими девочками и знаю, что в их школах работы с учениками не было.

В моей практике был случай, произошедший летом. Девочка ко мне обратилась спустя два месяца. Собралась компания – две девочки и два мальчика. Они уже были в таком возрасте, что употребляли спиртные напитки и курили. Одной из девочек позвонили родители, она ушла, не предупредив подругу. К моменту, когда вторая узнала об этом, парни были достаточно пьяны, раскованны и начали склонять ее к интимной близости. Она стала отказываться - это вообще был первый опыт. Испугалась, стала угрожать, что выпрыгнет из окна. Ее схватили, окно разбилось, было много крови, девушка потеряла сознание. Родители девочки, узнав о случившемся, подали заявление в милицию. А родители одного из мальчиков стали ее уговаривать, чтобы она его забрала. И ко мне она пришла именно с этим вопросом. То есть ее потрясла не столько проблема самого изнасилования, как терзания по поводу заявления.

И сегодня часто так получается, что подростки настолько свободны в отношениях, что отсутствует грань между понятиями «изнасилование» и «сексуальный контакт». Жертва просто не понимает, что произошло изнасилование. Ко всему прочему, есть еще одна особенность – возраст. Подросткам очень трудно признаться в случившемся.

Оставить комментарий