ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ

Банк – учреждение основательное и солидное. Иначе это не банк, а шулерская контора, способная похлеще наперсточников обчистить до нитки любого, кто рискнет иметь с ней денежные дела. Такое, кстати, не раз бывало.

Еще лет 12-15 назад банки создавали все, кому не лень. Друзья-приятели. Колхоз. Профсоюзы… Деньги брали у вкладчиков, привлекая их высокими процентами. Кредиты нередко раздавали "по блату" и за "откат", заведомо зная, что деньги не вернутся. Кончалось это тем, что банк лопался, банкиры шли в тюрьму, а вкладчики – на митинги. Требовать у власти возврата своих "кровных".

В конце концов власти надоело раскошеливаться за чужие грехи. Все шулерские конторы она позакрывала, финансовых дистрофиков присоединила к более сильным игрокам. Ныне государство неусыпно бдит, чтобы коммерческие банки не жульничали и располагали деньгами. Спасибо ему за это. Но в последнее время, примечаю, старания не всегда сопряжены с реалиями и чувством меры.

Не далее, как в конце ноября Национальный банк обязал своих коммерческих собратьев срочно согласовать со своими собственниками планы по увеличению уставных капиталов. Поскольку свободных средств внутри страны негусто, ставится задача привлечь в следующем году в банковскую систему 600 миллионов долларов иностранных инвестиций. Каждому доведено конкретное задание. К примеру, "Белагропромбанк" должен найти "за бугром" 254 миллиона, "Беларусбанк" - 215 миллионов, "Приорбанк", "Белпромстройбанк", "Белинвестбанк" – по 10 миллионов, и, наконец, "Белвнешэкономбанк" – 6 миллионов "зеленых". Тогда, дескать, выполнение прогноза социально-экономического развития страны на следующий год будет обеспечено кредитными ресурсами.

Если кто-то верует в реальность этого проекта – благо ему. Люди же более скептического склада скорее признают полную безнадежность затеи.

Представим себе нечто идеальное: белорусские коммерческие банки инвесторов за границей нашли и, посрамив скептиков, 600 миллионов долларов к своим уставным капиталам приплюсовали. Для этого им, естественно, придется провести дополнительную эмиссию своих акций. Их новый пакет, который сразу попадет в руки иностранцев, составит 44 процента в совокупном уставном капитале. А ежели учесть, что заграничным инвесторам уже принадлежит около десятой части белорусской банковской системы, то получается, что "за бугор" уплывет ее контрольный пакет акций. А с ним и контроль над всей отечественной экономикой и социальной сферой. И всего-то за 600 миллионов "зеленых". Это, братцы, лишило бы славы даже чубайсовскую ваучерную приватизацию в России.

Зачислять специалистов Нацбанка в неучи как-то неловко, да и несправедливо. Ведь белорусский рубль и банковская система страны все же стабилизированы по их планам. Но на сей раз, похоже, проявилось механическое чиновничье усердие. Есть экономический прогноз на год, есть задания правительства по привлечению иностранных инвестиций – они и диктуют отраслевые показатели, которых надо достичь. Если цифры "не пляшут" – по старой аппаратной заведенке никто особо не кинется об этом заявлять. Спустить вниз директиву – проще и безопаснее. А там пускай соображают, как объяснить ее невыполнение.

Но в этой бюрократической игре в старинном чиновничьем стиле есть все же своя изюминка. Психоаналитики отнесли бы ее к разряду "коллективного бессознательного". Посмотрите, кого "припахали" больше всех на добычу иностранных капиталов. "Белагропромбанк" и "Беларусбанк". Суммарно им нужно привлечь из-за границы 469 миллионов долларов. На все остальные коммерческие банки вместе взятые остается всего 131 миллион "зеленых". Отчего сделан именно такой акцент? Думается, не только потому, что "Белагропромбанк" и "Беларусбанк" – самые крупные в стране. Главное, что их нынешние уставные капиталы состоят в основном из бюджетных ссуд на поддержку сельского хозяйства и на жилищное строительство. Всего и разницы, что эти ссуды зачтены как уставные взносы государства. От этого их суть не меняется. Такие активы можно применять только для кредитования строго определенных секторов экономики и социальной сферы. Причем возвратность таких кредитов, мягко говоря, весьма сомнительна. Вот и жаждет душа руководства Нацбанка влить в столпы банковской системы страны свежую денежную кровь, которая свободно циркулировала бы по хозяйственному организму. Это и прорвалось в задании искать зарубежных доноров.

Но чтобы их найти, содержание кредитного портфеля наших банков должно быть не столь проблемным как сейчас. А для этого необходимо, чтобы не столь проблемной была эффективность многих отечественных предприятий. Иначе телега покатится впереди лошади. И далеко не продвинется.

P.S. Когда верстался этот номер, стало известно, что Нацбанк собирается дать своему грандиозному инвестиционному проекту задний ход. Он намеревается привлечь в следующем году в уставные капиталы коммерческих банков уже не 600, а только 150-300 миллионов долларов. И искать эти средства решено не "за бугром", а внутри страны. Осталось найти в Беларуси очень богатеньких Буратино…

Оставить комментарий