ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ИЛИ «ДРУЖБА»

Дружить могут все и с кем угодно. Но только женская дружба занимает особое место. Выбрав несколько историй об этом феномене, мы обратились за комментарием к психологу. К сожалению, слова «дружба» и «подруги» в этих историях так просятся в кавычки.

Семейный очаг – в крах

Сколько себя помнят Лена и Рита – всегда дружили. Рита выскочила замуж еще на третьем курсе института. По любви. И о своем предмете обожания готова была говорить часами. И умный он, и заботливый, и талантливый. Конечно, в жизни не может быть все безупречно. Иногда и у Риты случались незначительные размолвки с Мишей. Конечно, она делилась этим с подругой. А та, как губка, впитывала всю информацию, сочувственно качала головой и давала советы. Так прошло семь лет. У Риты и Миши росла очаровательная дочурка, названная в честь лучшей подружки. У Лены личная жизнь не складывалась, зато она неплохо поднималась по карьерной лестнице. Профессиональные достижения Риты были несколько скромнее: все-таки за время декретного отпуска женщина теряет и прежние связи, и профессиональные навыки. Но Лена первая ее утешала: мол, семья, дети для женщины важнее. И вот у Риты вторая беременность. Очень тяжелая, практически с третьей недели пришлось лечь в стационар. Родители Риты и Миши по очереди смотрели за внучкой, а на сына и зятя времени не оставалось. Да и знали они, что надежная подружка Лена приготовит что-нибудь вкусненькое для Риты и Мишу не оставит без ужина.

Врачи боролись за ребенка Риты, но безуспешно. После двух месяцев пребывания в больнице, она вернулась домой опустошенная душевно и физически. Дочка не отходила от мамы ни на шаг, и пес смотрел грустными глазами. А подружка стала заходить все реже, ссылаясь на личную жизнь. Рита искренне радовалась: слава Богу, что-то сложилось у Лены.

Через какое-то время Миша объявил о намерении развестись. Рита как всегда кинулась плакаться к подружке. Та была необычно холодна. Но Рита и теперь ничего не заподозрила. Позже, как всегда последней, узнала, что Миша женится на Лене. Уже почти год длится процесс по разделу имущества. У Риты невозможно отобрать квартиру, которую ей подарила бабушка. Но, похоже, на все, что есть в квартире, положила глаз Лена. А Рите очень больно, она устала от борьбы за бытовую технику, мебель, посуду, а еще дочка спрашивает, где папа и почему не приходит тетя Лена.

Комментарий психолога Ядвиги Монич:

«Лучшая подруга знает о муже все или почти все. И поэтому она выгодно отличается от жены – подруги. Она на несколько «пунктов» может лучше ублажить мужчину, поскольку знает все его «трещинки». А среди современных мужчин много таких, у которых возраст по паспорту не соответствует социально-психологическому. Мужчина впадает в детство - ему нравится, что о нем будут заботиться, за него будут бороться с предыдущей женой, как за любимую игрушку, и ради этого готов предать жену и ребенка».

Один ноль в пользу скромницы

Алла и Люда работают в смежных отделах крупного предприятия. Успешные женщины, совмещающие карьеру с семейными хлопотами. Алла – яркая блондинка, модница, Люда – брюнетка и скромница. Но почему-то именно перед ней открываются все двери. Она решает служебные вопросы гораздо быстрее и легче. У нее вообще все просто в жизни: в квартире ремонт без «евронаворотов», дети учатся в обыкновенной школе. Но на районной предметной олимпиаде ее сын занял первое место, а Аллин – ученик престижной гимназии - только 13-е. Похоже, все заводоуправление знало о «тупых учихалках, заседавших в комиссии». Ну, как это ее Кирюша мог оказаться 13-м? Да никогда в жизни.

И уже в курилке недоумевает: «И что мужики находят в этой Людке? Вы думаете, ей просто так все легко дается? Думаю, что подходы она к ним имеет… специфические».

- Алла, что ты говоришь, вы ведь подруги? – спрашивают коллеги.
- А что я говорю? Так, мысли вслух высказываю…

За спиной Людмилы уже вовсю идут пересуды. И впрямь, вот главный инженер вчера с ней очень мило поздоровался. А начальник отдела все вызывает посоветоваться… Может, и впрямь дыма без огня не бывает? И никому не приходит в голову, что Людмила - просто отличный специалист. Получив задание, она его выполняет, а не затягивает бесконечную шарманку о трудностях и загруженности. Начальники таких любят, но всегда адекватно оценивают, а «подруги» таких просто ненавидят.

Комментарий психолога Ядвиги Монич:

«Работающих и успешных женщин действительно не любят, так как здесь все зависит от профессиональных и личностных качеств. А над ними надо работать. Но работать-то не все хотят – гораздо проще очернить человека, чтобы на его фоне казаться белее.

Старт у Людмилы и Аллы был одинаковым. Возможно, они искренне дружили в студенческие годы. Но Людмила добилась в жизни большего успеха, и это стало очень раздражать Аллу. До такой степени, что она чернеет от зависти, видя успехи сына «подруги».

Союз неравных…

Вика и Таня подружились в институте. У Вики не все в жизни получилось так, как она мечтала. Муж не «новый белорус» в белом «Мерседесе», далекая перспектива выбраться из однокомнатной квартиры, дочка болеет, родители мало чем могут помочь. Но Вика очень старается жить так, будто у нее нет в жизни никаких трудностей. Первой готова организовать посиделки в кафе, только узнав, что «Инночка из планового отдела» намерена купить новую блузку, назавтра же сама придет в новом костюме. «Подколет» свою подружку Таню, что та второй год ходит в одной куртке, что игнорирует всякие вечеринки. А уж Танин друг и вовсе предмет для постоянного обсуждения, завершающегося рекомендацией: да брось ты его. Впрочем, одного Таня уже бросила по совету Вики, еще когда учились в университете.

Однажды Вика совсем допекла Таню своими советами.

- Вика, если я такая несовершенная, почему ты со мной все эти годы дружишь? - спросила напрямую Таня.
- Ну, знаешь, - не растерялась Вика. – Дружба – это как любовь, никто не знает, почему она случается. Вот и мы с тобой так…
- А может, я для тебя некий символ: глядя на мои неудачи, ты чувствуешь себя счастливой, понимая, что бывает хуже. Но хуже в твоем представлении, а не в моем.

После столь неприятного разговора женщины продолжают общаться. Внешне ничего не изменилось. Только Вика стала осторожнее в суждениях, а Таня избавилась от вечной головной боли, которая охватывала голову, словно обручем после бесед с подругой. Что бы это значило?

Комментарий психолога Ядвиги Монич:

«В этой ситуации описан классический садомазохистский союз: когда один (Вика) издевается над другим даже словами, а другой (Таня) – терпит. В таких союзах, а это могут быть и браки, отношения заключаются в перекладывании своих проблем на голову партнера. Такие отношения по времени могут длиться столько, на сколько у «жертвы» хватит физических сил. Несмотря на то, что «внешне ничего не изменилось», Таня вышла из роли жертвы! Она вряд ли больше позволит над собой издеваться, поэтому у нее и возникло ощущение избавления от давившего голову обруча».

А вообще, настоящая дружба, как и любовь, действительно встречается крайне редко. Поэтому старайтесь осторожно выбирать себе друзей и любимых. А настоящих – берегите.

P.S. Наши читатели могут лично получить консультацию у Ядвиги Монич по субботам по телефону 236-20-88.

Оставить комментарий