ИТОГИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ВСПЛЫТИЯ УТОПАЮЩИХ, или Условия воспитания юных художников

По большому счету, все детские художественные школы республики сейчас находятся в одинаковом положении: самостоятельно добывают средства для развития, самостоятельно организуют выставки и пленэры, самостоятельно ремонтируют помещения. Одним словом, нынешнее время как нельзя лучше доказывает, что искусство напрямую зависит от быта. А бытовые проблемы профессиональные художники научились решать по-разному.

Брестская детская художественная школа в этом плане, можно сказать, уникальный пример. Не только потому, что городские власти, несмотря ни на что, значительно помогают учебному заведению, но и потому, что за последние два года там произошли разительные перемены. Теперь это аккуратное, недавно отреставрированное здание за металлическим забором недалеко от центра города.

В погоню за временем

Светлана Вяль – молодой директор школы с двухлетним стажем. На новой должности взялась за дело с энтузиазмом: за счет получаемых за платное образование денег был сделан ремонт, куплены компьютеры, принтер, сканер, печь для обжига глиняных изделий, неиспользуемые подсобные помещения переоборудованы в три дополнительных класса для занятий. Все это, по мнению Светланы, только начало. В будущем планируется организовать целый компьютерный класс и начать преподавание нового предмета – компьютерной графики. А уже сегодня на технике, которой располагает школа, к выпускному вечеру будут распечатаны памятные каталоги с фотографиями и работами учеников.

Белорусские передвижники

Внутренне структура школьного образования достаточно сложна, но зато удобна в применении. Существует, как и везде, конкурсный набор на четырехлетнее образование. При этом те, кто успешно сдал экзамены, сегодня платят 8 тысяч в месяц, а те, кто «недобрал» чуть-чуть баллов – 14 тысяч белорусских рублей.

Желающие продлить обучение и подготовиться к поступлению идут в 5-й класс, в программе которого упор делается на изображение с натуры. Организованы отдельные группы и для совсем маленьких, и для студентов Брестского педагогического университета. Последние, кстати, решили зарегистрировать свое объединение под именем «БелАрт», который должен в будущем стать для творческой молодежи и преподавателей чем-то наподобие передвижников: вместе выезжать на пленэры, организовывать выставки, обсуждать работы.

Перманентный вернисаж

Впрочем, можно бесконечно говорить не только о планах, но и прошлых заслугах школьных воспитанников. За последнее время работы учеников и преподавателей БХШ поучаствовали (и небезрезультатно) в восьми конкурсах разного уровня. Так, из польского Торуня с конкурса «Коперник-космос» привезли 4 диплома. В Кракове («Национальные традиции, обычаи, обряды») одна работа заняла первое, вторая – третье место. Потом были донецкий конкурс «Подводные фантазии» и приз зрительских симпатий, потом – бобруйский конкурс «Моя земля, опаленная войной» и венгерский «Радуга-2004». Существует одна аксиома – только на таких конкурсах приобретается известность и для школы, и для ее учеников. Если нет возможности самим приехать – работы присылаются по почте. В то же время Светлана Вяль с сожалением отмечает, что пока белорусским работам на выставках и на выездных пленэрах не хватает сочности красок и смелости.

С неменьшей активностью участвуют в республиканских и международных выставках и конкурсах преподаватели. Кроме городских конкурсов, на которых мастерство БХШ заслужило высокие отзывы, преподаватель школы Геннадий Вяль стал призером международного конкурса экслибриса «Миллениум-2000» (Италия).

При этом школа организовала и приняла участие в ряде выставок. На днях в учительской школы закончилась выставка молодого и талантливого выпускника БХШ Павла Татарникова, которому неоднократно присуждалась премия Министерства информации РБ за лучшее оформление книг (в частности, за иллюстрации к изданию «Слова о полку Игореве»). Подобные мини-выставки решено было сделать традицией, а сухое название учительской сменить на уютное «гасцёўня».

На днях в местном Доме культуры откроется большая выставка работ младших групп «Веселая радуга».

Вдобавок ко всему прочему художественная школа четырех из своих учеников выдвинула в качестве стипендиатов Президентского фонда по поддержке молодежи – это Александр Радчиков (преп. Кульша П.А., Вяль Г.И.), Татьяна Сацевич (преп. Кульша П.А., Тетерук А.Н., Вяль Г.И.), Ольга Гаврилкович (преп. Кульша П.А., Вяль Г.И.), Максим Самосевич (преп. Жерело А.И., Вяль Г.И.).

Нынешней весной прошла областная выставка вытинанки, в которой из экспонирующихся более семи десятков работ 27 были созданы в стенах школы. Вытинанка – это искусство создавать композиции, вырезая на листе бумаги детали. По окончании выставки Светлана Вяль провела для желающих двухдневный обучающий мастер-класс. Несмотря на то, что создание вытинанки, как и всех народных ремесел, раньше было делом интуитивным, теперь это мастерство подчиняется строгим законам. Более того – в Беларуси наметились в каждом из регионов свои школы. К примеру, брестская вытинанка отличается сюжетностью и бисерным вкрап¬лением цветной бумаги в качестве фона.

Поменялось все, кроме программы

Директор Брестской детской художественной школы убеждена, что успех любого дела всегда зависит от желания работать. «Никто не должен спать. В художественной школе не могут работать случайные люди, потому что здесь невозможно заработать большие деньги. Поэтому все держится только на самоотверженности наших преподавателей», - говорит Светлана Вяль.

Как это ни грустно, но пятнадцать лет назад наши культура и образование оказались нос к носу со всеми своими проблемами. Кто хотел жить – выжил. Странно только то, что, научившись самостоятельно зарабатывать деньги на свои нужды, школы по-прежнему остались зажатыми в рамках программы, которая последние 14 лет, к сожалению, не менялась.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Алеся Талерчик

В статье дано неверное, безграмотное определение термина «вытинанка» :…. Вытинанка – это искусство создавать композиции, вырезая на листе бумаги детали….??? Вообще, не понятно о чём идёт речь, об аппликации или о трафарете! А на самом деле вытинанка, это не аппликация и не трафарет. Вытинанка- это один из видов традиционного декоративно-прикладного искусства Беларуси, а именно,- ажурное, симметричное вырезание композиций из целого листа бумаги. С уважением, Алеся Талерчик, член БСМНТ, мастер вытинанки, представитель витебской школы вытинанки.