СКОРАЯ МИЛИЦЕЙСКАЯ ПОМОЩЬ

Участковые инспекторы милиции, сотрудники ГАИ, патрульно-постовой службы, дежурных частей отделов внутренних дел – авангард милиции, который первым обязан приходить на помощь гражданам. Готовы ли сотрудники милиции общественной безопасности и специальной милиции стать нашими защитниками, а не «наводить порядок» посредством административных протоколов?

Об этом беседуют наш корреспондент и начальник МОБиСМ УВД Миноблисполкома подполковник милиции Александр Барсуков.

- Можно подойти к сельмагу и за полчаса составить 10 протоколов на граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, - рассказывает Александр Барсуков. - Но кому станет от этого лучше? Или взять протоколы на самогонщиков. Эта категория делится на две группы. Профессионалы, которые открыли целые заводы по производству этой гадости и наладили систему сбыта по нескольким окрестным селам. Приобретению самогона предшествуют кражи с объектов агропромышленного комплекса или личных подворий сельчан. Последнее звено в пьяной вакханалии – семейный дебош. Вреда от деятельности профессиональных самогонщиков очень много, и к ним мы будем применять самые беспощадные меры воздействия.

Вторая категория – бабушки. Они варят несколько литров самогона, чтобы рассчитаться с соседями за помощь по хозяйству. Это – дань традиции. Но теперь в каждом районе области открылись территориальные центры социального обслуживания населения. И за помощью пожилые люди могут обращаться к социальным работникам. Инерцию мышления, традиции преодолевать очень трудно, но необходимость в самогоне как деревенской валюте уже отпадает.

- Криминогенная обстановка в области не самая благополучная. В чем Вы видите причины?
- Уже отмечал - пьянство. Участковыми инспекторами милиции выявлено 26.370 граждан, длительное время неработающих, более 1.500 семейных скандалистов, 681 неблагополучная семья и свыше 2.800 несовершеннолетних, конфликтующих с законом. Вот эти граждане и есть база роста преступности.

- И что может в этой ситуации милиция?
- Преступность растет на социально неблагополучной почве. И надо ее как-то всем вместе облагораживать. Я полагаю, что введение в сельской местности института старост или старейшин деревни поможет в решении многих вопросов. В нашей области избрано более 3.300 старост. И знаете, от участкового, требующего навести порядок на подворье, иной сельчанин и отмахнется, а вот замечание старосты - самого уважаемого односельчанина - проигнорировать труднее. Мы тесно сотрудничаем со старостами: проводим рейды по выявлению очагов самогоноварения и по сохранности товарно-материальных ценностей на предприятиях агропромышленного комплекса. С начала года сельские старосты помогли раскрыть 35 преступлений.

- Министр внутренних дел Владимир Наумов издал специальный приказ, регламентирующий время прибытия ближайшего наряда милиции к месту происшествия после поступления сообщения о нем. Укладываетесь в нормативы?
- Этот вопрос под постоянным контролем. С начала года было проведено более 200 внезапных проверок организации работы оперативно-дежурных служб ОВД по обеспечению своевременного реагирования на поступающие сообщения и соблюдение учетно-регистрационной дисциплины.

В Борисове, Молодечно, Жодино, Слуцке и Солигорске граждане имеют возможность сообщить в милицию о противоправном деянии через переговорные устройства, расположенные в кабине лифтов многоэтажных домов по схеме: горожанин - диспетчер – милиция. В крупных городах области также налажено информирование милиции о происшествиях через диспетчерские службы скорой помощи и таксопарков. Получив сообщение, ближайший наряд милиции немедленно выбывает на место происшествия, для этого у нас достаточно сил и средств, даже таких, которых еще нет в столице. Например, в Борисовском ГОВД функционирует система автоматизированного геоинформационного управления. Все машины роты ППСМ оборудованы датчиками оперативного контроля за перемещением служебного транспорта. Оперативный дежурный в любой момент может установить место нахождения каждого из автомобилей и направить к месту происшествия.

Сложнее своевременно реагировать на происшествия в сельской местности. В первую очередь потому, что не все деревни телефонизированы. В последнее время с помощью органов местной власти установлено более 700 телефонов в сельской местности. Теперь людям не надо будет добираться по 3-5 километров до ближайшего аппарата.

Известно: чем позже сообщили о преступлении, тем труднее его раскрыть. Например, в дежурную часть Молодечненского ГОВД обратилась гражданка, у которой несколько минут назад неизвестный с применением насилия похитил дамскую сумочку, в которой был мобильный телефон и 80.000 рублей. Направленная и сориентированная сотрудниками оперативно-дежурной службы специальная группа быстрого реагирования задержала грабителя. А всего сотрудниками оперативно-дежурных служб городских и районных отделов милиции Минской области с начала года раскрыто 289 преступлений по линии уголовного розыска.

Оставить комментарий