«ЗВЕЗДНЫЙ УИК-ЭНД» В РОССИИ

В Москве и Санкт-Петербурге состоялось три встречи с участием лучших хоккеистов мира.«Звездный уик-энд» носил радостно-грустный характер. Во-первых, попрощался с хоккеем великий нападающий, «профессор» игры Игорь Ларионов. 44-летний хоккеист провел прекрасный матч, показав, что и в этом почтенном возрасте он, в принципе, способен приносить пользу любой команде.

Прощальные матчи всегда получаются «со слезами на глазах». Вместе с Ларионовым уходит целая эпоха еще советского хоккея, где вместе с Игорем блистали такие мастера, как Макаров, Фетисов, Крутов, Касатонов. В то же время печалиться нет смысла: к Ларионову приехали его друзья, настоящие «звезды» НХЛ - Бродер, Сундин, Айзерман, Федоров, Гашек, - с которыми он в разное время выступал.

Матч сборной России и сборной мировых звезд получился интересным, не похожим просто на дружеский матч. Да и не могло это случиться, ведь в составах обеих команд, во-первых, были сплошь профессионалы, не способные «халявить», а во-вторых, Ларионов поиграл в обеих командах, поэтому игра в поддавки в этот вечер была вряд ли возможна. Россияне победили-таки 6:5, а герой вечера не ушел со льда без гола. Праздник, одним словом, удался.

«Уик-энд» в России не ограничился прощальным матчем Ларионова. Сначала в Москве «Звезды России» встретились с «Мировыми Звездами» и одержали победу – 5:4. А затем в Санкт-Петербурге «галактикос» встретились со «Звездами ПХЛ», в котором взяли реванш с таким же счетом. Матч был примечателен тем, что в составе хозяев на лед вышли два белоруса. Руслан Салей отыграл в обороне и забросил одну шайбу. А Андрей Мезин заменил в воротах голкипера сборной России Соколова и пропустил один гол. Правда, по окончании встречи были назначены буллиты, чтобы выявить победителя этой небольшой двухматчевой серии. Удачливее оказались гости – 1:2. И все же приятно, что белорусы приняли в игре самое непосредственное участие.

Радостно-грустный характер праздника хоккея в России обуславливался не только прощанием с хоккеем Игоря Ларионова. Дело в том, что все с нетерпением ожидали вестей из Канады, где начались переговоры по поводу окончания локаута в НХЛ. Не удивительно, ведь с началом противостояния Лиги и профсоюза игроков несколько десятков «звезд» мировой величины, среди которых Яромир Ягр, Винсент Лекавалье, Николай Хабибулин и многие другие отправились играть в Россию. И россиянам меньше всего хотелось, чтобы в ночь со вторника на среду стороны, наконец, договорились, и энхаэловцы вернулись в Северную Америку.

Но стороны так и не договорились, а это значит, что, по всей видимости, мастера НХЛ будут радовать российских болельщиков весь сезон. Напомним, что на прошлой неделе глава профсоюза игроков Боб Гуденау пошел на значительные уступки Лиге, согласившись, в частности, на урезание зарплат аж на 24% процента. Однако хозяев клубов это не смягчило. Главное их требование – потолок зарплат в командах, на что профсоюз категорически не согласен. Так что локаут продолжается, а наши энхаэловцы – Салей и Кольцов – видимо, доиграют этот сезон в своих нынешних клубах: в «Ак Барсе» и «Спартаке», соответственно.

Оставить комментарий