ГРАЖДАНЕ, НЕ ТОЛПИТЕСЬ!На приватизацию еще есть время

Когда-то давно, во времена, когда прошлое уже было сломано, а фундамент будущего еще только закладывался, все граждане Республики Беларусь получили от государства право на часть государственного имущества.

Так начался долгий процесс приватизации. Большинство белорусов, не забирая свои законные чеки «Жилье» на руки, направили их сразу же на приватизацию собственной квартиры, однако значительная часть населения тогда жила в частных домах или еще только собиралась строить жилье. Чеки «Жилье» стали полноценным видом ценных бумаг.

Однако в последнее время вокруг них наблюдается значительный ажиотаж. То и дело в газетах и в интернете видишь однотипные объявления: «Куплю чеки «Жилье». Цены варьируются в районе 600 рублей (плюс-минус 100 рублей).

Специалисты утверждают, что причиной этому послужили слухи о том, что вскоре чеки прекратят свое хождение. И в самом деле, такой проект Декрета был подготовлен и даже был назван окончательный срок: декабрь 2005 года. Однако документ подписан не был, и у желающих приватизировать свое жилье есть еще запас времени, чтобы завершить начатое.

Фактически, дополнительные чеки «Жилье» сейчас и нужны только тем, кому для приватизации жилья не хватает когда-то собственно начисленных чеков.

Еще эти ценные бумаги могут понадобиться людям, на момент 1 января 1992 года нуждавшихся в улучшении жилищных условий и нуждающихся в них и по сей день. Такие граждане могут вложить их в строительство жилья.

При этом Закон «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» предусматривает индексацию чеков «Жилье». Естественно, эта процедура – одна из затратных статей бюджета. Поэтому сегодня порядок индексации (то есть ее размеры и то, какие категории граждан могут на нее рассчитывать) напрямую зависит от того, сколько средств на это выделил законодатель. В прошлом году, например, Минский горисполком смог позволить себе только индексацию собственно начисленных чеков граждан-участников строительства жилья, если они приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 1992 года.


В соответствии со ст.16. Закона «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь», жилищная квота (именные приватизационные чеки «Жилье») используется для приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного жилищного фонда. При невозможности использования жилищной квоты частично или полностью по вышеназванному назначению она используется для:

- уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство;

- финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, при приобретении жилья путем его покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

Оставить комментарий