ВСКОЧИТЬ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН

В милицейских сводках фиксируются преступления «новогодней направленности». Все стремятся завершить то, на что не хватало времени в уходящем году. Криминальные личности в таком положении дел тоже находят нишу для применения своих «талантов».

«Деловые качества» безработного

До конца года автолюбители, чьи машины были изготовлены в четном году, должны успеть пройти государственный технический осмотр. Многие сперва не могут выкроить время для этой процедуры, а потом понимают, что с первого раза не получат заветный талончик. И тогда начинают искать «нужных» людей, чтобы оптом решить все проблемы.

А неработающий минчанин с улицы Ангарской, узнав о трудностях двух автолюбителей, сам подстрекал их к даче взятки в размере 30 долларов якобы для должностных лиц Госавтоинспекции за положительное решение вопроса о прохождении техосмотра. Сотрудники ОБЭП Заводского района столицы вмешались в ход проведения «деловых» переговоров и теперь в отношении неработающего минчанина возбуждено уголовное дело за подстрекательство к даче взятки.

Недобровольные взносы

Газеты, интернет пестрят приглашениями провести новогодние праздники в загородных пансионатах, санаториях. Все хорошо, только цены несколько «кусачие». Впрочем, праздники никогда не были дешевым удовольствием.

Наверное, это очень выгодный бизнес, иначе с чего бы директор туристической фирмы «презентовал» 400 евро директору одного из загородных гостиничных комплексов за благоприятное решение вопроса по заключению договора об организации заселения клиентов турфирмы в гостиницу с 31 декабря по 2 января. Но заключение договора затягивалось. Надо было внести еще один взнос в размере 200 евро. А чтобы уж точно заключить договор, директор турфирмы пригласил в свидетели… сотрудников ОБЭП Московского РУВД Минска. При проведении обыска в кабинете директора гостиничного комплекса был обнаружен и первый взнос - 400 евро, которые он получил двумя неделями раньше.

У директора гостиничного комплекса печальная перспектива встречать Новый год в изоляторе временного содержания. А законопослушные граждане, изучая предложения турфирм по проведению Нового года, невольно задаются вопросом: не потому ли стоимость путевок «кусачая», что менеджеры от туризма в самую туманную графу калькуляции «накладные расходы» вынуждены включать затраты на взятки?

Оставить комментарий