ОТЛИЧНО ПО ЭСПЕРАНТО

145 лет назад, 15 декабря 1859 года, в Белостоке родился Людвик Заменгоф, создатель искусственного универсального языка эсперанто.

Белосток в то время был городом многонациональным и многоязычным: русские, поляки, белорусы, евреи, литовцы. Плюс Людвику в школе всякие языки приходилось учить. И парень возмечтал изобрести общий язык для всех-всех-всех.
Первый международный язык он придумал еще в отрочестве, но отец посчитал это ерундой и сжег тетрадь с этим лингвоизобретением.

Людвик учился в университетах в Москве и Варшаве, стал врачом-окулистом, но идеи придумать универсальный язык не оставил. И осуществил-таки ее. В 1887 году в Варшаве вышел в свет учебник "Международный язык". Название "эсперанто" он получил по псевдониму, которым Заменгоф подписал свой труд - доктор Esperanto (в переводе - надеющийся).

Кстати, мы можем гордиться, что автор эсперанто – наш земляк. Заменгоф – белорусский еврей. Родился-то он, напомним, в Белостоке. А это – этническая белорусская территория, которая отошла к Польше только после Второй мировой войны. То есть всего лишь 60 лет назад. Наконец, Людвик Заменгоф жил и в Беларуси в ее теперешних границах. В частности, он работал врачом в Гродно. Сейчас там есть улица Заменгофа, а на улицеКирова, где он жил, висит памятная доска, сообщающая об этом факте.

В мире насчитывается несколько миллионов эсперантистов. Интересно, что есть даже несколько сотен человек, для которых это родной язык. Речь идет о тех, кто родился в международных семьях, в которых папа и мама увлекались эсперанто и говорили на нем между собой.

Но всю планету эсперанто как универсальный язык не охватил. В роли международного языка, как известно, вне конкуренции выступает English. Но, возможно, когда-нибудь в каких-нибудь Соединенных Штатах Земли эсперанто станет «всехним» языком.

Выучить эсперанто довольно просто. Это займет всего лишь несколько месяцев. Особенно легко он дастся полиглотам. Потому что Заменгоф, знавший идиш, русский, белорусский, польский, немецкий, французский, английский и латынь, использовал при создании эсперанто те или иные элементы из многих традиционных языков. Так в эсперанто очень много корней из английского, немецкого и особенно французского. А ударение, как и в польском языке, падает на предпоследний слог слова.

Все буквы читаются одинаково в любых случаях. Очень проста грамматика. Никаких тебе неправильных глаголов. Всего два падежа - именительный и винительный. Остальные обозначаются предлогами. Существительные оканчиваются на букву "о", прилагательные - на "а". Множественное число образуется присоединением буквы "j".
В общем, по эсперанто все мы были бы отличниками!

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

А еще эсперанто помогает изучать другие иностранные языки формируя упрощенную моедль языка. В российской википедии про это немного написано (педагогическая ценность эсперанто) http://ru.wikipedia.org/