ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ

Знакомьтесь: талантливый неординарный российский режиссер Алексей Борисович Мурадов, известный зрителям по фильмам "Змей", "Правда о щенках", работающий в настоящий момент на киностудии "Беларусьфильм" над сериалом "Человек войны".

– Все мы родом из детства, мне думается, что именно тогда закладывается первый кирпичик незаурядной личности. Где прошло Ваше детство? Что вспоминается чаще всего?
– Солнце, листья виноградника прямо над носом, огромные кисти винограда черного, раннее утро, лучи солнца, которые пробиваются сквозь листву, протягиваешь руку и срываешь гроздь, а ягода сладкая-сладкая, душистая-душистая, потом с хорошим настроением бежишь на море. Бабушка меня провожала со словами: "Если утонешь, то домой лучше не приходи!"

– Когда в первый раз удивились возможностям режиссерской профессии?
– В детстве, когда я прочитал книгу Михаила Ромма "Профессия – режиссер", там описывается одно упражнение, связанное с монтажом, я много раз возвращался к нему. Предлагается 4 отдельных картинки: взрослый жующий человек, голодный мальчик, лающая собака и птичка. В зависимости от того, в какой последовательности поставить кадры, получается разный смысл! А это очень любопытно! Вот, пожалуй, оттуда все и началось. Мне было 7 лет, когда я решил стать режиссером. Эта книга пробудила во мне интерес к литературе, я стал много читать и на любую понравившуюся книгу представлял картинку, какое бы я мог снять кино. У меня появилось желание этим заниматься, потом оно ушло, я хотел стать моряком, потом еще кем-то, потом снова режиссером, но все началось именно тогда.

– Что Вас радует? Какие праздники любите отмечать?
– 9 Мая и день рождения моего сына – это единственные праздники, когда я получаю настоящую, очень глубокую, очень кипучую радость.

– Сейчас Вы снимаете сериал "Человек войны". Что Вы хотите выделить, и какова основная идея этого фильма?
– Война – это человек, находящийся в экстремальной ситуации для себя, а такой человек "непросчитываемый", и героизм может быть очень странным, мотивы его – разнообразны, у людей разная психологическая подготовка. Я хотел бы очень подробно изучить человека. А основная идея фильма слышится в рабочем названии, т.е. война заставляет подчиниться человека, и худшие становятся людьми войны, а лучшие сопротивляются этому: афганский синдром, чеченский синдром…

– Главное качество человека?
– Каждый человек отвечает сам за себя, и каждый человек имеет предел твердости.

– А как быть с патриотизмом? Он в моде?
– Сейчас, думаю, произошла подмена. В моде псевдопатриотизм. Дело в том, что его нельзя воспитать искусственно, он же не возникает от того, что газеты пишут о своей собственной стране хорошо. Если есть гордость за свою страну, то он возникает, если стыдно, тогда его нет.

– Сейчас наступило время жесткого продюсерского кино. Даже самые успешные режиссеры порой вынуждены идти на творческие компромиссы. Вам приходится наступать на горло "собственной песне" или удается сохранить творческую независимость?
– Я делаю то, что хочу. В большей степени мое "хочу" совпадает со взглядами продюсера, я сразу говорю, что буду делать то-то и то-то, если вас устраивает – мы работаем, если нет – мы расходимся. У меня на момент запуска этой картины в столе лежало 15 предложений от разных продюсеров.

– А почему Вы решили взяться именно за этот проект?
– Меня интересует война.

– А деньги?
– Нет. У меня там были предложения очень денежные.

– Вы обеспеченный человек?
– Последние лет 10-12-15 я не очень задумываюсь о том, где взять деньги, честно говоря, у меня нет яхты, нет самолета, нет дачи на Рублевке – и меня это абсолютно не волнует.

– И еще рискну задать пресный из-за своей традиционности вопрос, потому что надеюсь на нестандартный ответ. Формула счастья существует?
– Да. Она очень простая. Представьте себе большую 100-литровую бочку и наперсток. Не важно, что у тебя там, какой объем, в любом варианте: и в бочке, и в наперстке твоя жизнь должна быть наполнена до краев.

– Чем?
– Твоим собственным ощущением жизни: дом, семья, любовь, работа, отдых, друзья.

Справка

Алексей Борисович МУРАДОВ
Год рождения: 1963 г.;
Место рождения: Москва;
Семейное положение: женат;
Дети: сын;
Образование: ВКС и Р;
Работа: на ТВ, в кино.
Фильмы: «Змей», 2000г., «Правда о щенках».
Хобби: книги, автомобили, путешествия.
Член Европейской киноакадемии

Оставить комментарий