КОБЫЛКА ПРИТОМИЛАСЬ

Один мой дальний родственник всю жизнь занимается розничной продовольственной торговлей. Отрасль эта капризная, я бы даже сказал, скользкая. И претерпел мой родич немало. Не раз бывал на грани разорения. Но возносился и на вершину купеческой удачи.

Не видел я его давно. И был свято убежден в том, что ныне в его жизни пора процветания. Ведь продовольственных товаров с начала года продано в стране больше на 7 процентов. Солидная прибавка. Но родственник огорошил. Этот рост, оказывается, совсем не сопровождается ростом чистой прибыли продовольственных магазинов. Скорее наоборот. Старый торговый волк предрекает вскоре для гастрономов нелегкие времена. Глядя на заваленные товарами полки магазинов, об этом никогда бы не подумал. Однако, похоже, опасения моего родича не лишены оснований.

В этом году в Беларуси будет самый низкий уровень инфляции за последние 12 лет. Гасилась она разными способами. В том числе и административными. Росла стоимость энергоресурсов, а вместе с ней – арендные платежи, транспортные расходы. Неоднократно повышались закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. А наценка в продовольственной торговле застыла на уровне 14-18 процентов. Государство таким образом оберегает наш карман.

Население, конечно, этим довольно. Специалисты торговли – не очень. Они знают, что в Москве любой гастроном работает с наценкой в 40-50 процентов, а в Германии и вовсе со стопроцентной. Нашим негоциантам так, конечно, не жить – власть не позволит. Но, с другой стороны, а где торговле брать средства? Ведь оплата труда персонала и все прочие расходы увеличились с начала года минимум в полтора раза, а прибыли остались практически прежними. Из-за этого уже беднеет ассортимент товаров, ветшают магазины, что особенно заметно в небольших городах.

Может быть, это, как говорится, временные трудности, и вскоре жизнь у гастрономов полегчает? Хотелось бы верить. Но пока оснований для оптимизма у продовольственной торговли нет. Риэлтеры предсказывают рост арендных платежей и в следующем году. Прогноз основывается на намерениях местных властей. Минский горисполком, к примеру, собирается не применять более понижающий коэффициент и резко ограничить иные льготы при сдаче в аренду торговых площадей размером свыше 100 квадратных метров. С Нового года магазинам придется больше средств отчислять в инновационный фонд Министерства торговли.

К тому же, для того, чтобы выполнить требование о повышении зарплаты работникам отрасли до установленного Президентом страны уровня, оборот продовольственных товаров в будущем году надо увеличить в 1,8 раза. Не думаю, однако, что мы с вами станем есть почти вдвое больше, а значит и почти вдвое больше покупать провизии. Но выполнять установку надо. И директора магазинов уже начали переводить на полставки некоторых специалистов. Так что вместо прибавки к зарплате этих людей ожидает сокращение доходов.

Нельзя, однако, думать, что все это – неприятности чисто корпоративные, касающиеся только работников торговли. В гастрономы ходят все. И если они лишатся прибылей, то мы повсеместно лишимся многих товаров. Это прямой путь к столь надоевшему еще в советские времена убогому ассортименту на магазинных полках. К обшарпанным торговым точкам с ржавым оборудованием и полчищами мышей и тараканов. К хамоватым продавцам, поскольку для обучения персонала вежливому обслуживанию покупателей тоже нужны деньги. И, наконец, к "теневой" торговле, для укрощения которой понадобится еще большая, чем ныне, армия контролеров и ревизоров, а значит еще большие отчисления в бюджет для прокорма проверяющих.

Чтобы не допустить такие напасти, проще всего , конечно же, повысить розничные цены на продовольствие, подняв торговую наценку. Но тогда неизбежны напасти иные, еще более страшные. Ведь многие наши соотечественники и при нынешних-то ценах ходят в гастрономы как в музеи. Да и все мы за редким исключением можем лишь полюбоваться выставленной на витрине колбасой по 20 тысяч за кило. Куда уж дороже!

Никак нельзя отказаться государству и от идеи повышения заработной платы, в том числе и торговым работникам. Если человек станет больше зарабатывать, значит он в состоянии будет больше за себя платить. Уменьшатся разного рода социальные субсидии из бюджета, а с ними и налоговая нагрузка на экономику.

Но если прежде рост розничных цен на продукты питания в значительной степени тормозился уменьшением торговых наценок, в них же отыскивалась и добавка к зарплате работникам гастрономов, то ныне привычный источник иссяк. Кобылка вконец отощала, притомилась и прежний воз тянуть уже не в силах. Пришла пора более настойчиво искать узду для инфляции в сфере производства хлеба насущного. Привлекать инвестиции. Внедрять прогрессивные технологии. Снижать себестоимость продовольственных товаров.

Это, конечно, труднее, чем лишать торговлю прибыли. Но иного не дано.

Оставить комментарий