ПОДАРОЧНАЯ СУЕТА

До самого главного праздника - Нового года - осталось меньше месяца, а потому жители столицы все активнее присматриваются к ассортименту магазинов с целью выбрать подарки для родных и близких.

Иногда даже кажется, что праздник в эти дни, посвященные бесконечному хождению по рынкам и магазинам, ощущается ярче, чем в момент наступления самого торжества.

Приятные бесполезности

Удовольствие от приобретения подарков мы сладостно растягиваем на несколько недель. Именно поэтому сам процесс выбора и покупки для нас становится более ценным, чем собственно сами подарки. Все больше и больше людей могут позволить себе роскошь покупок, которые не обусловлены особой необходимостью. Люди ловят кайф от самого процесса.

Девушка, работающая в магазине подарков, сказала, что именно после Нового года они существенно обновляют склады. Правда, большинство людей, занимающихся подарочным бизнесом, искренне недоумевают, почему все раскупленное в предпраздничные дни никому не было нужно целый год, а теперь вдруг понадобилось. Еще более глобальный вопрос: где граждане хранят все эти горы приятных, но по сути бесполезных вещей?

На стеклянных стеллажах в огромном количестве стоят лошадки, лягушки, слоники (да в принципе, проще сказать, кого там нет), можно найти даже статуэтки исторических деятелей, аккуратно усаженных под елочки. Ценник на такого рода продукцию разнообразен, потому может удовлетворить покупателя с кошельком любой толщины.

По данным социологов, всего один процент взрослых хочет, чтобы им на новогодние праздники подарили игрушки. Странно, если статистика не ошибается, то кто же тогда приобретает всех этих стеклянных рыб и танцующие цветы? Наверное, под Новый год можно подарить любую заурядную вещицу и назвать ее оригинальным подарком – время такое.

- Неужели все это раскупят? – удивленно вопрошаю я, созерцая все эти красивые, но абсолютно бесполезные вещицы.
- И не сомневайтесь! Перед Новым годом в ход пойдет все: от изысканных пепельниц до плюшевых баклажанов.

Правда, в последние годы тенденция покупки таких подарков-сувениров пошла на спад. Люди привыкли к диковинкам типа мерцающих ламп, светящихся мобилей, искусственной живности. Зато с охотой начинают отказываться от прелестных маленьких ангелочков в пользу тех же подставок для мобильных телефонов. Красиво и полезно одновременно.

Для больших и маленьких

Зато на первом месте по желаемости подарка стоят все-таки полезные "взрослые" вещи. Для значительной части населения постсоветского пространства Новый год – весомый повод присмотреться, у кого из домашних чего недостает в гардеробе, и восполнить эти пробелы. Потому под елками у взрослых часто оказываются одежда, обувь, косметика, бритвенные станки… Кто-то может посчитать это пошлым и не романтичным. Тогда вспомните японцев, которые на Новый год дарят друг другу осэйбо – специальные наборы, состоящие из мыла, косметики, баночек с консервами, прочих "полезностей". И никто не считает это пошлым.

Для кого-то это может быть новостью, но Новый год – очень детский праздник. А поскольку львиная доля населения нашей страны поставит в доме елку, под нее спрячут купленный заранее подарок, а в гости обязательно позовут Деда Мороза, то неплохо бы заранее определиться, что этот добрый волшебник принесет вашему чаду.

Дети, объевшиеся сладким в новогоднюю ночь, до сих пор остаются для меня загадкой. Дарить килограммовые пакеты со сладостями – добрая традиция, хотя шоколад можно найти в свободной продаже в любое время суток. И все равно, сладкие подарки у детей всегда на первом месте – во все времена и при любом доходе родителей. Кроме шоколада, дети хотят игрушек. Любых. И побольше.

Вот картинка с натуры. В обувном магазине молодые родители перебирают в руках пару достаточно дорогих детских ботинок.
- Может, не надо? – отговаривает маму отец. – Давай ему подарим конструктор или ружье, он рад будет. Давно ведь просит… Тем более, он из этих ботинок скоро вырастет.
- Правильно! – закипает мама. – Он постоянно растет. Так что ему до 20 лет ружья и конструкторы дарить?

Чем закончились дебаты заботливых родителей, выяснить мне не удалось. Зато знакомый, работавший как-то в роли того самого Деда Мороза, рассказал, что очень многие дети уже давно перестали довольствоваться традиционными игрушками-конфетами, предпочитая получать вещи более серьезные – одежду и обувь, компьютеры, спортинвентарь…

И несмотря на то, что новогодние подарки давно стали привычным атрибутом, мы все равно, даже примерно зная, что увидим под елкой, надеемся, ждем, пребываем в атмосфере ожидания сюрприза. И у каждого есть шанс стать богом. Хочет ваш супруг электронную записную книжку – подарите, пусть радуется. Ну, а если какая-нибудь совершенно дурацкая танцующая и говорящая тосты роза заставит другого человека просто лопаться от радости, а через несколько дней превратиться в собирателя пыли, не унывайте. Ведь главное в этот день – проявление живого внимания.

Оставить комментарий