НА ТАБЕ, БОЖА, ШТО МНЕ НЯГОЖА…

Искренние чувства, хорошее настроение – необходимые «составляющие» подарков.
Приближается Новый год – самое волшебное время, когда даже взрослые начинают верить в чудеса. И, конечно же, люди дарят друг другу подарки. Они могут не только восхитить, обрадовать, удивить, но и обидеть, оскорбить. Поэтому к выбору подарков надо подходить очень серьезно.

НА ТАБЕ, БОЖА, ШТО МНЕ НЯГОЖА...
И хорошее настроение…

Прежде всего надо помнить, что подарок содержит в себе информацию о дарителе. Если человек, вручающий подарок, был негативно настроен, находился в стрессовом состоянии, то и самый дорогой (в материальном плане) подарок не принесет радости одариваемому. Нежелательно дарить подарки во время болезни.

Дурной тон передаривать подарки: не подошло вам, подойдет подружке. Даже если он ей подойдет, то послужит недолго и точно не принесет счастья. А еще подружка может закинуть его в какое-нибудь домашнее хранилище, а потом тоже кому-нибудь передарить, вполне может быть, что и вам.

Нельзя выпрашивать подарки. Известны случаи, когда девушка «раскулачила» бой-френда на шубку, и вскоре всякие отношения сошли на нет. И уже шубка недостаточно радует.

Что тебе подарить…

Нередко мы стараемся узнать о предпочтениях одариваемого человека. Психологи советуют провести «разведку» одним из двух способов. Можно рассказывать о том, какие подарки получали знакомые и следить за реакцией собеседника. Например, говорят: «Классный подарок». Все ясно – свекрови можно дарить картину с часами. А вот подруга такой подарок оценила иначе: «Какая пошлость». Можно спросить, какие подарки нравятся, какие были самыми любимыми?

К сожалению, люди стали забывать, что ни одна вещь, даже самая дорогая, не заменит человеческого тепла. Обидно, что подарками считают только материальные осязаемые предметы. А разве не подарок время, проведенное с любимым человеком? Добрые, вселяющие уверенность слова – тоже подарок! Оказанная в нужный момент помощь – тоже подарок!

Следуйте правилам

За свой многовековой опыт человечество выработало некие правила дарения подарков. Например, в зависимости от времени знакомства, близости отношений. Одно дело, когда муж дарит любимой жене комплект эротического белья. Совершенно иначе этот же подарок будет выглядеть в первый день знакомства мужчины и женщины.

Возраст получателя подарка обязательно должен учитываться. Пятнадцатилетнему парню поздно дарить конструктор «Лего», а двенадцатилетняя девочка нелепо выглядит в «дамских» золотых серьгах.

Цена подарка имеет некое значение в том случае, если идет огромный дисбаланс в финансовых возможностях дарителя и стоимости подарка. К примеру, муж - долларовый миллионер дарит жене подарок ценой в один доллар. Здесь явно «что-то не то». Вопрос только, в чем именно: в отношениях, в психике?

А вообще, первое правило выбора подарков: дарите то, что и вам было бы приятно получить. Подарок «для отмазки» никому не принесет радости.

Подарки с «двойным» дном

Каждый подарок что-то значит. Например, кольцо – символ верности, неразрывности отношений. Галстук воспринимается как украшение или как «хомут» – все зависит от того, кто дарит и с какими мыслями и чувствами. По народным поверьям, ножи и вилки, символизирующие «колюще-режущие» отношения, дарят недоброжелатели. Что делать? Принимать подарок, но только заплатить за него символическую сумму. Считается, что таким образом зло, передаваемое с подарком, останется с дарителем.

Бывает, что шикарный подарок преподносит явный недоброжелатель. Мол, пришел мириться. В таком случае мудрецы рекомендуют одариваемому сделать так, чтобы подарок принял кто-то другой. «Ой, спасибо! Васенька, прими подарок, а я – пулей на кухню, пирог подгорает», - предусмотрительно просит одариваемая сомнительным подарком. Васеньке этот подарок не принесет никакого зла, потому что «закодирован» для другого человека. Подарок с «двойным» дном надо положить минут на 10-20 на окно, чтобы на него попали лучи солнца, и только потом можно распаковать. После неожиданного гостя надо хорошенько проверить все малодоступные места в квартире: не появилось ли там сплетенных ниток, рассыпанной соли, битого стекла. Все эти «сюрпризы» надо выбросить. Опять-таки, нельзя прикасаться к ним голыми руками. И выбросить даже веник и перчатки, соприкасавшиеся с этими предметами.

Подарки, преподнесенные болеющими людьми, должны пройти «дезинфекцию»: полежать на солнышке или пройти процедуру промывания в холодной воде.

Подарок как средство… Чего?

Отношение к подаркам у дарящих и принимающих может быть искренним и корыстным.
Кто-то строит на этом бизнес. Например, человек отмечает свой день рождения, получает подарки, но сам не ходит в гости и никому не делает подарков. Другие люди с помощью подарков манипулируют одариваемыми. Конечно, если богатая соседка подарила менее обеспеченной дорогую вещь, принявшая подарок будет чувствовать себя должной и может превратиться в бесплатную прислугу. В конечном итоге дарительница косвенно зарабатывает, экономя на найме прислуги. А сколько известно историй, когда мужчина делает подарки женщине в знак примирения? Накопившиеся за несколько лет, такие «знаки внимания» смогут стать причиной депрессии: ведь она будет вспоминать, после какой ссоры получила тот или иной подарок.

А чтобы подарок выполнял свое истинное предназначение – радовать человека, - надо дарить его от чистого сердца, искренне и с любовью.

Оставить комментарий