КАМЕННЫЙ СТРАЖ

Первые замки Великого княжества Литовского, построенные из камня, принадлежали Великому князю и были государственными. Один из них был построен в местечке Крево в XIV веке. В ВКЛ не существовало запрета на строительство частных замков. В стенах и государственных, и частных владений принимались судьбоносные решения для страны.

Толстые стены до сих пор хранят тайны прошлого Беларуси – страны, опоясанной ожерельем из замков. И сегодня мы совершим заочное путешествие в деревню Крево, к руинам замка.

Все могут короли…

В XIV веке Крево было столицей Кревского княжества и принадлежало великому князю Ольгерду. После его смерти началась борьба за власть в ВКЛ между его братом Кейстутом и сыном Ягайло. В этой борьбе победил Ягайло. Взяв в плен дядьку, он приказал задушить его. Наверное, такая участь постигла бы и сына Кейстута – Витовта. Но его спасла жена, вернее, ее служанка. Князь Витовт переоделся в платье служанки и благополучно покинул территорию замка. Он продолжил борьбу за власть с троюродным братом. А его опыт побега (1382 год) много веков спустя использовали другие политические деятели, в том числе и Александр Керенский.

Примирению троюродных братьев способствовали события в Польше – там умер король Людовик. В Польше, как и в Великом княжестве Литовском, должность короля была выборной. Два года шляхта думала: кого же назначить на вакансию короля. Решили, что королевой будет Ядвига – младшая дочь покойного Людовика. А чтобы юной королеве было легче управлять государством, надо выдать ее замуж. Ядвига была помолвлена с австрийским герцогом Вильгельмом. Любовь и корона – вещи чаще всего несовместимые, но Ядвига и Вильгельм были влюблены. Однако шляхта все решила по-своему. Чтобы как-то «приручить» Ягайло, который совершал военные вылазки и за счет земель Польши увеличивал территорию Великого княжества Литовского, ему предложили стать мужем Ядвиги и королем Польши. Ягайло согласился. А юная паненка, наслушавшись ужасов о «литвинах», отправила доверенных особ выяснить: а правда ли, что тело Ягайло покрыто шерстью и даже есть хвост. Порученцы умудрились вместе с князем попариться в бане и доложили невесте, что князь симпатичен и держится, как король. При таких условиях Ядвига согласилась забыть Вильгельма.

Взлет и падение

После брака с Ядвигой Ягайло принял католичество и стал называться Владиславом II. Но так просто брак и королевскую корону не предлагают. И Владиславу пришлось подписать в 1385 году в замке унию, получившую название Кревской. Из старинных документов следует, что Владислав пообещал польским панам включить земли Великого княжества Литовского в состав Польши, а население обратить в католическую веру. Государственную казну ВКЛ Владислав вывез в Краков – в то время столицу Польши. Великое княжество Литовское, основу которого составляло все белорусское: земли, население, язык - могло уже тогда исчезнуть с карт Европы.

Казалось, полная капитуляция. Но Владислав сумел обратить эту ситуацию на пользу своей родины – ВКЛ. Не спеша выполняя свои обещания, он использовал военную мощь двух государств в войне с Тевтонским орденом в 1409-1411 годах.

Население всех сословий ВКЛ было не очень довольно польским влиянием. Из белорусско-литовских феодалов выделялся князь Витовт, готовый сражаться с Владиславом за корону великого князя ВКЛ. Он был недоволен статусом вассала польского короля. Получив признание среди феодалов как король ВКЛ, он ожидал и официального признания от Папы Римского. Однако его великокняжеская корона слишком задержалась в дороге: Витовт умер, так и не примерив ее.

После Кревской унии заключался еще не один союз между Польшей и Великим княжеством Литовским. Первое время Польше было трудно поглотить ВКЛ – это были два практически равноправных партнера. В 1413 году была заключена Городельская уния между Польшей и Великим княжеством Литовским, в результате которой католики получили больше привилегий, чем православные. Это привело к междоусобным войнам между представителями двух конфессий.

В 1569 году очередная уния присоединила к Польше ослабленное в войнах с Московией Великое княжество Литовское. Все эти унии со временем привели к тому, что ВКЛ потеряло государственность. Это в глобальных масштабах. В частности же, и Кревский замок потерял свое значение как политический центр и оборонительное сооружение. В 1526 году немецкий дипломат назвал Крево «пустым каменным замком рядом с местечком».

Из прошлого в настоящее…

Кревский замок по своей форме напоминал неправильный четырехугольник, на противоположных сторонах которого были башни. Одна из них называлась княжеской. На втором уровне были жилые покои князя, первый был отдан под хозяйственные нужды, третий имел оборонительную функцию. Высота этой башни была более 25 метров, а ширина стен Кревского замка приближалось к трем метрам. Периметр замка также был огромен: самая длинная стена – 108 метров, самая короткая – 71. Поэтому неудивительно, что внутри замка было целое поселение: деревянные домики, вымощенные камнем дорожки, хозяйственные постройки, мастерские ремесленников, криница. Здесь же была небольшая ратуша, ведь Крево имело Магдебургское право. В замке постоянно жила княжеская дружина, а во время осады местечка за надежными стенами могло спрятаться все население. А еще подвалы Кревского замка в те далекие времена были известны как VIP–темница. В них томились знатные узники ВКЛ.

В 1433 году Кревский замок штурмовали войска Свидригайло. В начале XVI века замок был значительно разрушен татарами. В XVIII веке обрушилась княжеская башня, крыша и перекрытия тоже не выдержали груза лет и истории. Но самые большие разрушения пришлись на период Первой мировой войны, когда в местечке Крево проходила линия фронта. Замок оказался на немецкой стороне обороны. Старое сооружение они дополнили новыми складами, наблюдательными пунктами и бункером.

После войны к разрушению замка приложило руки местное население: ведь надо было строиться. Жители Крево и окрестных деревень разбирали кирпичи до тех пор, пока одному из них кирпич не упал на голову и не убил его. Разграбление замка прекратилось. Эта реальная история стала своего рода легендой Крева, так как больше здесь ничего нет потустороннего и романтического: тень задушенного князя не появляется в замке, да и беглец в женском платье не нарушает покой сельчан.

В 1929 году одну из обваливающихся стен укрепили и законсервировали. Во время Великой Отечественной войны замок снова проверялся на прочность артиллерийскими орудиями. Но еще и сегодня от него остались стены, фрагменты башни. Теперь руины стоят посреди деревни Крево Сморгонского района Гродненской области. Наш автобус рядом с руинами замка и очень патриархальной деревней казался пришельцем из другого мира.

В середине XIX века Крево было местечком с населением более 1.200 человек. С 1929 по 1939 год оно входило в состав Польши и имело все тот же статус местечка. Многие деревни со временем становились городами, а вот города с богатой историей, утрачивая свое прежнее значение, превращаются в маленькие населенные пункты, а то и деревни. Так произошло и с Крево. Первый и единственный раз я была там в 2000 году. Увидела совсем не то, что ожидала. Поздняя осень, когда вот-вот должен выпасть снег, – не самая красивая пора года. Может, поэтому в глаза бросались небогатые дома и какие-то замученные люди. Только несколько собак быстро сообразили, что возле автобуса с туристами можно неплохо угоститься и встретили нас почетным караулом.

Мы слушали рассказ коллеги о давних событиях, происходивших в замке, и не верилось, что много веков назад здесь решались судьбы страны. Поразило пустующее деревянное здание больницы на горке: хотелось еще плотнее укутаться в теплый шарф, так мрачно и холодно смотрели полувыбитые окна на вторжение экскурсантов. Рядом величественно возвышался костел. А здание больницы в 1930-е годы тоже было костелом. Потом его переоборудовали, а в 2003 году и вовсе разобрали. Мы потихоньку возвращались в автобус, и почему-то было безумно жаль утраченного величия. Но сегодня, четыре года спустя, когда ведется реконструкция не только Несвижского дворцово-паркового комплекса, но и начинаются работы по восстановлению Коссовского замка, воссоздана усадьба Тадеуша Костюшко, есть надежда, что Беларусь снова станет страной замков. А почитая свое славное прошлое, мы просто обречены на успех в настоящем и будущем.

Оставить комментарий