ЮЛИЯ НЕСТЕРЕНКО: «Вернусь на дорожку ближе к лету»

Юлия Нестеренко входит в зал, где ее ожидает едва ли не рекордное количество журналистов. Но почему-то нет ощущения, что эта девушка добыла для Беларуси, пожалуй, самую значимую и неожиданную победу в отечественной истории. Ну никак не вяжется вид этой спокойной, уставшей от свалившейся на нее популярности девушки с образом самой быстрой женщины на планете!

Лишь громкая волна нескончаемых аплодисментов в честь чемпионки Афин заставляет-таки в это поверить. Отсутствие же у Юлии некоего «ореола звездности», присущего многим ее коллегам, быть может, даже к лучшему. Значит, «звездная болезнь» ей не грозит. И можно надеяться, что победа в Афинах не станет единственным достижением в карьере бегуньи, которая, не боюсь ошибиться, будет признана лучшей спортсменкой страны 2004-го года.

- Юлия, Вы уже привыкли к тому вниманию, которое Вам стали оказывать после победы в Афинах?
- Вниманием я действительно не обделена. Особенно на малой родине, в Бресте. Но жаловаться не стану, ведь я стремилась к этой победе.

- Расскажите, пожалуйста, еще раз о том памятном для Вас и для всей Беларуси дне?
- С самого утра очень нервничала, хотя знала, что готова хорошо. Особое волнение испытывала перед полуфиналом. Были и слезы. Но старалась ни на кого и ни на что не обращать внимания. В полуфинале завязалась борьба, выполнить задачу было непросто. Финал в этом отношении получился легче: все эмоции остались позади. Перед финалом думала о семье. Главное было выбросить все мысли о возможных медалях. Если класть медаль в карман заранее – ничего не получится. Впрочем, еще до финиша финального забега поняла, что первая.

- Какова была реакция соперниц?
- Еще до Олимпиады многие европейцы говорили, что у меня есть шанс. Они, по-моему, очень радовались успеху белой спортсменки. А вот темнокожие соперницы, которых я опередила в финале, вели себя не то чтобы надменно, но несколько высокомерно.

- Как начался Ваш путь в большом спорте?
- В детстве я была непоседливой, подвижной девочкой. Безумно любила уроки физкультуры. В 7-м классе выполнила норматив кандидата в мастера спорта (пробежала 60 м за 7,5 с – прим. авт.). В 1992 году в семье случилось большое несчастье: умер отец. Я не знала, что делать, чем заняться в жизни. Мать отдала меня в Республиканское училище олимпийского резерва в Минск. Занималась многоборьем, хотя душа не лежала к этому виду. У меня вроде неплохо получалось, но я жутко не любила барьерный бег и прыжки в высоту. Барьеров я вообще боялась. Мечтала бегать спринт. Которым впоследствии и занялась.

- Чем Вы сейчас занимаетесь и какой у Вас распорядок дня?
- Бегаю кроссы, работаю в тренажерном зале. Подтягиваю форму. Тренируюсь два раза в день по 2,5-3 часа. Надеюсь набрать кондиции ближе к лету.

- Диеты в обязательном порядке соблюдаете?
- Конечно. Для меня это несложно. Вот, например, от мяса давно отказалась. Ем только рыбу.

- А есть особые кулинарные пристрастия?
- Это сладкое (смеется)! Без сладкого просто не могу жить. Когда есть возможность, не отказываю себе в удовольствии.

- Каковы Ваши планы на предстоящий сезон?
- Главный старт – чемпионат мира (Он пройдет в августе 2005 г. в Хельсинки – прим. авт.). Не исключено, что чуть раньше выступлю в нескольких турнирах.

Оставить комментарий