С ПРИЦЕЛОМ НА ПЕКИН

Отечественные боксеры показали достойный результат на Олимпийских играх в Афинах, завоевав две серебряные медали. Между тем наш болельщик практически лишен возможности воочию наблюдать за боями лучших мастеров кожаной перчатки Беларуси. Тем интереснее стартовавший вчера вечером в столичном Дворце культуры Минского тракторного завода Открытый Кубок Республики Беларусь по боксу памяти В.Л.Когана.

В этом турнире участвуют все сильнейшие боксеры Беларуси. Поблажки сделаны лишь тем атлетам, которые представляли нашу страну в Афинах. Вместе с личными тренерами они вольны выбирать: принимать участие в турнире или же отдохнуть после тяжелейшего сезона. Впрочем, не все из наших олимпийцев ответили отказом: по предварительной информации, на ринг выйдут Бато Ванкеев, Александр Апанасенок и, внимание, Виктор Зуев. Кроме белорусов, на турнир заявились боксеры из Эстонии и России.

Кубок Беларуси по боксу проводится ежегодно. В память о первом чемпионе СССР Владимире Львовиче Когане – в шестой раз. На турнир заявлено более 100 спортсменов, которые разыграют главный приз (микроволновые печи) во всех 11 весовых категориях. Сегодня в 15.00 состоятся четвертьфинальные поединки, завтра в это же время – полуфинальные, а в субботу, 11 декабря, в 11.00 пройдут решающие поединки. Отметим, что вход на соревнования свободный.

Александр Григоров, председатель федерации любительского бокса:

- Характерное отличие нынешнего турнира от всех предыдущих – проведение его в год столетия белорусского бокса. Отрадно, что наши боксеры в последнее время регулярно завоевывают медали на самых крупных международных турнирах. Этот год не стал исключением. Благодаря успешному выступлению на Олимпиаде, в табели о рангах сборная Беларуси занимает второе после России место в Европе и шестое в мире, уступая лишь таким грандам, как Куба, Россия, Таиланд, Казахстан и США. Уже сейчас поставлена задача на следующие Олимпийские игры – выступить как минимум не хуже.

Анатолий Гришук, главный тренер национальной команды:

- Этот турнир не является обязательным для наших ведущих боксеров. На их долю выпали серьезные нагрузки, поэтому у них есть возможность восстановить силы перед февральским первенством страны, на котором обязаны выступать все. В отсутствии сильнейших есть свои плюсы: молодежь чувствует себя смелее. Таким образом, проверим ближайший резерв. Ведь так или иначе до Игр в Пекине команду придется частично обновить: например, Быковский и Мезга не подойдут команде по возрасту. Так что турнир представляется весьма интересным. Что касается планов на будущий сезон, то главные турниры – это Кубок мира в Москве и ноябрьский чемпионат мира в том же Пекине.

Оставить комментарий