БИЗНЕСУ НЕ ДАДУТ УМЕРЕТЬ

"Мечты сбываются?"– именно такой вопрос невольно должен возникнуть в головах представителей деловой среды Беларуси после заявлений некоторых чиновников о грядущих переменах в бизнес-сфере.

Еще 17 ноября, выступая с программной речью, глава государства поставил перед правительством задачу улучшить ситуацию с малым бизнесом. «Нам необходимо снять дискриминационные меры по отношению к отечественным товаропроизводителям. Нельзя пресмыкаться перед зарубежным капиталом, задабривать всякими льготами в ущерб интересам государства и за счет нарушения принципа равного и справедливого отношения ко всем субъектам хозяйствования. Условия должны быть равными, понятными для всех предпринимателей – и для своих, и для зарубежных. И с 1 января 2005 года так и будет... Не ожидайте никакой законодательной базы, начинайте действовать в этом направлении». Насколько серьезны намерения власти улучшить бизнес-климат в стране, покажет время, но отечественные чиновники уже, как по команде, начали поворачиваться лицом к малому бизнесу, который, по выражению Президента, уже «склеил ласты».

Реанимация бизнес-среды

С 2005 года правительство планирует перейти на заявительный принцип регистрации субъектов малого бизнеса. Упростить процедуру регистрации планируется в соответствии с поручением Президента прежде всего индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством потребительских товаров и оказанием услуг в сельской местности. Стимулировать предпринимательскую активность планируется также путем снижения налоговой нагрузки для вновь образованных субъектов предпринимательства и предоставления им преференций при аренде помещений.

В данной ситуации речь идет о внесении изменений в Указ Президента № 495 от 30.09.2002 г. по увеличению (до 10 лет) срока применения понижающего коэффициента к базовым ставкам арендной платы, а также о нормативном акте, в соответствии с которым в течение трех лет с момента регистрации юрлица – субъекта малого предпринимательства – с него не будут взиматься некоторые налоги и сборы (на прибыль, с пользователей автомобильных дорог, НДС, сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и т.д.).

Кроме того, планируется разрешить передавать юридическим лицам и ИП (индивидуальным предпринимателям) государственное имущество в доверительное управление, а также упростить порядок предоставления отсрочки (рассрочки) задолженности по платежам в бюджет (за исключением таможенных платежей) или налогового кредита для субъектов малого предпринимательства.

Через год – в одно окно

Задачи, поставленные перед малым бизнесом, в частности – обеспечение благосостояния самих предпринимателей, а значит, и страны в целом, а также снятие напряженности на рынке труда, уже не позволит никому назвать бизнесменов «вшивыми блохами». Давить их больше никто не собирается. Наоборот. По словам помощника Президента по информатизации Валерия Цепкало, после реализации проекта по объединению информационных систем министерств и ведомств, бизнесмену понадобится всего три дня для того, чтобы открыть свою фирму. Так называемый принцип «одного окна», когда резко сокращается количество бюрократических процедур, обещают воплотить в жизнь уже через год.

Желающему открыть свою фирму надо будет обратиться в соответствующее учреждение только дважды: первый раз сообщить, каким видом деятельности он собирается заниматься, составить необходимые документы или же принести заполненные по образцу, выставленному в интернете.

Через 2-3 дня вы забираете готовый пакет документов: устав организации, свидетельство о регистрации, номер налогоплательщика, счет в банке и даже печать. Оплатив предоставленную услугу, можете приступать к управлению новой фирмой.

По словам директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Александра Лихачевского, многие из необходимых документов, направленных на развитие предпринимательства, уже согласованы с соответствующими министерствами и ведомствами.

Если все планируемые меры будут реализовываться, то в сфере малого бизнеса можно и в самом деле ожидать позитивных сдвигов. Хотелось бы верить, что мечты сбываются.

Справка «ЭН»

В соответствии с программой социально-экономического развития Беларуси на 2001-2005 гг., удельный вес малого предпринимательства в общем объеме выручки от реализации продукции планируется довести до 25%. В сфере малого предпринимательства сегодня занято, по разным оценкам, от 8 до 12% экономически активного населения, работает 27,7 тыс. малых предприятий, включая государственные, и почти 190 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Оставить комментарий