Сердце Великого княжества Литовского

Что мы знаем о Наваградке? В лучшем случае, что это – родина Адама Мицкевича. А между тем в ХIII веке этот город был столицей Великого княжества Литовского.

Десять веков истории

Наваградак (именно так правильно звучит название города, и коренные жители так его и называют, несмотря на все реформы белорусского правописания) с самого момента своего рождения имел статус города. Первое летописное упоминание о нем датируется Х веком. Основал город Ярослав Мудрый.
С 1227 по 1268 год Наваградак – первая столица Великого княжества Литовского. В 1252 году князь Миндовг был коронован в этом городе.
В 1278 году татары пытались захватить город – безуспешно. Так же завершилась и длительная осада тевтонских рыцарей в 1314 году.

Набег крымских татар в 1505 году разорил город, но замок им не покорился. В 1511 году город получил Магдебургское право. У Наваградка появился свой герб: на красном фоне архангел Михаил в черном панцире и с белыми крыльями за спиной, в правой руке у него меч, а в левой – весы. Это – единственный герб в христианском мире, на котором изображен «черный ангел», ведь они по определению должны быть только белыми!

Несмотря на то, что город потерял статус столицы княжества, он оставался вторым по значимости после новой столицы. В нем проходили заседания Главного трибунала Великого княжества Литовского, здесь же находился центр Литовско-Наваградской православной митрополии и резиденция униатских митрополитов.
В ХIХ веке в городе работали 4 пивоварни, два кирпичных завода, множество мелких ремесленных мастерских и даже фотография.

Начиная с 1915 года город несколько раз переходил из рук в руки. В сентябре 1915 года он был оккупирован немецкими войсками. В 1918 году в нем была установлена власть Советов. В 1919 году его захватили польские войска, а в 1920 – части Красной армии. В соответствии с Рижским договором в 1921 году город вошел в состав Польши и до 1939 года был центром воеводства.

В 1939 году Новогрудок вошел в состав Белорусской СССР. Теперь – это районный центр Гродненской области. Среди предприятий современного Наваградка – вязально-войлочная фабрика, маслодельный завод, завод металлоизделий. Продукцию завода газовой аппаратуры украшают коробки с видом замковой горы. Особенно известна швейная фабрика: мужская одежда, сшитая в Наваградке, успешно продается за океаном.

Северная крепость

Наваградак - самый высокогорный город Беларуси. Замковая гора расположена в 323 метрах над уровнем моря. Зимой температура воздуха здесь на несколько градусов ниже, чем в близлежащих городах и деревнях. За «польским часом» в Наваградке платили «паўночную» надбавку.

На Замковой горе и был когда-то построен великокняжеский замок. Первые замковые строения на горе были деревянными. Каменная башня появилась только в ХIII веке. Ее называли Щитовка. В ХIV- ХV веках были построены еще три каменные башни – Костельная, Малая и Посадская. А протяженность стен между ними составила более 200 метров. В следующем столетии в замке появилось еще две башни – Дозорца и Менская. Наваградский замок из семи башен и толстых стен был одним из самых неприступных в Беларуси.

Каменная граница

Географическое положение Беларуси, с одной стороны, может способствовать ее экономическому процветанию. А с другой – этот перекресток Европы не обошла ни одна война.
В 1283 году Тевтонский орден выступил с претензиями на Великое княжество Литовское. К тому времени на территории современной Беларуси через каждые 30-50 километров были возведены оборонительные замки. Почти все они были частными владениями местных аристократов, а три замка принадлежали казне. Кстати, заметим, что в Московском государстве в то время не разрешалось иметь замки в частной собственности.

В Великом княжестве Литовском, на территории современной Беларуси, казне принадлежали Лидский, Кревский и Наваградский замки. Они выстраивали своего рода каменную границу княжества. Пока шли изнурительные военные действия, население приграничных городов постепенно перебиралось в более спокойные места. К тому же война не способствует экономическому процветанию.
Разгром крестоносцев на Грюнвальдском поле положил конец эпохе войн и разрушения.

Город разрушили наемники и женщина

То, что не удалось крестоносцам и татарам, – захватить Наваградак - сделали в 1655 году казаки в ходе войны между Речью Посполитой и Московским государством. Замок и город сильно пострадали во время осады. В 1660 году замок был повторно занят русскими войсками. На этот раз без боя, потому что его защищал наемный гарнизон. Воины, не получив своевременно оплату за службу, просто открыли ворота замка. Опьяненные легкой победой, захватчики разрушили четыре башни замка и стены до фундамента.

Во время Северной войны (1706 год) шведские войска довершили разрушение замка. Правда, если верить легенде, роковую роль в этом сыграли не пушки, а женщина. Когда шведы поняли, что проигрывают в воинском мастерстве, они подослали в замок к князю шведскую красавицу. Князь предложил ей руку и сердце, а она согласилась только при условии сдачи замка, вернее его остатков, без боя. Обещала, что не даст разрушить замок и не позволит обидеть горожан. Войдя в замок, шведские войска разгромили и разграбили замок, убили всех его защитников.

Былого величия не вернуть…

Не только во время военных действий разрушался замок. В 1802 году гродненский губернатор разрешил наваградскому городничему разобрать остатки замковых башен и вымостить этим камнем улицы города. Однако стены замка были крепкими, и от этой затеи отказались.

В конце ХIХ века на территорию замка начали свозить мусор – это, к сожалению, типичная участь руин многих белорусских замков. В 1906 году обвалилась Костельная башня, а во время Первой мировой войны частично разрушилась Щитовка.

В 20-е годы ХХ столетия замок был взят под охрану, специалисты провели частичную консервацию уцелевших руин.
В настоящее время на руинах замка есть охранная табличка, работы по консервации замка продолжаются. Однако мечтать о его восстановлении вряд ли реально…

Прикосновение к вечности…

Экскурсантов Наваградак привлекает музеем Адама Мицкевича, руинами замка и культовыми зданиями. Здесь сохранились старинные городские постройки. Когда идешь по улицам, мощенным камнями несколько веков назад, просто физически ощущаешь прикосновение к истории своей страны.

Главная улица города носит имя Адама Мицкевича. Возле замковой горы насыпан курган в его честь. Курган опоясан бетонными ступеньками, на него поднимаешься, как по спирали. Когда же оказываешься на верхней площадке, открывается такой пейзаж, что сердце замирает. Наверное, километров на 10 вперед видны деревни, леса, луга. Крохотные дома и бесконечный лес. Руины замка кажутся строгими и надежными - за их стенами и теперь можно спрятаться от всех врагов.

Рядом с курганом и замковой горой – парк. Здесь гуляют родители с детьми. Показалась стайка молоденьких монашек…
Наваградак уникален тем, что в этом городе приходится постоянно либо подниматься вверх, либо спускаться вниз. Спуск с замковой горы так же величественен, как и подъем на нее. Местные жители, как и во всех белорусских городах с многовековой историей, готовы рассказать заезжим туристам все самое–самое интересное о своем городе.

Оставить комментарий