Цыганский кодекс чести

Цыгане и белорусы держатся обособленно друг от друга. В основном потому, что за века и у них, и у нас уже сложилось традиционное мнение друг о друге. Стереотипы эти, как всегда, не только меряют всех под одну гребенку и не меняются со временем, но и трудно искореняемы в принципе. Впрочем, есть один способ – просто узнать цыганские национальные обычаи и попытаться понять их. Именно поэтому в собеседники мы выбрали Олега Козловского, главу общественного объединения «Белорусская цыганская диаспора».

- Олег, почему же, на Ваш взгляд, происходит взаимное дистанцирование цыган и белорусов друг от друга?
- Это явление присутствует не одно десятилетие, а, может быть, и столетие. Давно существуют стереотипы про цыган. Они ассоциируются с каким-то криминалом, недоверием, если кто-то из чиновников узнает, что в бизнесе участвует цыган, то начинает подозревать, что там что-то нечисто. Даже если есть какое-то хорошее начинание, часто бывает, что чиновники не хотят за это браться, потому что боятся лишних кривотолков.
Раньше очень много говорили и том, что цыгане крадут детей. Есть даже семьи, в которых детей пугают цыганами, мол, придут, тебя заберут. Все происходит из-за негативного видения нашей жизни, наших особенностей. Одни побороть это мы никогда не сможем, нужна помощь государства везде, где живут цыгане. Первым делом нужно поднять образование нашего населения. Чтобы они могли войти в общество нормальными людьми, которые бы трудились на благо родины. Проблема и в том, что многие цыгане пошли по криминальной стезе. И делают они это не потому, что хотят именно этим заниматься, а потому что им больше негде достать средства к существованию. Ну правда же, что их не хотят брать на работу. Любого другого возьмут быстрее.

- Но ведь и у цыган есть деление на своих и чужих?
- Да, и это правда. Есть «рома» - наша нация, и «гаджи» - все остальные. Еще есть «корохайя» или «калэ», как мы еще говорим, - это азиатские люди, темные. От «гаджи» мы всегда жили отдельно. Мы живем в таком закрытом состоянии. Наши обычаи, наши проблемы мы никогда не выносим на общее обсуждение, мы все решаем в своей семье. У нас существуют свои цыганские суды. Суд чести, так называемый. Если ты согрешил или где-то соврал, то мы заставляем человека поклясться в правдивости своих слов. И клятва дается только одному человеку. Она окончательна. Ты можешь поклясться перед нецыганом, и это ничего не будет стоить, как говорится, три копейки не будет стоить.

- Продолжая тему судов. Кто имеет право судить?
- Суд состоит из старейшин. Исходя из сегодняшней жизни, это необязательно люди пожилого возраста, могут быть цыгане, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны, как надежные и правдивые люди.

- А в белорусской диаспоре сколько таких Вы можете назвать?
- Их немало. У нас в каждом городе есть свои суды. То есть в каждом городе три-четыре-пять человек состоит в суде.

- И за какие преступления судят?
- Преступлений очень много. Допустим, если молодой человек без причины оставляет девушку, на которой женился, это уже наказуемо. Ты должен объяснить, почему ты это сделал. Кроме этого, бывают коммерческие споры. Есть у нас такое понятие, как «магирдо» - это человек, исключенный из общества. Если он обманул, ему поверили, потом еще раз обманул… Он не имеет права ни за столом находиться, ни взять рюмку или вилку. Наказание это хуже смерти.

- Что насчет других национальных обычаев? Насколько произошла ассимиляция?
- Прежде всего, мы уже не ходим в национальных одеждах. Во-вторых, мы забыли многие слова из цыганского словаря. И в нашей речи уже присутствует русский язык. Ведь у нас нет школ или даже отдельных классов по изучению нашей истории, культуры, танца. На это, с одной стороны, нет денег, с другой - нет преподавательских кадров. Хотя всех детей в семьях учат двум языкам – русскому и цыганскому.

- А в плане обрядовой стороны праздников?
- Цыганские обряды не многим отличаются от белорусских или русских. Единственное условие - девушка должна быть чистой. Это номер один, и простыня показывается всем.

- Это сохранилось до сих пор или это просто формальность?
- Это сохранилось до сих пор и обязательно на каждой свадьбе. В остальном свадьба такая же, к какой привыкли белорусы. Только песни и танцы цыганские. Все без исключения цыгане поют, особенно, когда выпьют. И еще у нас мужчины сидят отдельно, а женщины отдельно.

- А почему?
- Мужчина есть мужчина, а женщина - это женщина. О чем ты можешь разговаривать за столом с женщинами? Ты с мужчинами должен общаться. Дома для жены есть время.

- Насколько я знаю, брак цыгана и нецыганки не приветствуется…
- Да, это так. Растворение крови. Если такое происходит, она должна принять цыганские законы целиком и полностью и жить по цыганским обычаям. Женщины у нас не ходят в брюках. Женщина не говорит, когда говорит мужчина. Когда к цыгану в гости приезжают цыгане, женщина только подает угощение, она не имеет право сидеть за столом. Мужу она подчиняется душой и телом.

- А измена?
- О, карается. Женщина отлучается от общества, если она изменила. Чаще всего она уезжает в другой город, где ее не знают.

- А как с женским образованием?
- На нижайшем уровне. Если ребята сейчас начинают поступать в учебные заведения, то девочек совсем мало. Отношение примерно один к девяти.

- И вот ваша организация выступает за повышение уровня образования цыган с одной стороны, а с другой вы обязаны подчиняться национальным законам, по которым женщина не может противоречить мужу…
- Да, есть такой парадокс. Вот нам такая европейская организация Центр по защите прав цыган говорит: вы не имеете права женить детей в пятнадцать-шестнадцать лет, это противоречит демократии. А как же мы не имеем права, если это входит в наши законы? Что может решить девушка в шестнадцать-семнадцать лет? За кого ей выйти замуж, решают ее родители, и в 90 процентах без ее согласия.

- А зачем девушку так рано отдавать замуж?
- Чем раньше это произойдет, тем лучше, тем быстрее она привыкнет. А когда ей 20-25, у нее уже сформированы какие-то увлечения, которые могут завести не в ту сторону, мы от этого оберегаемся. Бывает, что молодые, которые полюбили друг друга, убегают. Потом возвращаются, но что ж уже сделать - приходится их женить. Но это не приветствуется.

- А детям, может, по каким-то правилам даются имена?
- Нет, имена нам даются православные. Правда, лет 30-40 назад была мода называть детей как в индийских фильмах - Артуры, Раджи. На самом деле я немного знаю цыганских имен - пять-шесть. Мерикла от слова «бусы», Патрина от слова «картина», мужские Забаро, Лачо, Гожо. Мы их сейчас редко применяем, потому что нет их в церковном словаре, чтобы крестить ребенка.

- Чаще всего цыганский народ ассоциируется с гаданием…
- Гадание - исконно народное цыганское занятие, несмотря на то, что по христианским законам узнавать будущее - это грех. Секреты гадания передаются из поколения в поколение по женской линии. Это у них в крови. И ведь в большинстве своем цыганки угадывают многое. А насчет гадалок на улице… Белорусских женщин чаще всего подводит собственное любопытство и желание кого-нибудь приворожить.

- Цыгане и медведи – тоже уже вроде как неразделимые понятия…
- Что касается отношения к животным, то цыганам Богом дано понимать их. Они всегда говорили на языке животных. Медведей сейчас, наверное, ни у кого нет. Хотя вот когда я был маленький, лет восемь, брат купил медвежонка. Как я его любил! Хотя и сторожить его приходилось, чтобы не убежал. А когда из соски молоко пил, так смешно урчал. Потом мы его кому-то отдали.

- А какие черты характера Вы можете назвать национальными?
- Номер один - цыган в доме хозяин. Из этого следует наша устойчивая семейная жизнь, и меньше от этого разводов. А в целом, можно сказать, что цыгане - горячий народ.

40
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Можете назвать еще женские необычные и красивые имена? Спасибо.

Анонимно

В принципе неплохо но есть 1но на русских должны жениться если полюбят!!!!!!

наталия

Цыганские законы очень строгие не смогла бы по ним жить.А поют они очень хорошо

ольга

мне очень нравятся цыгани но я вот ни как не могу выучить цыганский что мне делать?

RIYA

...Я БЫ ВСЕ ЗАКОНЫ ПРИНЯЛА РАДИ ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА..НО ЭТО ТАК ВСЕ СЛОЖНО....ЕСЛИБ Я ЕЩЕ МОГЛА ДОБИТЬСЯ ОТ НЕГО ЭТОЙ СВАДЬБЫ..А ЦЫГАНСКИИ УЖЕ УЧИТЬ НАЧАЛА)))

Gera

вот почти как унас в Азербайджане всё строго

сергей

в цыганских законах много полезного для укрепления семьи. я не цыган, но проблемма вымирания ромэн очень меня беспокоит. ромалэ, тэ дэл дэвэл тумэнди бахт и зор!

Соня

Частные уроки цыганского языка в Харькове(северо-русский диалект). подробнее: 80930878860

Аноним

кто хочет быстро научиться цыганскому языку Частные уроки цыганского языка в Харькове(северо-русский диалект). подробнее: 80930878860 пол года и вы будете свободно общаться на цыганском.

Эд

я сам Внук барона недавно об етом узнал мои предки можно сказать скрывали ето ,но я их невидел потомучто уехал в др страну чесно когда узнал что я цыган меня переполнила гордость)я Рад что я ЦЫГАН)правд не разговариваю на своем языке но научится хочу

Алексашка

У меня несколько вопросов по отношении к тому,какие существуют законы если цыган встречается с русской девушкой???если у них были половые отношения до свадьбы и девушка забеременеет,то что?????как отнесется к этому семья парня(цыгана)???и что вообще будет в таком случае???

Ксения

А у меня муж-цыган! Но всё проще: мужчины и женщины за одним столом сидят, можно ходить в брюках и никаких платков! Да и общаются все на равных. В общем никакой дискриминации!!!

Ракли

СОНЯ а можно меня както по телефону научить цыганскому????Вы можете?????

я это я

я вот тоже с мальчиком цыганом общаюсь. Он украсть меня собирается, хотя я чистая русская. Не знаю что делать он сказал соглашайся все будет, но мне еще учиться надо, да и родители же мои. Но очень с ним хочу быть....

Анонимно

А как же,если циган ходит на сторону,да еще и к русской!!!!?????????????????????

Бартоломео

Цыгане не люди.

валя

кто там написал что цыгани не люди??????????????а ты мразь!!!!!!!!!!!!!!

Елена

конечно все это можно понять..(по поводу растворения крови..)вот только я думаю не стоит это все так преувеличивать ..Мы живем в 21 веке..и запрещать двум любящим людям быть вместе и создовать семью,--предубеждения...ведь ничего в этом нет плохого..
мне кажется с течением времени ,все образуется..хочется в это верить,ведь сколько людей страдает по этому поводу.

Просвещенная

Дебильные законы, дебильные суждения...Шовинизм остался в прошлом веке, это пора понять всем, даже самым консервативным нациям. Давайте своим женщинам возможность учится и развиваться, а не только обслуживать примитивные мужские потребности в еде, сексе и комфортном жилище- и будет о чём с ними разговаривать за столом.

Юлия Киреева

Я уважаю цыган. Почему это они не люди??? Да так же и про каждого из нас сказать могут!
В детстве нашими соседями по подъезду были цыгане. Многие их боялись, а я дружила с ними. И из-за этого со мной никто потом не общался. Все они хорошие люди и помогут, если что-то случалось у нас. И имена у них обычные: Паша, Алина... Я горжусь, что эти Люди живут по своим законам и чтут традиции. Иногда сама хочу быть цыганкой. =))) Наверное, так и есть... где-то в душе!!!

Alex

Если бы цыгане действително жили по всем вышеуказанным "Цыганским законам" , то это была бы самая законопослушная часть нашего общества... А на деле полная противоположность...

Фьора

Я в душе цыганка,даже встречалась с цыганским юношей...Но его женили на другой:-(! Что некоторые из вас на цыган накинулись?Хорошие ребята...Просто не фиг тут расизм разводить!

Pravilnyj

Если бы эти цЫгане оставляли свои наркотики, законы и понятия в таборе и грабили своих соплеменников - на здаровье. А то все баронство и джентельменство в своих дерьмохуторах оставляют, а мы видим нищету, грязь, мошенничества и попрошаек. Когда они наконец учится пойдут, когда на людей за пределами таборов они начнут смотреть как на людей, а не объект у которого можно чтото выкрасть

Люда

Я живу и каждый день вижу цыганей,они учаться в моей школе,вскоре мне предложил цыган дружить я согласилась,он меня обнимал целовал но я ни как не реагировала а потом через два месяца как мы расстались я уже поняла какую я совершила ошибку потому что влюбилась и сейчас на данный момент мы просто общаемся и я жду когда он мне предложит,в второй раз было все серьезно я влюбилась как ребенок мы с ним продружили пол года и потом он мне сказал:мы стобой уже пол года и у нас еще ни чего не было,я ему отказала и он пропал,тоесть ему просто нужен был… Подробнее »

санечка

у меня друг цыган и любит очень меня а у меня всё только по дружески=(и он с болью помогает строить мне отношения!!!так что хорошие цыгани народ

Натали

Я когда-то встречалась с цыганом и даже родители его были не против.Я была чистая по их закону.Но мои родители не одобряют цыган.Он предлагал убежать,но в последний момент я не смогла(я единственая дочь у родителей,они бы этого не пережили)Его женили на цыганке,я тоже вышла замуж,Но я все еще его люблю и никогда не забуду!Так что хочу сказать всем кто любит,если любишь слушай свое сердце,независимо кто он цыган или кто-то еще. Ого хотела чуть-чуть написать)))

Анонимно

да нашы цэганские законы очень строгие и я очень гаржусь что я радилась вцыганскай семье!

....

встречалась с русским парнем очень долго,.....поссорились.....начал очень красиво ухаживать цыган....влюбилась....и тут просто говорит,извини,меня женят на другой........очень больно теперь на душе.......

Тимур

Познакомился с цыганкой через интернет, она с другого города достатосно отдаленного, но тем не менее нашел время и поехал к ней, провел сутки с этим человеком, ничего плохого мы не делали по их законам. но на след день она пропала, как выяснилось потом мать заперло ее под арест, боится что я ее украду. что вроде как позор будет. Правда ли это?

Анонимно

Побыла замужем за цыганом......В итоге осталась бес жилья, без прописки, с разбитой душой.....Мужчины не работают. Русские для них - быки. Врут, много притворства. Ради халявных денег способны на всё. Одним словом - нелюди.Живут без документов, дети в школу не ходят, С законами и властью не считаются.

Татьяна

Я знаю очень много цыган. Хорошие в большинстве своем люди, да, пусть со своими традициями, но это не отменяет того что они хорошие люди!Многому(конечно, не всему) стоит у них поучиться, например выходить замуж девственницами. Ведь очень мало девушек могут сказать что они прожили со своим единственным мужчиной и были всегда ему верны! В каждой национальности бывают плохие люди и русские не исключение, поэтому считаю что расизм тут не уместен

Лиля

Кто говорит что цыгане не люди?????????? А вы оденьте его обувь,пройдитесь его дорогой,пусть вас так судьба вас покидает как его,!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы плачте столько,сколько он слез!!!!!!!!!!! И только вы тогда можете что то сказать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Наталия

Я тридцать лет прожила с мужем Цыганом и люблю его сейчас ещё больше!Он самый Любимый и Дорогой мой человечек!

Андрей

Цыгане - отколвшийся народ от русского. Очень много старорусского у них. Сейчас же русы совсем не те, наверное из-за влияния СССР. А по сути из-за влияния атлантистов.