Шоппинг-мания в Варшаве

С чем у белорусских детей ассоциируется новогодние праздники? С подарками, елками, утренниками, Дедом Морозом и хлопушками. У польских детей, по мнению польских же СМИ, рождественские и новогодние дни ассоциируются с распродажами и скидками. Именно тогда родители приобретают то, что собирались купить уже полгода. В Варшаве сезон распродаж уже начался и будет длиться примерно до 15 января.

У каждого магазина – украшенная елка, которую и дома нестыдно было бы поставить. На витрине каждого первого – заветные надписи sprzedaz и promocja, плюс чудные нолики и циферки (od – 30%, od - 50%, od – 70%). Женщины меня поймут: это невыносимо видеть! Буквально вчера присмотрела суперплатье (H&M, розовое и струящееся, с таким откровенным отсутствием ткани, прикрывавшей бы спину…) за 13$! Может, и не надо мне столь уж нескромно демонстрировать спину, но за такую цену грех его было не купить. А по каким ценам я там видела блузочки! Впрочем, обо всем по порядку.

Увидеть Варшаву и…

Понятно, что ехать исключительно за вещами – не в принципах интеллигентных людей. Обязательно должна быть экскурсия. По самым-самым улочкам. То есть в один день – экскурсия, а во второй – «закупы» (так это называют поляки). Иначе, зачем ехать? Не удастся толком ни красоты посмотреть, ни гардероб пополнить, ни подарков родным и близким приобрести.

Увы, Варшава – город не совсем еще европейский, постсоветский (простите, панове, за определение), несмотря на десяток небоскребов и несколько хорошо сохранившихся дворцов. Но… Есть в ней «Старуфка» или «Старэ място» – старый город. В принципе, исторический старый город был разрушен во время Второй мировой. Но поляки восстановили его, причем с учетом исторической достоверности под XIII-XVI век. Если об этом не рассказывали экскурсоводы, многие посетители старого города никогда бы и не узнали, что ходят не по древним камням и любуются не древними фасадами. Это маленькая сказка в центре польской столицы. Мощеные улочки, расположенные под замысловатыми углами, черепичные крыши на трех-четырехэтажных разноцветных домиках. Кто был в Праге, тот «Старуфку» оценит. Они очень похожи. А кто увидит «Старэ място», сможет представить себе старую Европу…

Зимой здесь ветер сдувает с крыш снег, и в свете фонарей это зрелище заставляет терять реальность. В одном из закоулков-улочек стоит колокол. Говорят, прикоснись, загадай желание – и исполнится оно, заветное. Те, кто пробовал, говорят, действительно исполняется.

На торговой площади – вечный балаган. Топают мохнатыми ногами лошади, запряженные в коляски, рядом пританцовывают от холода кучеры. Тут же продают картины местные мастера, играет оркестр и ходят попрошайки, переодетые в монахов, на углу просит милостыню сама старуха с косой. И здесь же продают открытки, браслеты-кольца, керамику и прочую ерунду. Колоритно. Не хватает только баб с пирогами. Но зато тут много кафешек и точек фаст-фуда, где ненормально дорого. На «Старуфке» лучше ничего не покупать. Все то же есть в других местах и гораздо дешевле. А пироги в изобилии присутствуют в каждом подземном переходе.
В общем, поверхностную экскурсию закончили, впечатления получили. Теперь по магазинам.

Дышите глубже

Для начала следует пройти по центральной «магистрали» – Иерусалимской аллее. На углу Иерусалимской и Маршалковской есть Centrum (все остановки городского транспорта подписаны, транспорт ходит по расписанию, да и сами поляки охотно вам подскажут, как до него добраться). Это три больших магазина европейской одежды-галантереи-бижутерии-косметики. Там есть все. Именно там удалось приобрести вечернее чудо-платье. Цены без скидок существенные, но на хорошие, стильные вещи все равно ниже, чем в Беларуси, в среднем на 15-25 долларов. Во время рождественских праздников вполне можно купить хорошие джинсики за 20-25 долларов по курсу и стильную юбку – за ту же сумму.

Поход по «Центруму» занимает не меньше трех часов, а то и все пять. Поэтому идти туда, не представляя четко, что хочешь – гарантия, что выйдешь с пустым кошельком…

На самой Иерусалимской аллее есть уйма магазинчиков. На всех надписи о скидках. Но во все ходить не имеет смысла. Нужно смотреть, где больше всего толчется народу. Это должно быть основным правилом при определении места покупок. Поляки знают толк в скидках, этого у них не отнимешь. И они не будут массово посещать магазин с нездоровыми ценами. Пример: несколько дорогих магазинов на улице Новы Свят (одна из самых живописных улиц, славящаяся своими кофейнями) – там никогда не бывает людей. Да и что в них заходить, когда на витрине выставлен плащик за триста долларов, которому на рынке красная цена – тридцать? Но там же есть и молодежные магазины сетей Orsаj и Terranova, недорогие и максимально стильные. Там молодым по распродажным ценам можно также серьезно поправить гардеробчик. Хоть качество товаров оставляет желать лучшего, но… все равно в Беларуси нельзя приобрести модную пару (юбку и блузку) за 35-45 у.е. или славный пиджачок за 25-35 долларов. Таких цен, как тут, нет на белорусских «выставках-продажах», а попросту – рынках.

Кстати, о крупнейшем Варшавском рынке. В недавние еще времена он был культовым местом для белорусов. Называется он почему-то Европейский, хоть торгуют там в основном азиаты, располагается на стадионе (поляки его так и называют – «Стадион»). Здесь немудрено заблудиться. Цены действительно весьма приемлемые, но… нечего там делать зимой. Пока будешь примеряться, отморозишь все, что собирался украшать покупками. Да и что разглядишь в толчее, когда одной рукой обнимаешь сумку, чтобы не вытащили кошелек, а другой, обледеневшей, щупаешь товар? Тем более, что в магазинах подобный товар в рождественские праздники стоит не дороже, если не дешевле.

Свечки-шарики и доллар

Вся необходимая новогодняя атрибутика сосредоточена в гипермаркетах. Таких, например, как Carrefour. Их в Варшаве несколько, один «встроен» в мега-гипер «Аркадиа». «Аркадиа» открылась с месяц тому. Это громадина, где полно мини-бутиков, спорт-магазинов, есть парикмахерские, кафешки, точки фаст-фуда, зоомагазин, кинотеатр и еще Бог знает что. Можно, конечно, его посетить весь. Но лучше этого не делать с непривычки. Уйдет добрых полдня и все здоровье. Лучше там же, ориентируясь по стрелкам, дойти до «Коррифура». Цены тут точно порадуют. Декоративные свечки всех цветов и размеров тут стоят от полудоллара, шарики на елку - от доллара, плюс мишура, гирлянды. В корзинах можно обнаружить свитера (мужские и женские) за 29 злотых (это меньше 10 долларов). А на вешалках - зимние куртки по… 45 злотых (чуть меньше 15 у.е.). Пусть это будут и не первоклассные вещи, но в Минске они бы стоили 25 и 45 долларов соответственно. Кстати о курсе доллара. Он тут падает катастрофически. Еще два месяца назад за американскую зеленую купюру давали в обменниках 3,38 злотых. Теперь - 3,13. Так что, если вдруг решитесь поехать, имейте это в виду.

Кстати, о поездке. Сказать, что в Варшаве очень дорогие гостиницы, значит, не сказать ничего. Самый недорогой номер на ночь – 30 условных. Так что лучше всего ехать с турфирмами, тем более, что нынче предлагают туры на 3 дня по приемлемым ценам. Оптимальный вариант – приехать с турфирмой, обеспечивающей завтраки и ужины, с экскурсоводом посетить Старэ място и дальше бродить по центру города по собственной программе. И тогда Варшава вам точно понравится.

Оставить комментарий