ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЕ НЕЛЮБОВЬЮ

В нынешнем году в столице зарегистрировано небывалое количество убийств, совершенных с особой жестокостью – расчленением трупа. Из шести убийств четыре раскрыто сыщиками столичной милиции. Этому способствовало не только профессиональное мастерство, но и глубокие знания психологии.

Сын против отца Составление психологического портрета жертвы и убийцы – неотъемлемая часть работы сыщиков. Случайные люди крайне редко становятся жертвами убийц. В основном жертву и убийцу что-то раньше объединяло: родственники, соседи, коллеги (в том числе бывшие), лица, поддерживавшие товарищеские, любовные отношения. Именно выяснение круга знакомых и взаимоотношений потерпевшего с разными группами людей позволяет сыщикам установить подозреваемого. В двух случаях преступления совершили близкие люди, ранее не замешанные ни в каких криминальных историях.

В мае части тела мужчины были обнаружены в мусорном контейнере. Понадобилось некоторое время, чтобы установить личность потерпевшего. От нее и начали поиск. Опросы соседей, коллег потерпевшего позволии выяснить, что убитым помыкала жена, его презирал сын. Ссоры в семье были негромкими, но постоянными, от того и изматывающими. Одна из ссор завершилась убийством, после которого сын расчленил тело отца и начал потихоньку от него избавляться. Туловище «похоронил» в мусорном контейнере, другие части вывез за город.

Знание особенностей психологии убийц позволило предположить причастность к убийству сына потерпевшего. Обыск подтвердил версию сыщиков из Центрального РУВД Минска: следственно-оперативная группа обнаружила в комнате сына халат матери, в который были завернуты фрагменты тела убитого. Под тяжестью улик подозреваемый сознался в совершении преступления. Можно предположить, что спустя некоторое время после убийства мать догадалась о причастности к нему сына. Во всяком случае, вывоз расчлененного тела из комнаты сына занял несколько дней, и мать не могла не чувствовать подозрительный запах в квартире.

По мнению психологов, изучающих поведение преступников, убийства совершаются тогда, когда накопление и обострение внутренних конфликтов доходит до некой критической точки. Но предпосылки для такого разрешения конфликтов формируются в детские годы. Ю.Антонян, автор книги «Психология убийства» вместе с коллегами проводил ряд исследований, которые позволили сделать следующие выводы: изучение личности и поведения убийц показало, что «среди них желанным ребенком в семье считали себя 58% опрошенных, в то время как в контрольной группе законопослушных граждан таковыми считают себя 82%». Из обследованных Ю.Антоняном в разные годы убийц около 80% отметили, что испытывали дефицит тепла в детстве, в первую очередь со стороны матери. Схема «доминирующая мать» и «подчиненный, пассивный отец весьма характерна для раннесемейной ситуации будущих убийц», - пишет Ю.Антонян.

Окончательное решение…

В июне в Севастопольском сквере было обнаружено туловище неизвестной женщины, завернутое в покрывало и перевязанное зеленой веревкой. Примерно через час кинолог с помощью служебно-розыскной собаки, обученной находить трупы, обнаружил голову и конечности потерпевшей, упакованные в полиэтилен.

Начальник криминальной милиции Первомайского РУВД Минска Иван Васильченко рассказал, что личность убитой женщины была установлена очень быстро. Территориальному управлению милиции помогали сыщики из ГУВД Мингорисполкома и МВД РБ.

Но вернемся к потерпевшей. Ей оказалась минчанка 1953 года рождения, работавшая в одном из детских дошкольных учреждений столицы. Именно коллеги подали в Бюро регистрации несчастных случаев ГУВД Мингорисполкома заявление о пропавшей работнице. Сотрудники уголовного розыска выбыли по месту жительства потерпевшей. Дочь и зять описали ее приметы и рассказали, что несколько дней назад мать пошла в гости к своей подруге, квартира которой имела репутацию притона. А раз до сих пор не вернулась домой, то, возможно, продолжает «отдыхать» у подруги или пошла в квартиру отчима.

В ходе дальнейшего проведения оперативно-розыскных мероприятий стало известно, что у отчима и падчерицы были крайне неприязненные отношения из-за квартиры, принадлежавшей потерпевшей. Женщина хотела, чтобы отчим освободил квартиру. Она даже как-то после очередной пьянки пожаловалась на него своей подруге и высказала мысль: «А, может, скинуть его с балкона?» Соседи рассказали, что отчим – человек угрюмый, конфликтный. Но у него есть собачка, которую он выгуливает, привязав к ошейнику зеленую веревку. Об этой детали сыщики узнали через семь часов после обнаружения трупа. Прокурор санкционировал задержание подозреваемого - пенсионера 1941 года рождения.

Убийца и убийство. Взгляд сыщика

Убийства составляют менее половины процента от общего числа преступлений по линии уголовного розыска. Но когда они случаются, сыщики - от рядового оперативника до начальника криминальной милиции - работают сутками. На счету заместителя начальника Управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома подполковника милиции Геннадия Захарова не один десяток разоблаченных и задержанных убийц.

- Геннадий Анатольевич, изменились ли за последние годы причины убийств, их способы?
- Полагаю, что во все времена основными мотивами убийств были корысть, месть и ревность. «Заказные» убийства в нашей стране - это единичные факты, преобладают совершенные на бытовой почве и в состоянии алкогольного опьянения. Что касается способов, то они не изменились, только добавилось больше жестокости.

- Очень часто уровень преступности ставят в прямую зависимость от социально-экономического положения страны и каждого гражданина в отдельности. Говорят, неудовлетворенность людей доходами, расслоением общества, жизнь в постоянной борьбе за место под солнцем, неуверенность в завтрашнем дне, способствуют враждебности людей по отношению друг к другу. Иногда становится страшно, из-за какой мелочи разгорается нешуточный конфликт где-нибудь в общественном месте. Что можно сказать о социальном портрете убийц?
- Значительное количество, до 65?% убийств совершается лицами, в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, это лица с низким образовательным уровнем, примерно 80 % из них - неработающие. Криминогенность лиц, состоящих в гражданском браке, значительно выше, чем у тех, чьи семейные отношения оформлены юридически. Поэтому социальный фактор всегда надо учитывать. Но все социально-экономические проблемы меркнут по сравнению с нравственными болезнями, поразившими общество: пьянство, наркомания, равнодушие, в том числе к собственным детям. Через несколько лет этот обделенный родительской любовью ребенок может схватиться за нож. И вполне вероятно, что его жертвой станут родители. Будь моя воля, я включил бы в школьную программу какой-нибудь предмет, обучающий детей жизни в семье, обществе в соответствии с общечеловеческими ценностями: полюби ближнего своего, не убей, не укради.

P.S. За помощь в подготовке статьи автор благодарит пресс-секретаря Академии МВД РБ Андрея Мелехова.

Оставить комментарий