НОРМАЛЬНЫЕ НЕНОРМАЛЬНЫЕ

По разным оценкам, до 15% населения страны так или иначе попадает под критерии психиатрии. В той или иной степени рост количества психических заболеваний теперь фиксируется во всем мире. Беларусь в этом плане из общемировой тенденции не выпадает. Правда, утверждать, что рост психических заболеваний слишком высок, тоже не следует.

Для этого необходимо проводить полное эпидемиологическое обследование страны. Наша же статистика не может полностью отражать действительность, поскольку ведется исключительно по обращаемости населения.

Однозначно можно констатировать, что на данный момент нет психических болезней, уровень которых реально бы снизился за последние несколько лет. Да, есть патологии, уровень заболеваемости которыми находится на одном уровне. По большей части это характерно для таких тяжелых психических болезней, как шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз. Реальной проблемой для нашего общества становятся пограничные расстройства, которые не проявляются в тяжелой психической патологии. В первую очередь, невротические расстройства – психические заболевания, проявляемые такими нарушениями психики, как, например, расстройства настроения, навязчивость, тревожность, депрессии.

Мы на грани?

По разным оценкам, до 15% населения страны так или иначе попадает под критерии психиатрии. Невротические, психопатические и сходные с ними нервно-психические расстройства распространены больше всех других психических заболеваний. Диапазон их выраженности различен. Польский профессор Антони Кемпински замечает, что, вероятно, сейчас вообще нет человека, который хотя бы ненадолго не испытал невротических симптомов. С ним, кстати, неофициально соглашается и большинство наших специалистов. Что касается лиц, нуждающихся в лечении у невропатологов и психиатров, то их число в развитых странах, по данным многих отечественных и зарубежных авторов, составляет около 20 человек на каждую тысячу населения. Многие из них попадают к невропатологам, терапевтам, врачам других специальностей и примерно только половина – обычно с наиболее «оформившимися» симптомами – к психиатрам.

Самой распространенной из всех пограничных форм специалисты называют состояния тревожности. Есть такая известная формула – «прошлое перерастает в настоящее». Тот тотальный страх, который десятилетиями господствовал в советском обществе, не исчез и сегодня. И это вовсе не обозначает только наличие страха перед какими-то властными структурами, но и страх за свою жизнь, за будущее своих детей, за материальное положение, за возможные события и катастрофы, которые могут произойти.

В Беларуси увеличение количества психических заболеваний происходит на фоне расширения наркомании, алкоголизма. В прошлом году было зафиксировано более трех тысяч случаев самоубийств. Стоит обратить внимание на тот факт, что в Беларуси две трети случаев связаны с алкогольными психозами.

В ХХ веке американский психолог Абрахам Маслов создал теорию иерархии основных потребностей, выявил пять уровней по принципу снизу вверх. На самом нижнем уровне находятся потребности в еде, сне, жилье. Следующая ступень – потребность в безопасности, которую нужно понимать не только как физическую безопасность, но и социальную защищенность, психологический комфорт, отсутствие страха, покой – контроль над текущими событиями. Третий уровень потребностей – это потребность любви. Чтобы тебя любили, ты любил. Четвертая ступень – потребность в самоутверждении. Чтобы с тобой считались, уважали. Пятая – самая высокая – потребность реализации своих возможностей (либо реальных, либо человеку может казаться, что у него эти способности есть). Для Беларуси на сегодняшний день актуальным является удовлетворение первых трех уровней потребностей.

Постоянная нестабильность, конфликтность в обществе, преступность вызывают тревогу, страх, наступает психологический дискомфорт, когда действует потребность в безопасности. Пока два первых уровня не удовлетворены, трудно ждать от человека, что он будет стремиться к более высоким.

По существу, происходит извращенная реакция человека на неблагоприятную жизненную ситуацию. При этом имеются в виду не только формальные, связанные во времени причины срыва, но и постепенное их накопление. Тогда все более нарастает противоречие между свойствами личности, ее внутренними возможностями и объективными внешними трудностями, которые нельзя рационально разрешить.

К числу основных симптомов пограничных состояний относятся эмоциональная неустойчивость, тревога и страх, повышенная раздражительность и истощаемость при психических нагрузках, неглубокая депрессия, навязчивые мысли и действия, колебания сна, вегетативные дисфункции и некоторые другие. Кроме того, как утверждают медики, скорость распространения психических заболеваний такова, что, оставленные без внимания, они скоро смогут лидировать среди болезней со смертельным исходом.

Синдром большого города

Есть одна весьма и весьма интересная цифра: на сегодняшний день в московских психиатрических больницах 80% больных имеют условный диагноз «синдром большого города». Основные симптомы – беспричинная агрессивность и постоянная подавленность. У нас досконально эту проблему пока никто не изучал, но большинство специалистов-психиатров, с которыми довелось общаться, уверены, что агрессивная городская среда достаточно сильно увеличивает число стрессовых ситуаций и, соответственно, возникающих в их результате психических расстройств.

Город нередко в буквальном смысле «бьет по мозгам». Вечная борьба за место под солнцем, панический страх потерять работу, оказаться «вне игры»… Знакомо? Почти половина жителей крупных городов так или иначе нуждаются в консультации специалистов. Решить теперь свои проблемы с помощью традиционных посиделок на кухне или посредством рюмки-другой уже не удается, нужна помощь извне.

Основные проблемы, с которыми сейчас обращаются к психологам и психиатрам городские жители, – это эмоционально-напряженные ситуации на работе, проблемы в общении, стрессовые ситуации в быту. Дальше идут семейные проблемы: отношения с детьми, конфликты с супругами и друзьями.

Кроме того, подмечено, что если в планировании окружающей среды допущены ошибки, число психических заболеваний резко возрастает. Человек, постоянно находящийся в почти квадратном пространстве, окрашенном в серые тона, получает зрительные вредности в полном объеме. Спастись от типичности «большого» города можно, создав комфортную среду хотя бы в собственной квартире. Цветы, картины, резная мебель… Где возможно, лучше избавиться от прямых линий, например, сделать проемы в виде арок. Вы скажете, что все это мелочи, не способные решить глобальных проблем. Просто переберите всех своих знакомых, думаю, не ошибусь, если скажу, что многие из них хотя бы один раз за последнее время на вопрос «Как дела?» махали рукой и говорили: «Депрессия…» Без комментариев.

Оставить комментарий