ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР

С появлением всемирной информационной сети интернет человечество получило еще и бесценный подарок. Свободу общения. Исчезли рамки и границы. В один миг все стали равными и свободными. Однако, несмотря на прелести, виртуальный аналог коммунизма таит в себе и ряд тайн, о которых известно лишь немногим.

Мы попытаемся приподнять завесу тайны, проинспектировав на предмет подводных течений и рифов известный белорусский сектор Всемирной паутины.

Ветер перемен

Не так давно к электронной почте относились с недоверием и открытым пренебрежением. Некоторые руководители предприятий считали бумажную переписку более надежным способом общения. Электронной почте, в свою очередь, приписывалось множество грехов, начиная от медлительности и заканчивая таинственным исчезновением важной корреспонденции. В Беларуси электронная почта более-менее утвердилась лишь несколько лет назад. Первым белорусский аншлаг испытали на себе российские почтовые ресурсы. Но не прошло и года, как большинство белорусских пользователей были отлучены от груди зарубежных интернет-магнатов. Своим волевым решением главный интернет-провайдер страны «Белтелеком» закрыл так называемый «25 порт», через который пользователи рассылали свои сообщения по всему миру. Мера довольно непопулярная, особенно если учесть, что за один вечер несколько тысяч человек лишились радости бесплатного общения. По версии сотрудников «Белтелекома», закрыть почтовый шлюз им пришлось после серии жалоб иностранных компаний на то, что белорусские пользователи якобы рассылают тысячи рекламных сообщений («спама»).

Новорожденный белорусский портал TUT.BY предложил всем альтернативный способ рассылки сообщений. В результате количество поклонников нового интернет-проекта существенно прибавилось. Равно как и головной боли у администраторов портала.

Под прицелом

Несмотря на тщательную подготовку к приему гостей, первое время почтовый портал не справлялся с возросшей нагрузкой. Время от времени сервисы зависали, вызывая бурю недовольства среди клиентов. Кроме этого, с ростом популярности местный портал был взят на прицел многотысячной армией хакеров, вознамерившихся отточить свое мастерство на виртуальном детище. Их атакам портал подвергается до сих пор. По словам отца-основателя проекта Юрия Зиссера, портал неоднократно подвергался так называемым DOS-атакам. К слову, подобные атаки, если вовремя их не остановить, могут парализовать портал полностью. Для того чтобы хоть как-то противостоять хакерам, сотрудники портала внедрили систему оповещения о начале вторжения. При атаке извне ответственные работники получают на мобильные телефоны специальное SMS-сообщение. По тревоге программистам приходится вставать даже глубокой ночью. Благо, ехать в контору и настраивать оборудование специалистам не нужно. Отразить атаку можно с домашнего компьютера. Однажды ответственных работников вторжение хакеров застало на отдыхе за несколько сотен километров от Минска.

– Хуже ситуацию придумать сложно, - вспоминает один из администраторов портала. – У нас был с собой ноутбук, но где в чистом поле найти выход во Всемирную паутину? Только с мобильного телефона. Может, в Америке и можно в лесу с любого пня звонить, но у нас в стране эта услуга пока недоступна. Пришлось с мобильником и компьютером бегать по полю в поисках связи с оператором. В итоге все получилось.

Заведи собаку

Кстати, любимая народом халява для владельцев почтового ресурса ежемесячно обходится в круглую сумму. На самом деле раздача бесплатных почтовых ящиков - отнюдь не проявление альтруизма и желания помочь своим небогатым соотечественникам. Бесплатная почта - своего рода коммерческий трюк. На самом деле любая, российская или белорусская, компания использует многотысячную армию халявщиков для собственного обогащения. Заработать на бесплатном сыре, можно, демонстрируя попавшей в мышеловку мышке рекламные проспекты, тексты и баннеры. Естественно, строительные, туристические услуги рекламируются как бы между прочим. К отправленным через почтовый портал бесплатным письмам добавляется несколько строк. Заказчиком подобной рекламы выступают довольно солидные бизнесмены и предприятия. Для того чтобы раскрутить толстосумов хотя бы на сантиметровый баннер, требуется предварительно сделать свой ресурс популярным. Рядовых пользователей завлекают бесплатными радостями в виде вместительных почтовых ящиков, уникальных сервисов и так далее. Правда, время от времени пользователи пытаются взбунтоваться и обвинить своих благодетелей в нарушении тайны переписки.

Не так давно на жертвенный алтарь конфиденциальности поль¬зователи пытались уложить сотрудников фирмы «TUT.BY Центр электронного бизнеса». Поводом для локального скандала стал запуск специальной программы по удалению спама (нежелательной рекламы). Внедрение новой системы корреспонденты расценили как попытку администрации портала легализовать слежку и копирование электронных посланий. В то же время сами сотрудники белорусского почтового портала признают, что любой администратор аналогичного интернет-ресурса имеет полный доступ ко всем письмам, проходящим через сервера компании. По словам генерального директора TUT.BY Кирилла Волошина, «функции доступа к содержимому ящиков и их паролям обычно встроены в административную часть серверного почтового программного обеспечения».

Впрочем, несмотря на недвусмысленные обвинения, на данный момент электронная почта остается самой конфиденциальной из всех возможных средств связи. Данный факт не отрицают даже сотрудники военной контрразведки.

Опасное общение

По словам администратора форумов портала TUT.BY Сергея Повалишева, на форумах зарегистрировано более 16 тысяч пользователей. Ежедневно форумы посещают до 1.500 участников (из них до 700 зарегистрированных, и еще большее число незарегистрированных). Для привлечения новых пользователей владельцы всех интернет-порталов используют специальные схемы поощрения. Наиболее активные пользователи награждаются специальными именами и званиями. В виртуальном мире любой клерк и домохозяйка могут стать генералами. Причем путь от новобранца до главнокомандующего гораздо короче, нежели в реальном мире. Для получения звания почетного члена или главы ордена виртуальных гомосексуалистов требуется лишь умение письменно излагать свои мысли.

В зависимости от количества сообщений на форумах пользователю присваивается ранг. До 100 сообщений пользователь имеет ранг «новичок», 100-150 – «постоялец», 150-300 – «завсегдатай», 300-500 – «энтузиаст» и т.д.

Спокойствие, только спокойствие

Порядок на форумах поддерживает около 30 модераторов и администратор. Модератор следит за подчиненными ему разделами форумов: удаляет сообщения и форумы, нарушающие правила, выносит предупреждения пользователям. Поддерживать форумы в «чистоте» помогает специальный фильтр запрещенных слов и словосочетаний. Запрещенные слова автоматически заменяются им на три звездочки.

Кстати, собранному специалистами портала списку бранных слов может позавидовать любой профессиональный лингвист. В распечатанном виде нецензурный фольклор занимает несколько сотен страниц. Причем всевидящее око цензуры не оставляет портал ни днем, ни ночью. Интернет не спит никогда. Наоборот, к вечеру число посетителей портала заметно увеличивается.

– Как таковых «ночных тем» на форумах нет, - рассказывает администратор форумов портала TUT.BY Сергей Повалишев. – Конечно, разделы «Про ЭТО», «Знакомства» либо «Проблемы семьи и брака» ночью оживают, однако выделить это в какую-то тенденцию нельзя. Ночью народ обсуждает и политику, и новостные статьи, и религию... Причина в том, что форумы TUT.BY часто посещают люди, оказавшиеся по разным причинам за пределами Беларуси, и форумы для них – практически единственный способ общения с земляками.

Для того чтобы обезопасить людей с нежной психикой от хамства, работники портала разработали и внедрили систему наказаний за нарушение правил поведения на форуме. Конечно, привлечь жителя виртуального мира к ответу гораздо сложнее, нежели обычного гражданина. Однако в «пыточной комнате» портала инструментов хватает – от устного предупреждения до блокирования аккаунта или IP-адреса пользователя. Блокировка пользователя по IP адресу осуществляется только в крайних случаях. Обычно все проблемы решаются полюбовно. Подобный подход уже приманил к белорусскому порталу коварного Амура. Так что теперь общение на форумах чревато женитьбой и замужеством.

– У нас уже есть семейная пара, которая познакомилась благодаря нашим форумам, – с гордостью говорит Сергей Повалишев. – Теперь и муж, и жена вместе посещают форумы. Более того, жена – модератор. Случаев злоупотребления положением с ее стороны в отношении мужа выявлено не было.

Атака клонов

Впрочем, случается, что охотники и добыча меняются местами. Недавно произошел инцидент, который едва не закончился физической расправой над одним из администраторов портала TUT.BY. Душещипательная история началась несколько лет назад с появления на форуме портала человека, скрывающегося под псевдонимом героя голливудского фильма. Казалось бы, ничего особенного. Однако за месяц посетитель прославился своим терпением и едва ли не маниакальной страстью к виртуальному общению. Посетитель не покидал форумы ни днем, ни ночью. Поначалу сотрудники портала радовались, то и дело расхваливая новоявленного активиста. Но вскоре всеобщая эйфория переросла в молчаливую войну. Дело в том, что сообщения, которые выставлял на обозрение публике активный форумист, иногда приводили в шок все местное компьютерное сообщество. В результате, администрации портала не оставалось ничего иного, как занести псевдоним героя в черный список. Воскреснув под другим псевдонимом, оскорбленный клиент принялся поливать администраторов портала грязью и требовать немедленного восстановления своих виртуальных прав. Свои доводы активист подкреплял серьезными угрозами явиться в офис TUT.BY и лично разобраться с обидчиками. В ответ работники почтового портала дополнили черный список новым псевдонимом буйного пользователя. Казалось бы, виртуальная война могла продолжаться бесконечно и, что самое главное, безрезультатно. К несчастью, не прошло и трех дней, как разгневанный пользователь позвонил по сотовому телефону администратору белорусских форумов и под страхом физической расправы потребовал прекратить гонения в свой адрес. О том, чем закончилось противостояние работников портала и разъяренного клиента, история умалчивает.

8
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

надоели со своим сафроновым.
прям как в диснейленде - работают все, а вся слава - микки маусу.

Анонимно

Сафронов уебан!

Анонимно

Причем тут слава Сафронова. О нем так вскользь, что ни говори а фигура из Рэмбо получилась известная. причем прошу заметить в плохом смысле этого слова!

Анонимно

Опять Повалишев налгал. Его Rembo II при свидетелях по телефону пригласил на пиво, а Повалишев нажаловался руденко, что его бить собрались.

Анонимно

ЖЖ Повалишева на http://www.livejournal.com povalishev

Анонимно

ЖЖ той модераторши там же antirembo_ii

Анонимно

Слава..... бей первым.

Анонимно

Слава, Мудохай Павалишева!
снифф