ЮКРАИНА ИЛИ ЯКРАИНА

“Украина - единая и неделимая” - такой тезис сейчас старательно вдалбливают в головы украинские политологи. Похоже на заклинание. Но если Киев разбился на “бело-голубых” и “оранжевых”, то почему бы и стране не расколоться?

Комментарий Виктора Рыбаченко, вице-президента Ассоциации политических психологов Украины (Киев):

- Немалая часть политологов голословно утверждает: никакого раскола нет и быть не может. Лично я отношусь к другой части. Которая убеждена: раскол Украины - этнографический, морально-психологический - в реальности существует. Хотя бы потому, что западная часть современной Украины исторически формировалась под влиянием соседних европейских держав: Польши, Чехии, Австро-Венгрии и других. Восточная же, напротив, развивалась посредством демографических волн со стороны России. Ощущают ли себя сейчас жители Донбасса или Слобожанщины украинцами духовно? Скорее нет. Часть из них причисляет себя, к примеру, к советским людям, естественно, отдающим предпочтение русскому языку. Другие вообще считают возникшее 13 лет назад независимое украинское государство не более чем историческим недоразумением…

Так что раскол существовал всегда. К чести Леонида Кучмы, ему на протяжении всех десяти президентских лет удавалось уравновешивать эти противоречия. По простой причине: он был никаким, то есть ни западным, ни восточным украинцем. После поспешного объявления Януковича победителем президентских выборов совершенно ясно: западные области подчиняться ему не будут. Да и Ющенко - не тот человек, который способен сегодня объединить всю Украину, включая Донбасс, Днепропетровскую и Харьковскую области.

Слухи о «москальской руке»

В конце прошлой недели руководитель штаба Ющенко Александр Зинченко заявил, что в Киеве развернуты военные подразделения российского спецназа "Витязь" численностью до 1.000 человек.

По словам Зинченко, бойцы были передислоцированы в Украину из России накануне дня голосования 21 ноября и остаются в Киеве до настоящего времени. Он также подчеркнул, что "все российские спецназовцы переодеты в украинскую униформу, и ни один из них не имеет при себе документов. Часть подразделений свозили к администрации президента в ночное время на автобусах с харьковскими номерами".

"По имеющимся у нас данным, перед спецназом "Витязь" поставлены три главные задачи: на первом этапе - обеспечить исчезновение 10-15 знаковых фигур из лидеров оппозиции. Второй этап - изоляция путем ареста нескольких влиятельных членов команды Виктора Ющенко. Третий этап - это провоцирование столкновений и конфликтов на улицах столицы, чтобы создать предпосылки для введения чрезвычайного положения", - заявил Зинченко.

В то же время МВД Украины опровергает информацию о прибытии российского спецназа.

Оставить комментарий