ДВА ВИКТОРА, ДВА ПРЕЗИДЕНТА?

Весь мир отложил текущие дела и начал в огромных количествах поглощать информацию. Новости из Украины занимают первое место в новостных лентах, на полосах газет, в интернет-анонсах. И любому понятен утренний вопрос на работе после дежурного «Здравствуйте»: «Ну, как там?»

Результаты украинского противостояния интересны не только в глобальном смысле (как-никак разыгрывается одна из последних карт в переделе мира), но и в чисто человеческом. С момента объявления предварительных результатов сторонники Виктора Ющенко демонстрируют пример «миролюбивой непреклонности». Уже больше недели длится многотысячный митинг на площади Независимости в Киеве, формируются и направляются в столицу дополнительные поезда. Одна моя знакомая из Киева воодушевленно написала в своем письме, что они наконец-то перестали бояться, и о том, как перед офисом телеканала «Интер» студенты вывалили ушат вареной вермишели…Одним словом, демонстранты чувствуют единство и душевный подъем. А по сути дела, все ждут.
Ждут, когда из политического тупика найдется хотя бы какой-нибудь выход.

Торг уместен?

Виктор Янукович с телеэкранов обратился к Ющенко и высказал свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.
В частности: если выборы в Украине будут признаны сфальсифицированными, то Янукович готов к проведению переголосования в Донецкой и Луганской областях. Но в таком случае он будет просить рассмотреть жалобы и по западным регионам.

Второй вариант в случае признания фальсификаций – новые выборы без участия Януковича и Ющенко.
Но если все же Верховный суд страны сочтет выборы законными, «я готов…рассмотреть и подготовить цивилизованные, самые демократические, какие сегодня есть, изменения к Конституции Украины», - отметил Янукович.

«И я готов Виктору Андреевичу предложить место премьер-министра. Фактически при новой Конституции это будет первое лицо в нашем государстве», - подчеркнул Янукович.

Особенности национальных сценариев

Слишком много зависит от того, какого цвета будет Украина при новом президенте, чтобы СМИ могли позволить себе объективность. И неудивительно, что один лагерь журналистов кричит о том, что наконец-то США не удалось разыграть югославский и грузинский сценарии, а другой – что Россия снова доказала свою несостоятельность, не сумев повлиять на развитие событий в Украине.

Что касается возможного развития событий, то таких вариантов несколько. С практически стопроцентной вероятностью предположим, что Ющенко не согласится на подачку Януковича стать премьером. Маловероятен вообще сам факт того, что Верховный суд признает прошедший второй тур президентских выборов законным. Слишком это рискованно при таком количестве «оранжевых», да и защищать-то власть, по сути, некому: военные заняли нейтралитет в этой ситуации.

Смотрим далее – совершенно новые выборы без участия Януковича и Ющенко. Этот вариант, честно говоря, тоже не выдерживает критики. Во-первых, он слишком затратный, что немаловажно при простаивающей вторую неделю украинской экономике, во-вторых, альтернативные кандидаты могут устроить Россию и Януковича, но не устроят Ющенко.

Переголосование, или фактически повторный второй тур, – это, пожалуй, оптимальный вариант. Но для него нужен новый состав ЦИК, доскональное и тщательное наблюдение. Устроит ли такой сценарий тех, кто сейчас у власти, – не известно. Впрочем, а что еще остается?

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о