НИ ПРЕЗИДЕНТА, НИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что за сегодняшним круглым столом при участии президента Украины Леонида Кучмы, кандидатов в президенты Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а также ряда глав иностранных государств необходимо принять решение о пакетных договоренностях, в частности, о внесении изменений в закон о выборах президента, о проведении политической реформы и о формировании нового состава правительства. Такое мнение спикер высказал в среду в интервью журналистам.

Литвин напомнил, что решение парламента, которым выборы признавались недействительными, является политическим актом, в то время как сегодняшнее решение об отставке правительства является политико-правовым актом. Спикер подчеркнул, что после решения Верховного Суда Украины будет принято решение о более конкретных шагах по реализации окончания выборов президента Украины. Литвин отметил, что решение о принятии каких-либо шагов в пакетном варианте «успокоит Украину». В частности, по словам Литвина, такие шаги «примирят восток и запад».

Спикер подчеркнул, что если будут приняты договоренности о внесении изменений в закон о выборах президента, а также о формировании нового состава правительства, то повторные выборы или повторное голосование будут иметь легитимный характер, и в них будет принимать участие вся Украина. Литвин отметил, что в противном случае Украина будет иметь своего главу государства, однако «без спокойствия в стране».

По словам Литвина, его первые переговоры с кандидатами на пост президента Украины, а также со всеми политическими силами страны показывают, что стороны хотят найти общий язык. Он считает, что сейчас вполне вероятно договориться и в течение трех дней – четверга, пятницы и субботы – принять решения, которые имели бы правовую основу, а ранее принятые политические решения соответствовали законодательству Украины. «Тогда страна войдет в нормальный ритм жизни», - сказал спикер. Сегодня, по мнению Литвина, просто необходимо «снять давление» с Рады и других органов государственной власти. В противном случае, считает спикер, «все остальное будет лишь политическими акциями».

Председатель парламента также считает, что голосование в Раде в среду дало возможность всем народным депутатам задекларировать свою позицию. Литвин подчеркнул, что каждый парламентарий «сделал осознанный выбор».

Литвин также высказал мнение, что глава государства должен стать арбитром в действиях парламента и Кабинета Министров. «Президент Украины не должен быть завязан только на правительство», - сказал Литвин.

Он подчеркнул, что сегодня для всех кандидатов в президенты «интересы государства должны быть выше интересов личных».
Отвечая на вопрос журналистов, насколько вероятно, что Кучма реализует принятые ранее решения парламента, спикер отметил, что вероятнее всего президент ждет конкретного решения Верховного Суда Украины. «Я думаю, что сейчас нужно всем остановиться и подождать», - сказал Литвин. Спикер подчеркнул, что если ВСУ скажет, что выборы были легитимными, то решение парламента об их непризнании останется исключительно политическим.

Касаясь вопроса отставки правительства, спикер подчеркнул, что в дальнейшем всем политическим силам в Украине нужно действовать «путем договоренностей».

Срочно в номер

Виктор Янукович, оказывается, тоже недоволен результатами выборов. Поэтому в среду подал в Верховный Суд Украины жалобу на бездеятельность Центральной избирательной комиссии при установлении результатов выборов президента 21 ноября 2004 года.

Янукович просит ВС признать недействительными выборы 21 ноября 2004 года и обязать ЦИК повторно установить результаты второго тура выборов президента.

Как утверждает Янукович, ЦИК нарушила норму законов о выборах, так как в протокол Центризбиркома были внесены данные, которые не отображают в полной мере волеизъявления народа. Янукович заявляет, в частности, о нарушениях избирательного законодательства в Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровненской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновецкой, Черниговской областях и г.Киеве. Как известно, 29 ноября Верховный суд Украины начал рассмотрение жалобы кандидата на пост президента Украины, лидера блока партий «Наша Украина» Виктора Ющенко на постановление Центральной избирательной комиссии, которым президентом Украины признан действующий премьер-министр Виктор Янукович.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о