БОЖЬЯ КАРА ОПЕРЕДИЛА ПРАВОСУДИЕ

Кражи историко-культурных ценностей составляют не более 0,2% от общего числа имущественных преступлений. Так в сентябре 2001 года из церкви Святого духа, расположенной в деревне Большое Подлесье Ляховичского района, были украдены три старинные иконы «Богоматерь с младенцем», «Чудо Георгия о змее» и «Три святителя».

Ляховичским РОВД было возбуждено уголовное дело по факту кражи в особо крупном размере, так как оценочная стоимость икон превысила 120 тысяч долларов.

Сотрудники милиции подготовили и разослали ориентировки в таможенные органы, пограничникам, Интерпол – солидные деньги за раритеты могут заплатить только западные коллекционеры.
У воров была своя логика: украв и надежно спрятав иконы, они ожидали, когда о них забудут.

Через три года после кражи похитители начали искать выходы на коллекционеров, любых посредников, которые могли бы помочь переправить иконы на Запад. А поскольку в этот избранный круг практически невозможно попасть посторонним, они согласились продать две иконы тем, кто был готов хоть сколько-нибудь за них заплатить. У покупателей нашлось только три тысячи долларов. А сотрудники правоохранительных органов и не думали «забывать» о краже. Поэтому активность похитителей икон не осталась незамеченной.

В момент торгов в доме жительницы деревни Зубелевичи появились сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РБ. Прибывшие вместе с ними сотрудники СПБТ «Алмаз» МВД РБ не остались без работы: продавцы похищенных икон оказывали сопротивление при задержании.

- В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий установили, что иконы украли отец и сын В. и приятель сына Ставронский, - рассказывает заместитель начальника отдела второго управления ГУБОПиК МВД РБ Андрей Паршин. – Пытались реализовать иконы Ставронский и Воротников, а хранились они все эти годы в доме у Синицыной. При задержании изъяты две иконы «Чудо Георгия о змее» и «Три святителя», они сейчас отправлены на экспертизу. Следов «Богоматери с младенцем» пока найти не удалось.

- Какие меры пресечения избраны для задержанных?

- Ставронский и Воротников водворены в изолятор временного содержания, а в отношении Синицыной избрана такая мера пресечения, как домашний арест. За три года хранения ворованных икон у женщины совсем расстроилось здоровье, она стала инвалидом. Но самая страшная кара постигла отца и сына В.: с разницей в год оба преждевременно умерли. Один не дожил до 30 лет, второй скончался в 52 года. Особенность этого уголовного дела заключается еще и в том, что все фигуранты характеризовались положительно: работали, не имели судимостей. Но бес попутал украсть иконы - и жизнь пошла под откос.

Вот такая криминально-мистическая история. В юридическом управлении Минской епархии рассказали, что принимаются меры по усилению защиты церквей от воров, включая установку охранной сигнализации.

Так обстоят дела сейчас, а до 1970-х годов кражи в церквях вообще не регистрировались. Начальник службы информации Управления информации и общественных связей МВД РБ Виктор Новиков рассказал, что во времена БССР кражи из церквей квалифицировались как мелкое хищение. И только после составления экспертами-искусствоведами каталогов историко-культурных ценностей, в том числе находившихся в церквях, отношение к таким кражам советских правоохранительных органов изменилось. Кражи икон, облачения священников начали квалифицироваться как хищения в особо крупном размере - пришло понимание хотя бы материальной ценности этих вещей.

После обретения нашей страной независимости надо было создавать новые каталоги. Ведь если до 1990 года в стране было более 500 культовых учреждений, то сейчас их более двух тысяч. И в каждом есть свои святыни. По словам сотрудников правоохранительных органов, далеко не все позаботились о точном описании икон и других предметов культа, не сделаны их фотографии. А при таких условиях поиск похищенных раритетов затруднителен.

В нашей стране создан Единый реестр особо ценных произведений искусства, в него включены иконы и другие предметы культа. В настоящее время доступ к этому документу имеет ограниченный круг лиц. В свое время был составлен список ценностей, находящихся в костелах Гродненской области. Результатом доступности этого документа для широких слоев населения стала серия краж из костелов.

В Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси ежеквартально поступают обновленные сведения о находящихся в международном розыске историко-культурных ценностях. В этом списке размещена информация о более чем 600 иконах, украденных во всем мире, включая Беларусь. Для размещения в списке разыскиваемых ценностей надо заполнить восемь бланков с подробной информацией о пропавшем раритете и предоставить цветную фотографию. Эти требования оказываются трудновыполнимы для белорусской стороны, потому что заинтересованные ведомства крайне медленно проводят инвентаризацию культурно-исторических ценностей. А для розыска похищенного раритета надо иметь о нем максимум информации.

Кражи историко-культурных ценностей составляют не более 0,2% от общего числа имущественных преступлений. С точки зрения статистики, это ничтожно мало, с точки зрения сохранения духовного наследия – потери невосполнимые. Пессимисты говорят, что из нашей страны все уже давно вывезено и просто нечего красть. Что много вывезено – это правда, но правда и то, что на нашей земле еще много святынь и раритетов. Не всегда даже официально учтенных. Последняя же раскрытая кража икон учит: потерявшим страх перед правоохранительными органами похитителям надо бояться и божьей кары.

* Все фамилии фигурантов уголовного дела изменены.

Оставить комментарий