НАВЕДИ РЕЗКОСТЬ

Примерно треть человечества имеет какие-нибудь нарушения зрения. И если это близорукость, дальнозоркость или астигматизм, то практически каждый рано или поздно оказывается перед выбором - купить очки, контактные линзы или сделать лазерную операцию.

Последний метод коррекции зрения хоть и хорош, но, чтобы стать массовым, несколько дороговат. Очки в пристойной оправе – крепкой и которая была бы к лицу – тоже удовольствие недешевое. И, кроме того, они – источник различных комплексов и обидных кличек. К тому же в очках вы можете видеть только то, что расположено перед вами. Но стоит кинуть взгляд в сторону - все опять теряет резкость. Кроме того, они искажают размеры и формы предметов. Но и с этим можно было бы как-то мириться, но есть ведь еще извечная проблема запотевших стекол в очках. И, наконец, часто и, как правило, в самый неподходящий момент в них может открутиться и потеряться винтик, сломаться дужка или разбиться стекло.

Контактные же линзы хороши тем, что очень удобны и незаметны для окружающих. Они не мешают во время занятия спортом, и глаза в них не так устают, как в очках. Поэтому многие отдают предпочтение именно им.

Но нужно быть готовым к тому, что и с линзами бывают проблемы: они могут порваться, из-за сухости глаза выпасть и просто потеряться, их может смыть водой во время купания или умывания. И ко всему прочему, если за ними не ухаживать, то контактные линзы могут привести к травме или инфицированию глаза.

От стекляшки к полимеру

Придумали линзы, которые бы вставлялись в глаза, еще в конце XIX века. История гласит, что у первого пациента, которому установили линзу, было удалено веко.
До тех пор пока в конце 1950-х годов не был разработан полимерный гидрогель, впитывающий влагу, который положил начало изготовлению мягких контактных линз, все они были жесткими – то есть стеклянными или пластиковыми.

В Беларусь контактные линзы пришли не так давно. Из собственного жизненного опыта помню, что еще 8-9 лет назад, когда я только купила свои первые линзы, ко мне не зарастала тропа народного любопытства. Тогда о них уже все слышали, но мало кому довелось увидеть их воочию. И наблюдая, как нужно вставлять линзу в глаз, всех беспокоил лишь один вопрос: «Это больно?»

А поскольку это совсем не больно, линзы стали носить и стар и млад. И, наверное, до сих пор так и не опробовал на себе линзы разве что ленивый или очень уж консервативный человек с плохим зрением.

365 линз в году

Мягкие контактные линзы бывают традиционными, плановой замены и частой плановой замены. Разница между ними заключается в сроках ношения, на которые они рассчитаны.

Если вы хотите купить линзы и спокойно носить как можно дольше, не забивая себе голову мыслями о том, что пора уже их менять и как бы отжалеть на это деньги, тогда покупайте традиционные линзы. В течение полугода-года вы можете их носить совершенно спокойно. Правда, за это они потребуют от вас тщательного ухода.

Жизнь линз плановой замены – 1-3 месяца. Они тоньше традиционных, поэтому новичкам с ними будет сложнее справиться. Но зато вы их выбросите раньше, чем они «прорастут» белковыми отложениями.

Лучше всего для глаз, если вы станете менять линзы еще чаще – каждые две недели, неделю, даже каждый день. Это – линзы частой плановой замены. Уход за ними еще больше упрощается, но такая забота о глазах обойдется дороговато.

Большинство линз предназначено для дневного ношения: то есть перед сном их обязательно нужно снимать и класть в специальный дезинфицирующий раствор. Но иногда бывают форс-мажорные обстоятельства, когда, например, выпьешь лишнего и заснешь, не думая, разумеется, ни о каких линзах. Или просто о них забудешь. А на утро – красные глаза.

В тех же походных условиях немало хлопот доставляет возня с баночкой дезинфицирующего раствора, контейнером для линз и поиск – где бы это помыть руки, прежде чем браться ими за линзы.

Наверное, поэтому-то и изобрели силикон-гидрогелевые линзы непрерывного ношения. Такие линзы могут быть на глазах до 30 дней подряд, после чего они просто выбрасываются и заменяются на новые. То есть на целый месяц можно забыть о том, что вы пользуетесь контактными линзами.

Но не пытайтесь провести подобный эксперимент на выносливость своих глаз с обычными линзами. Это чревато рядом осложнений, которые могут повлечь за собой даже слепоту.

Кошачий глаз

С помощью линз можно менять еще и цвет глаз (с коррекцией зрения и без него). Для тех, кого свой цвет радужки вполне устраивает, но кажется несколько тускловатым и невыразительным, пригодятся оттеночные линзы. Но подходят они только для светлых глаз, потому что на темных их просто не будет видно. Для них существуют цветные линзы. Они способны изменить ваш цвет глаз на любой другой, даже совершенно безумный. Кошачьи глаза, цветочки или знак доллара – все это люди могут увидеть в ваших глазах благодаря необычным линзам.

Для тех, кто страдает от астигматизма, существуют специальные торические линзы. От простых они отличаются более сложной оптикой. Поэтому-то стоят дороже обычных, да и найти их в белорусских оптиках не так-то легко.

Бывают еще бифокальные линзы: они нужны тем, у кого после 35 лет развилась пресбиопия. Это когда человеку становится трудно читать текст с близкого расстояния. Такая линза разделена на две зоны коррекции – для близи и для дали. Как в бифокальных очках.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о