ДВА ЧАСА, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ ЧЕХИЮ И СЛОВАКИЮ

15 лет назад, 27 ноября 1989 года, в Чехословакии состоялась всеобщая забастовка, участники которой потребовали отстранения коммунистов от власти. Это было одним из главных событий тамошней «бархатной революции».

С января по сентябрь 1989 года в Праге проходили многочисленные демонстрации протеста. Все они подавлялись полицией, лидеры диссидентов периодически подвергались арестам. А студенческая демонстрация 17 ноября, в день 50-й годовщины студенческих выступлений против нацистов (кстати, в память об этих событиях эта дата отмечается как Международный день студента), закончилась избиениями и даже вынесением смертных приговоров. Плюс - закрытием всех чешских вузов.

В ответ на это студенчество и интеллигенция начали забастовку. 20 ноября был создан союз всех оппозиционных сил страны, названный в чешских землях Гражданским форумом, а в словацких – Общественностью против насилия. Руководил оппозицией известный драматург и правозащитник Вацлав Гавел.

Кульминацией антикоммунистического протеста стали митинг в Праге 25 ноября, на который собралось 750 тысяч человек, и охватившая всю страну двухчасовая забастовка 27 ноября.

Это вынудило коммунистов пойти на формирование нового коалиционного правительства. В начале декабря было отменено конституционное положение о руководящей роли Коммунистической партии Чехословакии, а неделей позже президент Гусак подал в отставку. В конце декабря федеральное собрание, в котором уже было немало демократов, избрало Вацлава Гавела президентом Чехословакии. В феврале 1990 года он посетил Москву, где советское правительство принесло ему извинения за вооруженное вторжение в 1968 году.

Наши в Израиле

130 лет назад в местечке Мотоль Ивановского района Брестской области родился Хаим Вейцман, первый президент Израиля.

Он был третьим из 15 детей в семье. В 11-летнем возрасте его отправили в пинское реальное училище. Учился он хорошо. Особенно давалась Хаиму химия. И впоследствии он стал известным в мире химиком. Достаточно сказать, что после учебы в Германии и Швейцарии уже в 23 года Хаим получил степень доктора. На его счету – более сотни открытий в этой области. Причем Вейцман несколько раз номинировался на Нобелевскую премию. Правда, так и не получил ее, зато прославился как политик, стоявший у истоков израильского государства. В феврале 1949 года Хаим Вейцман стал его первым президентом.

Говорят, что на этот пост евреи искали ученого с мировым именем, и сначала такое предложение было сделано Альберту Эйнштейну. А когда тот отказался, решено было остановиться на кандидатуре Вейцмана. По другой версии, президентство Эйнштейну предлагалось после смерти Вейцмана.

Кстати, среди первых должностных лиц Израиля разных времен вообще было немало белорусских евреев.
Так, третьим президентом, а до этого министром образования и культуры Израиля стал Залман Шазар (Рубашов), который был родом из знаменитого своим замком Мира.

А бывший премьер-министр Шимон Перес (Перский) – уроженец деревни Вишнево Воложинского района Гродненской области.

Другой премьер-министр Израиля Ицхак Шамир родился в Ружанах, что в Пружанском районе Брестской области. Рожденная в Киеве, 7 лет своего детства прожила в Пинске премьер-министр Израиля Голда Меир. Но и это не все с израильскими премьер-министрами, имеющими отношение к нашей стране. В Пинске родился премьер-министр Моше Шарет. Еще один глава правительства Израиля Менахем Бегин родом из Бреста. А у премьер-министра Ицхака Рабина из Могилева была мать.

Первым министром финансов Израиля работал минчанин Элиэзер Каплан. Из Беларуси и первый министр сельского хозяйства Израиля Агарон Зислинг, а также первый министр абсорбции и здравоохранения Хаим-Мойше Шапиро из Гродно.

Родившийся в Витебске Исер Гальперин был руководителем службы внутренней безопасности "Шин-Бет", а затем возглавлял "Моссад" – внешнюю разведку Израиля.