НОВОГОДНЕЕ ИЗБИЕНИЕ ЦЕНАМИ

Именно сейчас такая особенная пора, когда можно воочию наблюдать, как делается сказка. Не успеем и оглянуться - ночные улицы засветятся разноцветными огоньками, витрины магазинов напомнят картинки из любимой книги, и начнет казаться, что вернулось детство…

Новый год – такой уж праздник, он - как билет в прошлое. Вопрос только в том, сколько он стоит и сколько мы готовы за него отдать.

Уже сейчас в каждом магазине есть специальная секция новогодних товаров. Правда, в отношении продуктовых магазинов эти пара-тройка стеллажей, скромно уставленных игрушками сомнительного качества, секциями назвать трудно, но и стеклянные шары, с другой стороны, тоже трудно совместимы с понятием «продукты питания». Потому и наименований елочных игрушек в одном таком магазине я насчитала всего-то 13, стоили они от 550 рублей до 1.260 и напоминали поделки кружка «Умелые руки» или украшения с бабушкиного чердака.

Естественно, лидерами в умении произвести впечатление своим товаром стали крупные столичные универсамы. Впрочем, не только товарами, но и ценами. Начнем, пожалуй, с искусственных елей. Некоторые из них, правда, называются соснами – это, наверное, от «мохнатости» зависит. При одинаковом размере сосны стоят дороже. Встречаются, правда, очень редко. И искусственные кедры. Какая у них отличительная особенность, на глаз мне определить не удалось.

Итак, малюсенькая елочка 25 см стоит около 6,5 тысячи, а сосна 90 см – уже около 30. Ель размером 1,2 м вы приобретете за 33 тысячи. Роскошная елка в 150 см обойдется покупателю уже в 108,5 тысячи белорусских рублей. Впрочем, в другом магазине я встретила ель такого же размера всего за 77 тысяч. Кедр высотой в 180 см стоит 175 тысяч. Новогодние гиганты двухметрового роста – это минус 250 тысяч из семейного бюджета или даже почти 400. Хотя встречались мне варианты и подешевле: от 162 до 223 тысяч за ель в 2,1 м. Все, как всегда, зависит от качества. Трехметровые красавицы стоят почти состояние – до 700 тысяч.

При этом логично, что чем выше новогодняя красавица, тем больше придется потратиться на ее украшения. Начнем, как и в процессе «одевания» ели, с гирлянд. Совсем простенькая гирлянда в 50 огней стоит 8 тысяч, за разноцветные звезды вместо простых лампочек придется отдать чуть более 23 тысяч. А 20 аккуратных светящихся колокольчиков в цепи стоят более 37 тысяч.

Далее следует верхушка. Видимо, от того, что без нее никак, стоит она подороже, чем шары – от 5 до 7 тысяч рублей.

Водрузив верхушку, переходим к шарам. Теперь, не то, что прежде – на витринах их полным-полно на любой вкус и кошелек. Самые дешевые стоят в районе 500 рублей. Выглядят соответствующе. Цена шаров на уровень повыше качеством – те, из которых вполне можно выбрать неплохие варианты, – варьируется от 1.000 до 1.400 рублей, а за 1.500–2.000 можно приобрести очень и очень симпатичные украшения. Наборы в 4 шара стоят в районе 6 тысяч, а 10 одноцветных матовых шаров с верхушкой в модном классическом стиле обойдутся вам примерно в 20 тысяч. Встречаются сувенирные варианты за 7-12 тысяч: красивые, но такие огромные, что сразу и не придумаешь, куда бы его повесить. Может, вообще вместо елки поставить – места не меньше займет. Завершающий вариант – мишура. Она может стоить и 770 рублей, и 3 тысячи (2 м), и 10-15 (3 м). Все зависит от длины и, естественно, качества.

И, наконец, точка в этом разорительном деле – Дед Мороз под елку. Вот тут уж, как говорится, от нуля до бесконечности. Дедов Морозов на прилавках еще больше, чем шаров: больших, маленьких, музыкальных, в виде свечки… Правда, добрая половина из них скорее походят на Санта-Клауса, но разве это имеет значение!

Да, елочка у нас получилась – загляденье. Теперь посмотрим на себя и поймем, что в Новый год просто не прилично выходить на городскую площадь в обычных головных уборах и с пустыми руками. Новогодние колпаки в столичных магазинах стоят от 5 до 7,5 тысячи, а хлопушки и бенгальские огни – в районе 1.000.

От пищи духовной перейдем к пище насущной. Если конкретнее – к подарочным наборам из конфет. Раз уж берем билет в детство, так давайте путешествовать с комфортом. А новогодний комфорт без конфет – никак. Итак, 1,5 кг сладостей в огромной коробке стоит почти 21 тысячу, 900 г – почти 14 тыс. рублей, 700 г – около 10 тысяч, а 500 – до 7.

Подсчитывать, сколько будет стоить все вместе, не буду. Чтобы не расстраиваться. Тем более, если делать покупки постепенно, общая их стоимость обухом по голове не стукнет. А в целом, наша торговля, конечно, права, что организовала витрины с новогодними товарами еще в конце ноября. По крайней мере, это будет одним из напоминаний, чтобы полученную в начале декабря зарплату не пустить по ветру, а осознанно направить в новогоднее русло.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!